※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいかママ
子育て・グッズ

10日で8ヶ月になる子供が、離乳食を食べるのに時間がかかり、指吸いの癖が気になると相談しています。指吸いに関して保健師から口を開けたタイミングでやるようアドバイスを受けたが、悩んでいます。食事は手作りの離乳食で、買い物も行かないためメニューに偏りがあるそうです。義理姉は指吸いをやめさせるべきだと提案しています。

10日で8ヶ月になる子がいます。

離乳食は、1日3回手作りのものを冷凍したやつを解凍してあげてます。

新生児の頃から指吸いがあり、一時やらなくなったのに。また3ヶ月頃からやるようになりだし、離乳食食べるときもなかなか口を開かず、開いたタイミング出口に入れるもすぐに指。

ミルクも含め30分以上かかります。

出汁で味つけしても、ミルクで味つけしても、量を少なくしても、指吸いは、変わらずです。

6-7ヶ月検診時に、指吸いでなかなか食べないと、保健師さんに伝えたら、量もいいし、指が離れた時にやるしかないと、言われました。
やはりそのまま、口を開けたタイミングでやるしかないんでしょうか?

量は、大さじ1杯にお粥と、野菜を混ぜたやつをあげてます。

あまり買い物も行かないため、メニューも片寄りがあるんですが。

義理姉は、おっきくなっても指吸いしてしまうから、もうやめさせた方がいいと思う。と。

コメント

💛MTK💛

離乳食の3回食は、9ヶ月からじゃないですか?(๑°ㅁ°๑)