※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるむ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子がいます。まだ3時間おきのミルクで、私自身かなり寝不…

生後1ヶ月の息子がいます。

まだ3時間おきのミルクで、私自身かなり寝不足です。

今日は旦那が「夜は見てるから寝てていいよ」と言ってくれたので任せていたのですが、夜中の2時半頃に息子がギャン泣きしていて目が覚めました。

見に行くと旦那が浣腸をしていました。

昨日うんちが出ておらず、吐き戻しも多かったので、便秘で苦しいと思ったようです。旦那曰く「ずっと泣いていて苦しそうだったから」とのことでした。

ただ私は、昨日出ていなかっただけなら夜中に浣腸しなくても朝まで様子を見てもよかったのでは?と思ってしまいました。

結局、浣腸でさらにギャン泣きして私も起きてしまい、4歳の上の子まで起きてしまいました。

思わず旦那に「今やらなくてもよくない?」と言ってしまったところ、

「ずっと泣いてたし吐き戻しも多かったからしたのに、なんでそんなこと言われなあかんの?」

と怒られてしまいました。

確かに言い方は良くなかったかもしれませんし、赤ちゃんを楽にしてあげたいと思ってやってくれたのは分かっています。

でも、せっかく夜を任せたのに結局みんな起きてしまったことや、夜中に浣腸する判断にモヤモヤしてしまったのも事実です。

私の言い方が悪かったのでしょうか?
それとも旦那の判断は普通だったのでしょうか?
皆さんならどう思いますか?

コメント

レモン

夜中に浣腸?!
しかも1ヶ月の子に?!💦💦

申し訳ないですが、旦那さんは看護師さんですか?
産まれたての子どもに、独断で浣腸は怖すぎです💦💦
1日便が出ないくらいでの浣腸も💦💦リスクを知らなすぎ。
綿棒浣腸だったら、ごめんなさい。

産まれてまだ1ヶ月。何もなくても泣いたり、ぐずったりしてしまう期間ですし、それに耐えきれなかったのかな。。。

私はモヤモヤではなく、ブチギレます!!!

ままり🌷

うちの旦那は絶対に夜も任せられないし、浣腸とかできないのでしっかりされてるんだなぁと思いました。
きっとすごく泣いてメンタルもやられてたと思います。
見えないから起こされた方はイライラしますよね。
夜任せて頑張ってくれてたのであれば、今やらなくてよくない?はぐっと堪えて言い方変えてほしいですかね🥲
もしくはもう夜は任せないかですかね🥹
任せるってそういうことだと思います🥲

ママリ

うんちが出ていないこと、吐き戻しが多いことなもきちんと把握していて、夜中でも苦痛とってあげようとしていて、すごくいいパパだなと思いました😭✨

今回は浣腸をして泣いてるところを見てそう言ってしまったかもしれないけど、仮にしなくてもずっと泣いてて、家族みんな起きちゃってたかも🥹❓💦

対応は何が正しいかはわからないですが、夜のお世話お任せしたなら全部お任せしちゃいましょう!!!

はじめてのママリ🔰

みんな起きちゃって、結局休めずでは大変でしたね😭

きっと何しても泣き止まなくて色々試して、これかなあれかな、もしかしてお腹が苦しいのかな、と色々試行錯誤しながら旦那さんなりに対応したのだろうと思います。
夜中の浣腸が明らかに的外れな判断ミス、間違いという感じはしないですが、もちろん主さんの「今じゃない」感覚も分かるし、二人の優先順位や考え方の違いなのかなと思いました😣
自分の思い通りにお世話してほしい場合は全て指示した上でお願いするか、お願いした以上は何があっても旦那さんの判断に任せるかしかないのかな…と思います😭
自分が夜中に起きてお世話していて、赤ちゃんが泣き止まず色々試していたとき旦那さんに同じ言葉をかけられたら凹むかなとも感じました。

お世話任せて寝ようと思っても結局泣き声が聞こえてきちゃうと起きちゃいますよね😢日々寝不足の中お疲れ様です。

ちぃず

ぇ、?まって、、夜中にですか??
しかも1ヶ月の赤ちゃんに!?
それって苦しそうなら…と先生の指示があってのことなのでしょうか、?😂

1ヶ月くらいの子はなにもなくても吐き戻しするし、、、

でも夜任せられるのすごいですね、、
私はできなかったなー、任せてる間になにかあったらどうしようみたいな心配が勝って😂😂

ゆっくり休まれてください!