※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さにごご
子育て・グッズ

生後9ヶ月の娘が、ミルクをあまり飲まず、離乳食もムラがある。水分補給が難しく、機嫌は良いがうんちが硬い。飲むミルク量が少ないかどうか、毎食の離乳食とミルクの量について教えてください。

生後9ヶ月の娘が、最近ミルクをあまり飲まなくなりました。゚(゚´Д`゚)゚。
離乳食3回食で、80から160グラムとムラがあります。
ミルク1日トータル300から多くて400mlしか飲みません。
離乳食80グラムも食べていないのに、その1時間後でもミルク50しか飲まないことが多いです。
機嫌は良く過ごしていますが、うんちがカチカチです。
マグやストローはまだ上手く使えず、水もお茶も好きではないので、ミルク以外の水分補給がなかなか難しいところです💦
この時期、このミルクの量は少ないでしょうか。
離乳食80グラムにミルク50は少ないですよね?

離乳食後に50ml、寝る前に150から180mlで飲むことが多いです。

参考に、毎食の離乳食の量とミルクの量を教えていただきたいです。

コメント

♡SENA♡

1日のトータルからして少なくはないとおもいます!

息子が9ヶ月のとき離乳食はだいたい120ぐらい食べてました!
なので離乳食後のミルクはなかったです。
ただ.小腹が空いたらミルクって感じでした( ¨̮ )
離乳食の回数が増えると自然にミルクは飲まなくなりますよ✩
水分補給ですがジュースを飲ませてみてはどーですか?( ´͈ ᵕ `͈ )

• さにごご

さにごご

コメントありがとうございます😊
    うちも平均すると120グラムくらいです。毎回離乳食後に飲ませなきゃと思っていましたが、お腹空いてそうなときにミルクにしたほうが量を飲みそうだし、こちらも楽ですね♪
    ジュースは飲ませたことなかったので、少しあげてみようと思います!

• 3月15日

退会ユーザー

横からすみません…。
    離乳食後泣く事がなくなったのですが、ミルクってあげなくて大丈夫なんですかね?
    まだ2回食で朝、昼とあげています。
    離乳食だけだと腹持ちが悪く1時間前後早く欲しがる時があるんですが、ミルクを挟んで離乳食あげた方がいいのか、朝昼って事で続けてあげたらいいのか悩みます。

• 3月15日
  • ♡SENA♡

♡SENA♡

3回食になるまではミルクを挟んで離乳食の方がいいとおもいます(><)
    3回食になると逆にミルクを嫌がるのでうちの子は一切飲まなくなりました!
    ちょっとずつ離乳食の量を増やしていくと腹持ちもよくなって早く欲しがることもなくなりますよ☺️

• 3月16日
りらっぬま

うちは離乳食そこそこ食べるのでミルクは寝る前に140だけです😅
幼児みたいな生活してます(笑)
離乳食にスープを取り入れたり、栄養が心配ならミルク煮やミルク粥にしてもいいと思います😊

コップで飲ませてみてはどうですか?
こぼしたりもしますが少しずつ傾けてあげれば飲めるかと☺️

• さにごご

さにごご

うちの娘、ミルク煮が嫌いなんです😂
    スープは作ったことなかったですが、例えばどんなレシピですか??
    是非教えて下さい🙇‍♀️

• 3月16日
  • りらっぬま

りらっぬま

ミルクだめですかぁ💦
    残念😫
    色んな野菜をミックスして煮た時に出るだし汁を冷凍しておいて、好きな野菜と組み合わせてだし汁もチンすればもうスープになります☺️
    そのままでもいいし、そこに和風だし(昆布等からとったものでも、和光堂とかの赤ちゃん用の市販のものでも)を入れても和風スープになります☺️

• 3月16日
  • さにごご

さにごご

教えていただきありがとうございます♪
    いつもベビーフードが多いので、たまには野菜を煮てあげようと思います😆
    りらっぬまさんの作るものが美味しいから、娘さんもたくさん食べてくれるんでしょうね(*^▽^*)

• 3月16日
  • りらっぬま

りらっぬま

美味しいですかね😅
    味見しないのでわかりませんが(笑)
    うちはベビーフードが苦手みたいで外出がちょっと大変です💦
    なので最近はもっぱら蒸しパンあげてます(笑)

野菜も圧力鍋があると全部大きめ小さい人参なら皮向いて(ヘタ等取って)そのまま1本、大根も皮向いて5センチくらいの輪切りでポイッと鍋に入れてあとはキャベツをザクっと4分の1くらいに切ったものをそのまま鍋に入れて、玉ねぎなら皮向いて(これもヘタ等取って)半分にしてポイッ入れたらグツグツ〜でOKです!笑
    出来て冷めたらカットして冷凍すればいいだけなので努力なしです(笑)
    圧力鍋ないなら炊飯器でも大丈夫だと思います☺️

• 3月16日
るるべる

うちは離乳食もりもりなので(お姉ちゃんより食べる)ミルクは午前中のお昼寝が長かったときにお姉ちゃんを迎えに行くのに時間がないのでミルク240mlと寝る前に240ml飲みます。
お腹すいてないのかもしれないですよ!
お腹すいてないと、うちも離乳食もあまり食べず、ミルクも飲まなくなりますから。
マグやストローがダメなら、スプーンで水分補給するのもありですよ!
時間がかかりますけどね笑

• さにごご

さにごご

やっぱりお腹が空いてないんですかね。気になってミルクをちょこちょこ飲ませようとしすぎてたかもしれません😅
    スプーンはこちらの根気がなくて、、、早くコップで飲んでほしいですΣ(-᷅_-᷄๑)

• 3月15日
.

うちも9ヶ月の娘がいますがミルクは1日一回、寝かしつけ時に120mlしか飲ませてません🍼
でもうちの子はお茶が大好きなのでストローでちょくちょく飲ませてますが水分補給がミルクだけだと少し少ない気がして心配になりますよね😭
うちの娘も最初お茶を飲まず赤ちゃん用のジュースとかなら飲んでくれてたのでちょくちょく飲ませてるうちにお茶も大好きになってくれました✨

• さにごご

さにごご

おぉ✨ジュース効果はあるんですね!
    うちもジュースから始めてみようと思います。水分不足になるよりジュース飲ませたほうがいいですもんね😚
    娘もお茶好きになるといーなぁ。
    コメントありがとうございました!

• 3月16日
つーゆー

うちの子も水、麦茶も
飲まなかったので
離乳食にスープを入れて
水分を取っていました。
野菜スープや出汁など使って
汁物を作ってます。
今はストローで少し
飲むようになりましたが
味に慣れるために
スプーンで麦茶をあげてました。

離乳食でお腹いっぱいなら
自然とミルクも
減ってくると思います。

• さにごご

さにごご

スープはとろみはつけていますか?
    今日からメニューに取り入れていこうと思います♪
    体重が減ってなければ、このままミルクを減らしても大丈夫ですかね🤔

• 3月16日