※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこり
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんの寝かしつけについて相談です。寝室に移動するタイミングや、早めに暗いところで寝かせるべきかどうか気になっています。皆さんはどうしていますか?

1月に出産しました。現在1ヶ月半です。
我が家は、2階建てで、リビングが1階、寝室が2階なのですが。
子供は何時くらいに寝室に行ってますか?
今までは、主人と2人で23時くらいまでリビングでゴロゴロしてそれから寝室に行って寝るというかたちだったのですが、子供もそれと同じでいいのでしょうか?もっと早く暗いところで寝かせた方がいいのでしょうか。皆さんどうしてますか?

コメント

Mi-☺︎

その頃は8時〜9時くらいには
寝室に連れて行ってあげた方がいいと思います🙁

• ぴこり

ぴこり

8時頃寝室に連れていって寝かしつけたあと、ママさんはどうしてますか?子供をひとりで寝室に置いていくのでしょうか?

• 3月15日
  • Mi-☺︎

Mi-☺︎

様子を見つつ1人の時間や夫婦の時間を楽しみます!

• 3月15日
けいまま

生まれた日から20:00くらいには暗い部屋に置いて夜だよ!寝るんだよ!と教えこみました。
そのおかげなのか性格かは分かりませんが、早くから夜はまとめて寝てくれるようになったので良かったです。

• ぴこり

ぴこり

寝かしつけたあと、ママさんはどうしてましたか?子供ひとりで寝室にいましたか?モニターとかつけましたか?

• 3月15日
  • けいまま

けいまま

1ヶ月までは自分がお風呂入ったりしたら途中で授乳したりして自分も寝てました。
    それ以降は泣き声は聞こえるように扉を開けてリビングてくつろいでいます。自宅に戻ってからは残った家事などをして、12時頃には寝室に行きます!

• 3月15日
ゆずきママ

私は 最初 二階で寝てたんですが、夜中や朝方何度もミルク作りに台所に行くのがストレスで、下で 子供と二人寝るようになりましたよ。笑😄

湯沸し器やミルクなど、二階に持って行ってましたが、やっぱり台所に近い方が何かと便利で ずっと下です。笑

• ぴこり

ぴこり

そうなんですね!部屋を暗くするのは何時くらいですか?暗くしてから、ママさんはなにしてます?

• 3月15日
  • ゆずきママ

ゆずきママ

最近は 夜まとまって寝るので、9時や10時には電気は消してますが、普通にテレビ見たりしてます。😄

1ヶ月くらいの時は、すぐに起きたりするので、とくに時間を意識して電気消したりしてませんでした😄 自分たちのペースでって感じで😄💦

• 3月15日
ミッチー

私は、その頃は19時には寝室に連れて行ってました。
夜は暗くて寝る時間なんだよーと、なんとなくおしえたかったので😃
なので、寝室へちょこちょこ様子見に行ってました。

• ぴこり

ぴこり

寝かしつけたあとは、子供はひとりで寝てて大丈夫でしょうか?モニターとか必要でしたか??

• 3月15日
ソル

その頃はまだ昼間も夜も飲む→寝る で、夜寝付く時間もバラバラでまとめて寝てくれることはなかったので、部屋の明かりや寝室に連れて行く時間は特に気にしていませんでした。
ただ、2ヶ月入る頃には夜寝付く時間がだいたい決まってきたので、寝る前のミルクの時にはリビングは半分暗くして、飲んだら寝室に連れて行き寝かしつけています🙋‍♀️
寝室と言っても今まではこびさんと同じで2階で旦那と寝ていましたが、今はミルクを作るのに2階だと面倒なので、リビングの隣が5畳程の和室なので
そこにベビーベッドと自分用のマットレスを敷いて寝ています☺️
旦那は翌日仕事だと2階の寝室で寝ますが、翌日仕事が休みだとリビングのソファーで寝て、何かあった時に手伝ってくれます😊

• ぴこり

ぴこり

2ヶ月にはいるころって、だいたいどれくらい寝てくれますか?😪

• 3月15日
  • ソル

ソル

うちの子は、6〜8時間ほど
    まとめて寝てくれるようになりました☺️☺️
    ちなみに完ミです🍼

• 3月16日