※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッキーチップ
子育て・グッズ

おかあさんといっしょの収録で娘が風船を奪われ悲しんでいる。どうやって慰めるか相談したい。

長くなりますが、失礼いたします。
先日、おかあさんといっしょのスタジオ収録に参加してきました。娘も楽しみにしていました。
運良く応募1回目にして当選したので月齢も一番小さくてまわりの子達が大きい事!

娘は最後の風船は赤を取るってずっと家で言ってました。
そして、収録も順調に進み、最後の風船が落ちてくるところで、なぜか目の前に落ちてきた風船を取ろうともせず…今思うと赤い風船ばかりを追いかけてた気がします。結局赤い風船どころか一つも風船が取れずにいた娘にスタッフさんが黄色の風船を頭を撫でながら娘に渡してくれてよかったぁってホッとしてたら…
娘の手から風船が消えていました!他の子が奪ってしまったみたいで、娘はそこから風船が一つも取れなかった事、唯一もらった風船まで奪われ、悲しかった事で目から涙が止まらず私にずっと訴えていました。他の子達はみんな風船を2つずつ持っていたのに…
結局、最後の方はお兄さんお姉さん達と一緒にいる事が出来ず、みんなが出てくるのをスタジオの外で待っていました。
悲しくて悔しかった娘にどういう言葉をかけてあげればいいのか、収録に参加出来ると分かってから「何色の風船取るの?」と私が色に執着させてしまった事、後悔が残り心が痛いです。
これから幼稚園に行きだしてお友達とも色々あると思います。
みなさんは子供が悔しかったり悲しかったり辛い思いをしてる時、どんな言葉をかけますか?
収録後からそんな事ばかり考えてしまってます。
よかったら回答お願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

私は自分の性格なんですが、そういう時はあまり気にさせません(^^;)
「え〜、いいじゃん取れなくても、逆に取れない方がレアじゃん、チョコ食べる?」
って感じですね(笑)
くよくよすんな、似たような事があったら今回のこと教訓にして次頑張ればいいんだよ!って感じでいきます(笑)

• ミッキーチップ

ミッキーチップ

回答ありがとうございます!前向きですね!
    私は「◯◯ちゃんは優しいからお友達に譲ってあげたんやね。頑張ってたの見てたよ。美味しいご飯食べに行こうか?」ってな感じでした。帰りもしばらく落ち込んでたのですが、ご飯食べてる途中から元気になりました。でもテレビでおかあさんといっしょの風船のシーンになると思い出しちゃうみたいで「風船とれなかったぁ…」って言っちゃうんです…

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり美味しいもの誘いますよね(^ ^)
    とても素敵な励まし方だと思いました♪
    風船取れなかったぁ…も逆に良い思い出にきっとなりますよ♪

• 3月15日
  • ミッキーチップ

ミッキーチップ

ありがとうございます😊たなちゅーさんのお言葉、嬉しくて涙出ちゃいました‼️いい思い出に変わってくれると嬉しいです❤️

• 3月15日
so❤︎mam

わたしもあとでまた買ってあげるよーみたいな感じで済まして、収録中に頑張っていた別のことに対してほめるとか、おにいさんおねえさんに会えてよかったねーって気をそらすと思います。
風船を取れなかったことは事実で、時間を戻すこともできないし、練習しても次の機会があるとは言えない出来事なので、楽しいことをおもいださせてハイ、終わりです。

もしも練習すればなんとかなるようなことなら、次はできるかなー♡がんばろーー!!みたいなかんじで一緒に練習したりとかするかなとおもいます。

• ミッキーチップ

ミッキーチップ

返答ありがとうございます😊私が娘に言った事と似ていてホッとしました‼️
    そうですよね‼️風船取れなかったのはもう過ぎた事でどうする事も出来ないですよね…何かモヤモヤしてたのが少しスッキリしました‼️私自身も起きた出来事にショックが大きくてくよくよしてしまっていました😣

• 3月15日
  • so❤︎mam

so❤︎mam

そうやって成長していくんでしょうね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

ただ、こどもにとったらかなしい出来事の1つだと思いますが、それをトラウマにするかどうかは親のせいにもなり得るかなとおもいます。だから私は例えば旦那、自分の親兄弟、ママ友なんかにこの話をしたくなるかもしれないけど、我が子が聞いてるかもしれないところではしないようにするかなっておもいます。
    あー僕はすごく失敗したんだ。
    あー僕、風船とられちゃったんだ。
    っていう風に深刻に捉えてしまうかなとおもうので、、、。

• 3月15日
  • ミッキーチップ

ミッキーチップ

すごく参考になります。子供が聞いてる所ですでに自分の両親に話してしまっていました💦ばぁばとお風呂に入りながら楽しかったけど風船取れなかったってお話してたみたいです😳
    これから気をつけて私と子供だけの胸にしまっておきます🤔2人で思い出作れてよかったとプラスに思うようにします‼️

• 3月16日
  • so❤︎mam

so❤︎mam

ベストアンサーいただきありがとうございます。
    もやもやするし言いたくなりますよね(´;Д;`)
    貴重な体験なので是非楽しい思い出に変えてあげてください♡

• 3月16日
  • ミッキーチップ

ミッキーチップ

ありがとうございます😊

• 3月16日