里帰り出産で祖母に子供を抱っこされることが嫌で、自分が抱っこしても泣き止まないことに悩んでいます。解決策はありますか?
里帰り出産で実家に帰ってきてます。
母親は小さい時亡くなっているので
叔母と特に祖母が母親がわりをしてくれていました。
ギャン泣きした際に祖母が
「私が抱っこしたら泣き止むから貸してみなさい」と言います。
この言い方が嫌で嫌で
しかし、伝えてもなおりません。
年寄りだから仕方がないのでしょうか??
さらに、実際に抱っこしたら泣き止むことが
自分のなかで悔しく?情けなく?涙が出ます…
私が抱っこしたら
何故泣き止まないんだろう…
泣き止むときももちろんあります。
なにか、解決ありますか?
- かこ(6歳)
bell
助産師さんにも言われましたが
お母さんはおっぱいの匂いがして興奮するみたいです😊
なので旦那さんや他の人が抱っこした方が落ち着くそうです😌
もちろんお母さんも落ち着きます💓
でもおっぱいの匂いすると
おっぱいがある!ってなるんでしょうね🙈
私はそう言って旦那に抱っこしてもらいますし、旦那の方が寝かしつけるの上手です♡
ちょっと言い方が嫌かもしれないですが、逆手にとって、抱っこお願いしちゃいましょう😌
めい
そんなの気にすることないですよ😉
たまたま泣き止んだだけだと思いますよ✨赤ちゃんはママに抱っこしてもらうことが1番安心すると思うので😊
昔の人は言い方を選ぶこととかもう分からないんでしょうね、きっと。
いつか赤ちゃんが喋れるようになったら、ママがいいー!って言い始めると思うので、その時は心の中で鼻で笑ってればいいんです🤗
m*
年の功なので、仕方ないかもしれませんね。
かもかなさんもママになりたての初心者マークなので、まだまだこれからです!
スクワットしたり、揺れのリズムをつかんだり、少しずつ慣れていくんだと思います。
むしろ、親戚にそんなゴッドハンドを持つおばあちゃんがいるなんて、めちゃめちゃ羨ましいです…!!😲
生まれてすぐなんて、一日中泣いていてどうしたら泣き止んでくれるのかわからず、辛くて辛くて物に当たってしまったことも。
代わりに泣き止ませてもらえるなら、何でもしたと思います笑
あやか
私の息子も新生児のころおばあちゃん(私の母)が抱っこしたら泣き止むことがありました。
私は母の方がもちろん抱っこになれてるし赤ちゃんからしても安心するのかな〜?って思ってました!後泣き止まないときに私はよく泣き止ませなきゃと焦ってしまうことや泣き止まなくて不安になることがあったのでそれが息子に伝わってしまったのかな?って思います💦
もうすぐ5ヶ月になりますが、今はギャン泣きの時は私じゃないと泣き止まないときがあるので嬉しくなっちゃいます😂
私も里帰りしてましたが、実家に私の祖母も住んでますが祖母の発言にイライラしてましたが、昔の人の考えだからと流してました!イライラして考えることがしんどかったので💦
長くなってしまってすみません!でも家に帰ると大変なことがいっぱいあるので、今は甘えてゆっくりしてください!
退会ユーザー
ネットか何かで、ママはおっぱいの匂いがするから、赤ちゃんが興奮して泣いてしまうと言うのを読みました。
うちも新生児の時、私だと泣き止まなくて、主人だと泣き止むことがあり落ち込みましたが、それを読んで なるほどー と思いました!
解決策は無いのですが、ママだから興奮してると思うと少し気分が変わりませんか??😄
そのうちママを認識すると、他の人とは違う表情を見せてくれますよ😍
ぴつ
うちは実親がそうでしたよ(´^o^`)
ほかの方も書かれていますが、新生児のうちはママはおっぱいの匂いがして欲しくて泣いちゃうって聞きました!
わたしも、なんでママやのに泣き止ませられへんのやーって、悔しくて切なくて自分が泣いてました😅💔
でもほんとほかの人で泣き止むのは新生児のうちだけなので、今はおばあさまにおまかせしちゃいましょう😊
今は逆に人見知りが始まって、ママじゃないと泣き止まなくて大変です😂
ななな
子供を育て上げたことがあるという自信もあっての言葉かなーと思いました。
私なんて、友達が来てる時に泣き止まなくて、保育士の友達が抱っこしてあやしたら泣き止み…保育士といえど、私じゃダメなの、と内心ショックでした😅
初めての子だと特にどうしたらいいか分からなくて、泣くとこっちもハラハラして、それが赤ちゃんに伝わって余計に泣き止まなかったり寝なかったりする気がしました。
泣いてても寝なくてもいいやー抱っこしとこ、くらいの軽い気持ちの人が抱っこした方がすんなり泣きやんだり寝たり。だから、他人が抱っこして泣き止んでくれたらラッキー、くらいに思って、産後の体を休めてください☺️そのうち、ママじゃなきゃイヤ!ていう時がきます!
るるべる
赤ちゃんがママだと泣き止まないときがあるのは、母乳の匂いがするからだって聞きましたよ!
赤ちゃんは視力が弱いので匂いで判断するそうです。
母乳の匂いがするのになんでくれないのー!って泣くみたいですよ!
おばあ様では母乳の匂いがしないですよね?笑
ころころ
こんばんは!
私も里帰り中で、1ヶ月半の男の子の新米ママです。うちは母が寝かしつけ等も手伝ってくれてます。
うちも自分が抱っこしていてギャン泣きでも母が抱っこすると泣き止むこと多々あります😂
最初はややショックを受けてました。でも、新生児は匂いと声で誰なのかを判断していて、おっぱいの匂いでママだと分かると甘えて泣いたりするというネットの記事を見てから、「そうかー、私にだから甘えてるのか!可愛いな😍」と思えるようになりましたよ笑
コメント