義実家に行くと、義母が何も言わずに子供を抱っこしたまま外に連れて行…
義実家に行くと、義母が何も言わずに子供を抱っこしたまま外に連れて行きます。
「子供は外の空気を吸って環境が変わると泣き止む」
とのことで、確かにそうですが
勝手に外に連れ出されるのが嫌です。
義実家は一軒家なので、散歩しやすいかなと思うのですが
義母はまだ元気な70歳で、家の前は道路なのですが
子供の命や怪我が心配、というよりも
人様の家の子供を何も言わずに外に連れてくか?
という気持ちが強いです。
また義実家は2階建なので割と急な階段があり
上の子が冒険心で登りたがります。
私は流石に人様の家の2階は上がる気になれず
義母に任すか、旦那が行くかという感じなのですが
それは怪我等心配です…
義母からしたらそんな他人行儀なと思われてしまいそうですが…
私が義家族のことを他人だと思ってしまっているのでそう感じるのだと思います。
これは私の心が狭いのでしょうか?
さすがに義母には言えず、いつもモヤモヤして終わります。
会う回数は2ヶ月に1回なので
会ってる時はなるべくお任せしているのですが
外に連れて何してるんだろう…
チューとかしてないかな…(上の子が昔義叔母にされて泣いた)
と不安になってしまいます。
もう心を安らかにして耐えるか、義母にそれとなく伝えるか
皆様のご意見をお聞かせいただけますでしょうか?
また伝えるにしても、そのまま伝えるのはやはり角が立ちますので
気づいたら旦那に追いかけてもらって
「何も言わず外出ると心配だから」と軽く伝えてもらおうかなと思ってます。
伝え方等経験者いらっしゃいましたら教えていただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰
🦒
心狭くないですよー。孫を連れて離れるなら、その子の親に一言あるべきだと思います。
ついこの間、中庭で夫・子ども達・義両親がそれぞれ好きに過ごしていたんですが、ふと見たら義母と下の子がいないので表に出て探したら、200mくらい先のところ散歩してました。別に危険はないけど、声もかけずに…とモヤモヤしました。近所の人に孫を見せたいのかなと邪推したり。無断で連れ出すの何度かあったので、やや警戒してます。私の子じゃなく別の孫にですが口チューした前科ありますし、散歩とは関係ないですが勝手に下の子の前髪切ったこともあるので判断力がちょっと…
今後断りもなく子どもを連れ出したら夫に一言言ってもらいますね。夫は普段お義両親に何も言わないので、私の差し金ってバレバレになるでしょうけど😅
ママリさんの旦那さんも伝えてくれそうならお願いしたほうがいいと思います!
コメント