5ヶ月の子です👶🏻 最近、うつ伏せ&横向き寝が増えてきていて困ってい…
5ヶ月の子です👶🏻 最近、うつ伏せ&横向き寝が
増えてきていて困っています😢
日中は、家事をしながらすぐ目に付く所に
子供を置いているので
うつ伏せのまま遊ばせたり お昼寝タイムも
口元を確認しながら横向きが好きなようなので
寝かせているのですが…
夜、私と旦那の間に寝ていて
気づいたら顔が下を向いていたりする事が増えて
窒息防止のベビーピローの上で寝かせてます😣
夜泣きしない子ですが、寝る姿勢が嫌で大泣きして
しまいます(横を向かせると泣き止む笑)
まだ自分で仰向けに戻れず、
SIDSが怖くて怖くて仕方ありません😭😭
皆さん、どのように対処されていたり
工夫されているのか… ご助言お願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
寝返りが出来るようになってから、基本的にうつぶせ寝が好きで、戻しても泣くし、こちらも眠れなくなってしまうので、周りに何も置かれていないことを確認し、そのままうつ伏せで寝かせています☺
お昼寝の時に見ているとうつ伏せでもしっかりと顔を横に向けて息が出来るようになっているのも確認できたので、もういいかなとおもっています。
あとは、夜のみおむつにつけるタイプのベビーセンサーを付けています。
ただ、寝返りして動くようになると外れたりズレたりして誤作動を起こして、そのアラーム音でこちらが何度も起きることが多いのでたまに消してしまっています💦
み
息子も寝返りができるようになったあたりからうつ伏せで寝てます。
仰向けにしても割とすぐにうつ伏せになります。笑
最初の頃はオムツにセンサーをつけたり丸めたタオルを両脇に置いて寝返りしにくいようにしていましたが、寝相も悪く抜け出したり、センサーもおむつ替えのたびに付け替えるのめんどくさくてやめてしまいました。
今もうつ伏せで寝ますが、布団や枕を顔から離すようにして寝かせてます。
コメント