育休手当の手続きや支給タイミングについて知りたいですか?会社経由で手続きしたか、自分でしたか?
旦那様が育休取られた方いらっしゃいますか?
お聞きしたいことがあります!
雇用保険入ってたら、育休手当ってハローワークからでますよね??
また、育休を取るにあたって、出産後すぐに計算されて手当として出ますでしょうか?それとも、産休の期間が終わってからの計算でそこから手当が出るのでしょうか?
調べてもイマイチ分からないので教えてください。
また、会社からハローワークに手続きしてもらいましたか?それとも自分たちで手続きしましたか?
宜しくお願いします!!!
- ゆうあ(^O^)/(6歳, 8歳)
コメント
Q子
あまりよくは覚えてないのですが、育休期間に入ってから2ヶ月毎に手当てが出ます。
そして申請手続きも定期的にしないと駄目だったはずです。
私の手続きは会社がしてくれましたが、育休取得実績が無いような小さな会社は、自分でやってと言ってくる所もあるようです。
すーい
旦那さんがとる場合は出産後8日以降で申請できますが入ってくるのは2ヶ月後と考えた方がいいかと…。
旦那さんの給料の67パーセントで月40万だったか給料超えて貰ってれば上限あります。
会社勤務の人は会社に書類提出です…
なので、最低でも2ヶ月分の支払い、生活費の貯金があるなら大丈夫だと思いますが…2ヶ月で確実に入金がされるとは限りません💦
-
ゆうあ(^O^)/
回答ありがとうございます!
出産後8日以降なんですね!😳
2ヶ月後に入ってくるのは理解してます!♡
基本会社勤務だと会社通してなのですね!ありがとうございます!
2ヶ月分の支払いは大丈夫です!
2ヶ月ちょっとずれて入金があるかもということですよね?それも、必ずいつか入金あるなら大丈夫です!!
細かくありがとうございます!!- 3月15日
さち
育休手当はその期間に給与がないことを確認する必要があるので、その期間が終わってからの振込になりますよ!
また、会社員の方は基本的に会社を通しての申請になります。
-
ゆうあ(^O^)/
2ヶ月ごとに手当がはいるということではなくということですか??
3ヶ月取るとしたらその後にまとめて入って来るということですか?
会社勤務だと基本会社を通してですよね!大きな会社なのに分かってないみたいで、、、ありがとうございます!- 3月15日
ゆうあ(^O^)/
回答ありがとうございます!
2ヶ月に1度というのは理解しているのですが、、、
そして、会社の組合からも多少手当が出るそうで、、
でもそれだけでやっていけるのか?と言われたそうです。
多分、会社の人事のひとが組合からでる手当だけだと思ってるようで😱
男の人って、例えば5月3日に生まれたとしたら、その日から換算されますか?まだその時期女性だと、産休になると思うのですが、、、