育休中で保育園入園が決まりましたが、妊娠が発覚。報告に悩んでいます。保育園の決定が遅れたため、職場に報告するのが難しい状況です。上司にだけ報告するか迷っています。喜びと不安が入り混じっています。
相談に乗ってください😣
現在育休中で、4月から保育園への入園が決まりました🙌
なかなか保育園の利用が決まらなかったので、育休を延長していて、やっと決まったところです✨
職場にも報告しています!
しかし、最近具合が悪く、もしかしてと思って妊娠検査薬をしたら陽性でした。
正直2人目を希望していたのでとても嬉しいのですが、職場にどう報告したらいいのか…と悩んでいます😓
サービス業なので人手がいつも足りず、保育園が決まってみんな良かった〜と喜んでいたので、とても言いづらいです…💦
結構陰口も多い職場なので、何を言われるか…と不安もあります😣💦
まだ病院に行っていないので、心拍の確認が取れてから言おうとは思っていますが、何があるか分からないのが妊娠・出産だと思うので、とりあえず上司にだけ報告といった形でもいいと思いますか??
嬉しいのになんだかアレもコレもと問題や不安が出てきてます😥
素直に喜べない自分も嫌です…😭
- ごん(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
あと2週間くらいしたら心拍の確認できますかね~…
それならギリギリ3月…
私なら復帰直前に心拍確認してから言いたいです😅
ひなまま
私だったら辞めます(笑)
飲食店はいつだって人手不足なのでまた落ち着いたら仕事探して見つけようって思います。
まだ19歳なのでそんな考え方なのかもしれませんが…
-
ごん
私も辞めたいくらいなんですけど、育休延長までしたので、復帰しなきゃ申し訳ないよなぁと思ってました😓
同じサービス業なら仕事が見つかるかもですよね!
19歳😳若いママさん羨ましいです✨- 3月15日
りん
私も同じような事で悩んでいます!
4月から慣らし保育、5月復帰なのですが、今生理が遅れています。
おそらく妊娠の可能性はかなり高くて、、でも実際陽性だったら色々悩むのが怖くて検査できずにいますが‥
私は復帰前に今月末面談があるのですが、その時にはまだ言えそうにないので、つわりの状態をみながら4月中には言おうかと思います。
あまりにもつわりがひどくて働けそうになかったら(一人目がひどかったので‥)退職を視野に入れようかと思います。
できれば続けたいですが‥
‥と、まだ陽性なわけじゃないのですが、そんな事考えてます!笑
-
ごん
同じ悩みをお持ちの方の意見は貴重なので嬉しいです!
そうですよね💦
つわりひどかったんですね😱
私は入院とかはしなかったのでマシな方だったんですが、復帰しても半年くらいで産休育休だし、時短勤務の予定だしなぁ…と悩み中です😓
まだ妊娠確定してない時から、私も悶々と考えてたので気持ち分かります!笑- 3月15日
-
りん
わかります!私も面談で時短希望という予定です!半年で産休にはなってしまいますが、できれば働き続けたいですよね。
とりあえず病院で心拍確認できたら上司には言った方がいいですよね(>_<)
明日調べようかなーとも思ってますが‥心構えできずに悩み中です!笑- 3月15日
-
ごん
正直なところ辞めたい気持ちもあるんですが、せめて2人目の産休育休も貰えたらいいなと思っているので、まだ働かないとという感じです…💦
そうですよね(>_<)
本当は安定期まで言いたくないのもありますけど、つわりもあるし、すぐ産休に入っちゃうので上司には言おうと思ってます!
悩みますよね!笑
私は具合も悪かったので、陽性って出た時、やっぱりな〜って思わず笑ってしまいました!笑- 3月15日
-
りん
同感です!産休育休あるのとないのとでは全然違いますよね!(>_<)
同じく、できれば安定期までいいたくないのですが‥笑
何も迷惑かけずに仕事できていれば、それでもいいのかなーとも思いますが、、社会人としてダメなのかなーと思ったり。難しいですよね(>_<)
私はまだ生理遅れてそんなに経っていないので、生理前と症状そんなに変わらないんですが(^^)- 3月15日
-
ごん
違いますよね!
すごく好きな職場というわけではないので、2人目の産休育休中に辞めてしまおうかな…と密かに思っています😅
言いたくないですよね!笑
社会人としては言うのが正しいんでしょうけど…でもな…と悶々としてます…笑
でもなんとなくの勘が働いてしまうものですよね(^o^)- 3月15日
-
りん
私も二人目できたら辞めるー!って前々から言ってたので。笑
危うくば半年働いて産休育休もらって辞めようと思ってます!笑
そうなんですよねー、同じように思ってる人がいて、なんだか励まされました♡
勘ありますよね!心の準備ができたら調べたいと思います!- 3月15日
-
ごん
全く一緒で思わず笑ってしまいました!笑
それが理想的すぎますね!
こちらも同じ思いの方がいて、励みになりました!
りんさんにとって結果が良いものでありますように✨- 3月15日
-
りん
ありがとうございます!
お互い頑張りましょうね\( ˆoˆ )/♡- 3月15日
ごん
やっぱりそうですよね💦
私も復帰前に心拍確認してから言いたいんです😣
保育園の慣らし保育の都合で、4月下旬から行けると思いますとは伝えてたんですが、それまでに言えれば大丈夫ですかね?😭
退会ユーザー
最初はまだそこまで本格的にアテにしたシフトを入れたりもしてないだろうし、4月下旬までに言えばいいと思いますが…せめて5月のシフトを作る頃までには言った方がいいかもですね😅
私も同じくサービス業で陰口の多い職場ですが…言われるのは仕方ない!と割りきるしかないかなぁ、と😅
同僚がなんと言おうと、上司が味方してくれるならがんばります。
もし上司まで『そんなんじゃ困る!』と言うなら退職も視野に入れますが😅
ごん
そうですね😅
5月のシフト作る前には言うようにします!
割り切る事が大事ですよね💦
迷惑をかけているのは本当の事だし、態度を気をつけながら頑張ろうと思います😓
上司になんて言われるかもすごく不安です😣
店長は理解のある方なので大丈夫かとは思うんですが、店長代理達がなんと言うか…
そんな風に言われたら退職を選択するかもしれないです😅