※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぺり
子育て・グッズ

生後7ヶ月、8ヶ月で3回食に進められた方、150-200食べて進行中。月齢的に負担ないか疑問。

生後7ヶ月、8ヶ月で離乳食を3回食にされた方いますか?
量を150-200食べていて、形状も進んでいるので進めて問題ないと言われましたが、月齢的に負担にならないのか?と疑問に思いまして…😅

コメント

ぱっちゃんママ

8ヶ月の時に栄養士さんに相談しましたが、消化器官が未発達のため、体に負担がかかりやすいとのことでした。なのでうちは9ヶ月から3回食にします!たくさん食べてくれることは、いいことですよね😊

もぺり

まとめてのお返事ですみません😭💦
始めるとしても8ヶ月からって方と、9ヶ月まで待って、の方両方の意見とても参考になりました🙏
取り敢えず8ヶ月まであと10日程は2回食にして、あとはすぐに保育園なので園で栄養士さんに子の様子を聞いてみつつ、判断したいと思います!
ありがとうございました😌✨

問題ないという意見もあるのは確かですが、三回食を推奨される時期は大半は9ヶ月からです。7ヶ月じゃ二回食になったばかりですし💦あげれば食べられますが、体や内臓の成長もついてこれるわけではないので、9ヶ月からでもいいんじゃないかなと思います💨
うちもよく食べる子で、かかりつけ医は現代的な意見でしたが、保健師さんの中にはいくらでもあげて!って人もいました💦

MUKO

うちは8ヶ月で3回食スタートしました🙌とにかくご飯をよく食べる子で、ミルクや母乳があまり好きではないようなので、栄養面が心配で3回食にしました☺お昼は少なめから始めてあげて様子見て増やしていってます❗
9ヶ月からというのはどのお子さまにもすべて当てはまるものではないと思います👶成長のスピードはみんなそれぞれ違うのに、一律に9ヶ月からって変じゃないですか?💦6ヶ月で初めて寝返りする子もいれば、7~8ヶ月の頃にはつかまり立ち始める子だっています。お子さまの様子に合わせて変えてあげたら良いと思いますよ!

ゆゆゆー

8ヶ月で3回にしました!うちは量というより母乳の回数がかなり減ったのでそうしました!

I★

私の息子は8カ月ですが、昨日から三回食にしました。理由は母乳が足りていないようだからです^ ^
でも、いきなり量を増やすと消化に負担がかかるので、お昼ご飯は徐々に増やして行く予定です!

にこちゃんマン☺︎

今8か月で、こないだ三回食にしました!
あまり量は食べないけど、
四月から保育園なので、やっておかないとと思って‥