※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりここ
子育て・グッズ

夜泣きで困っています。おっぱいをあげても泣き止まず、トントンでは効果がない。どう対応すればいいでしょうか?

皆さん、夜泣きの対応どうしてますか?
9ヶ月のうちの子は、夜泣きが始まる前から頻繁に起きるタイプで、ひどい時は一時間毎に起きます。
(もう夜泣きなのか、今までの延長なのかわからない状態ですが)
おっぱいをあげれば泣き止んで、そのまま寝ることもありますが、目が冴えて遊び始める時も。
ゆらゆらすれば寝ますが、置くと起きたり。
激しく身体をのけぞって泣くので、軽いトントンでは効きません。結構、強めに叩いているのですが、そういった方いますか?
どのようにしてなだめてますか?

コメント

かおる先生🍌

うちも置くと泣くので
もう寝れる状態で電気も消して添い寝しながらおっぱいくわえさせてます☺️そうすると吸い疲れてそのまま寝てくれます。

• ゆりここ

ゆりここ

ありがとうございます。
    おっぱい吸わせれば大人しいんですが、夜中に数回吸わせてると出なくなってきて…私もウトウトできるので身体的にも1番辛くないんですけどね。

• 10月4日
  • かおる先生🍌

かおる先生🍌

うちは完ミなので夜の一番最後の授乳はたくさん飲ませて、夜中泣き出したらいくらも出ないおっぱいをちゅっちゅしてるだけで泣きやみます😅寝れなくて辛いですよね、でもいずれなくなりますよ(¨̮)

• 10月4日
おみお

そんなタイプでしたー(;´д`)
夜泣きは何をしても長時間泣き止まないってやつらしくうちは何をしても泣き止まないってことはなかったですが寝かそうとすると逆にのけぞって泣いたりするので一度覚醒させました。

その方が仕切り直してあっさり寝ることもあったので…。
でも覚醒から遊んでしまって…ってことも割とあるのでそういうときは諦めてリビングで遊んでみたり…私だけウトウトしてたりってこともありました。

のけぞって泣くときはトントンしても効かない感じだったからギューッと抱き締めてみたり耳元で大丈夫だよーって声かけたりお茶あげたりしてました!

• ゆりここ

ゆりここ

ありがとうございます。
    のけぞるくらいの時は、声をかけても聞こえてない感じなんですよね。
    なので、覚醒させるのにかなり大声を出さないとです。
    それかのけぞりに、負けないくらいの力でぎゅーっとしたり。
    お茶はあげたことないので、やってみようと思います。

• 10月4日
レイナ

最近気付いたのですが、うちの場合は、のけ反って激しく泣いているときはその泣き声以上に大きな声で、ハイ!ハイ!ハイ!ハイ!ハイ!ハイ!と声掛すると割と早くおとなしくなりますね。
お尻をポンポンするときは、厚手の硬いビニール袋を持った状態で叩くとガサガサ音に安心するのか、早くに落ち着きます。

が、夜泣き自体が無くなることは今のところないです(´д`|||)

• ゆりここ

ゆりここ

ありがとうございます。
    私ものけぞっている時は、普通の声で大丈夫だよーと言っても聞こえてないので、かなり大きな声で大丈夫だよーーーー!!と言ってます。
    夜中に近所迷惑かなと思いながら。

でも、やっぱり夜泣きは無くならないですね〜

• 10月4日
ノンコ

もぉ寝付かれましたか?

息子は1ヶ月の時そのような状況でした。12月・1月の寒い中、夜中2時になると泣き始め、3時間は泣いてばかりの時もありました。
息子は縦抱きが好きな子だったので、冬のクソ寒い中ヒーターを付けながら布団の中で座って縦抱きにし、寝付いた時もあります。

夜泣きはいつか必ず終わります。手間をかけて困った子ね💕と温かな気持ちで構えてあげてください。

• ゆりここ

ゆりここ

ありがとうございます。
    そうですよね。
    夜泣きはいつか必ず終わるんですよね。わかってはいるんですが、、、もう少し大きな気持ちを持って過ごしていきたいと思います。

• 10月9日