生後間もない男の子のママが、鬱病で悩んでいます。育児ストレスから自殺の心配も。お薬再開後、保育園で休むことも考えていますが、2ヶ月の赤ちゃんには早いか不安。医師の診断書には何を書いてもらえばいいでしょうか。
生後間もない時期から、保育園に預けた方いますか?
生後13日の男の子のママです。
妊娠前から鬱病を患っており、妊娠中はお薬をやめていましたが産後の育児ストレスから鬱が悪化しています。
可愛いはずの我が子を可愛いと思えない、涙が出てくる、食欲がない無気力、消えてしまいたい、など、このままでは自殺してしまうのではないかと自分でも怖いです。
来月には里帰りが終わり、自宅で赤ちゃんとほぼ2人の生活です。
完ミなのでお薬は再開するつもりです。
ですがもし、お薬飲んでもこのまま悪くなっていくようなら保育園に日中預けて体と心を休めた方がいいのではとも思います。
その場合、まだ生後2ヶ月ほどでは保育園や一時預かりなどは早すぎますよね?
医師の診断書が必要かとは思いますが、診断書には具体的に何を書いて貰えばいいのでしょうか。
病名、必要な療養期間などでしょうか?
- よしし(6歳)
あやこ
市の保健師さんと話しましたか?アドバイスくれますよ!
マッサ
うちの母が保育士なのですが入園は首が座ってからのところが多いみたいです😭市の方に相談された方がいいと思います♪( ´▽`)
結☆咲☆冬mama
こんにちは。
私は2ヶ月から真ん中の子と末っ子を保育園に預けて仕事に行ってます!
家庭の都合もあるし私は、人それぞれだと思います。
子供に寂しい想いはさせますが、私の場合は貧しい思いをさせるよりいいかなと考えて帰ってきたら公園に連れて行ったりしてました。
-
よしし
2ヶ月から預かってくれるところがあるのですね。
ありがとうございます!- 3月15日
りんママ
初めまして^ ^
現在生後5ヶ月になる娘がおります。
産後鬱、お辛いですよね。
私も経験しました。
保育園は早いところだと3ヶ月頃から見てくれるもころもあるはずですし、
ベビーシッターを頼んで見ることも一つの案かと思います。
一番良さそうだと感じたのは今いる実家にもう少し甘える事はできないのでしょうか?
生後間も無い小さな小さな赤ちゃんを連れての保育園の行き来も大変だと思います。
私は里帰りではなかったので、退院後すぐに一人での育児でした。
主人は朝早く出て帰宅は23時頃なので、余計にストレスや不安がありました。
ご実家でもう少し甘えることができないか、現在の心情も合わせお母様にお話してみてはいかがでしょうか?
-
よしし
ベビーシッターさんだと、自宅に来てくれてって形になりますよね。
実家もそうなのですが、違う部屋にいてても赤ちゃんの事が気になって気になって、全然休めないです。。
たしかに保育園の送迎は大変だと思いますし病気なども心配はありますが。- 3月15日
ひろ
乳児園というものがありますが生後90日以降だったかもしれません。
保育園はうちは生後5ヶ月から預けました😊
保健師さんに相談してみましょう✨
-
よしし
乳児園ですか。なるほど。
ありがとうございます!保健師さんに相談してみますね!- 3月15日
(❁´3`❁)
最短で生後57日〜預かってくれると思います!
市の保育園管轄してる部署などに問い合わせてみては、どうですか?
ひろろろろんさんと、赤ちゃんにとって一番いい方法がみつかりますように!
-
よしし
57日からですか、ありがとうございます。
市の人に相談してみますね!- 3月15日
wakaba
ほいくしをしてるものです。生後57日から預かってくれる保育園ありますょ!!とりあえずは市役所に相談されるのが良いと思います。認可保育園だと入園入所できるかは役所の方で決めますので。保育園の空きがあるといいですね。なくても、どのようにしたら良いかアドバイス頂けるのではないでしょうか?無理なさらずお大事にしてください
-
よしし
ありがとうございます!
市役所に相談してみますね。
保育園激戦区の地域なので無理かもしれませんが、、- 3月15日
-
wakaba
保育園激戦区なんですね…。
でも、ひろろろろさんの体や心が1番大切ですので、頑張って市役所の方に伝え、少しでも、良いお返事を頂けることまた、良い方法を教えて頂けることを願っています‼︎- 3月15日
ショーコラ
産後はベースに精神疾患がない方でも精神的にバランス崩しますからね(>_<)
生後8週以降から受け入れてくれるとこもあるので、一度市役所に相談に行かれては??
あとはもう少し後実家にいるという選択肢はないのでしょうか?
-
よしし
そうですね、一度相談してみたいと思います。
ありがとうございます!- 3月15日
コメント