※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が授乳時間が長く、離乳食も食べるけど、時間をどう空けるか悩んでいます。ミルクをあげるべきか、哺乳瓶であげるべきか、みなさんはどうしていますか?

母乳について。
今週で9ヶ月になる娘がいますが、
授乳時間が全く飽きません‥

2時間空けばいいほうです‥これは足りてないんでしょうか。
体重は標準ですが、1日の増加が多いと検診の時に言われました。
こまめに飲むせいか、離乳食も4口くらい食べていつも終わります。
みなさんはどうやって時間空けましたか?
やはりミルクもあげたほうがいいですか?
その時は哺乳瓶であげたほうがいいのでしょうか(>_<)?

質問が多くてすみません(>_<)

コメント

カブカブ🎶

1歳2ヶ月の息子がいます。

おっぱい星人で、シャツをめくって勝手に飲む事を覚えてからは、隙あらば飲んでいます。(´°ω°`)

体重は2500gで生まれましたが、あれよあれよと大きくなり、今では11キロで大きめです。

離乳食よりもおっぱい!の息子ですが、まぁ今だけかな?と思って無理に時間をあけてはいません。
おっぱいナイナイとすると、必死に飲もうとしますし。(´°ω°`)

お腹がすくからと言うよりも、おっぱいを『吸いたい』のではないでしょうか。

• りん

りん

コメントありがとうございます‼︎
    シャツをめくって飲むの可愛いですね(^ω^)♡
    うちはまだめくるまではないですが、服の上からすごく探します(>_<)‥

そうなんですね♡
    離乳食はあまり食べないですか‥?本当にこの量で大丈夫なのか、心配で‥

確かに時間あけようとお茶とか抱っこで紛らわしても、
    おっぱいのところを服の上から噛んだりしてきます(>_<)

そうなんですね‼︎
    それならよかったです(>_<)
    やっぱり今だけだから好きなだけ吸わせます!
    ありがとうございます(^ω^)

• 10月3日
  • カブカブ🎶

カブカブ🎶

あまりご飯は食べないですね。
    でも、11キロあるので、誰に相談しても『十分大きいし、いいんじゃない』と言われます(笑)

服の襟元や授乳ブラは、力づくで飲む息子のおかげで、デロンデロンに伸び切っています(。pω-。)

朝も先に起きて、気づくとおっぱい飲んじゃってます。
    なので、朝ごはんもあまり食べてくれません。(´°ω°`)

• 10月3日
  • りん

りん

そうなんですね(>_<)
    確かに順調に成長してるなら大丈夫ですよね(^ω^)
    安心しました♡

めちゃ可愛いですね(>_<)♡♡
    必死なところがキュンとします♡
    うちもおっぱいの前にあげたら、
    は?って顔されて、スプーン投げ飛ばされました‥
    その後おっぱいゴクゴク飲んでました‥(´・ω・`)

気長に頑張ってみます!

• 10月3日
haru.

多いと言われてるなら
足りてないんじゃなくて、
おっぱいが恋しいのかな?と思います(´・ω・`)

私の息子も10キロ以上ありますが、そんなかんじですよ😭

• りん

りん

コメントありがとうございます
    恋しいんですね(>_<)‥

本当ですか!?
    ちなみに、離乳食はどんな感じですか‥?
    本当に食べなくてこのままで大丈夫か心配で‥

• 10月3日
  • haru.

haru.

離乳食は70g←キューピーの瓶のベビーフード一つぶんしか食べないです😂あとは飽きてしまうのであげてません!

まだ2回食にすらしてません。。

今は食べる練習なので全く焦ってません!(´・ω・`)
    むしろ体重も重いしまだまだ母乳がメインでいいと思ってます!

私自身が赤ちゃんのとき1歳すぎまで離乳食全く食べなかったらしいですが、こんなに元気なので\(^o^)/

そんなに焦ることないですよ!食べ物たべない人見たことないですし(^ω^)🌟

赤ちゃんのペースでいいんですよ!

• 10月3日
  • りん

りん

えっ!
    結構食べてくれますね(>_<)
    うちは、その半分食べたら、大喜びです‥笑
    うちもすぐに飽きて口開けません‥それから抱っこー!おっぱい‼︎ってなります(>_<)‥

やっぱりそこまで食べないのに二回食にしないほうがいいのでしょうか。
    朝はもっと食べてくれないので、あげてないようなものですが、、

そうですよね。
    赤ちゃんのペースがありますもんね(>_<)

そうなんですね!
    うちは逆に全然食べないの!?って言われて少し焦ってました‥

本当そうですね‥(´・ω・`)
    おっぱいで十分大きいですもんね(^ω^)
    元気出ました♡
    ありがとうございます(^ω^)

• 10月3日
  • haru.

haru.

そんなことはないと思いますが💦
    でもそのかわり、ほとんど噛まないで飲み込んじゃってる感じなので固形にしてもむせりまくってます(;;)全然ですよ!😭

私の友達は、食べないけど二回食にしてる子もいますよ(^ω^)それもありかな!と思います!
    その友達は保育所に入れなきゃいけないらしく焦ってるのもありますが(´・ω・`)💦

私はその予定はないのでゆっくりでいいや!と思ってます(^ω^)無理に食べさせてもお互いに大変だし、こんなにママを必要としてくれるの今が一番だと思うので!

• 10月3日
  • りん

りん

そうなんですね‥(´・ω・`)
    うちももぐもぐしてるわりに、ウンチでそのまま出てきます(>_<)
    なかなか進まず、本当に大人と同じものが食べれるのか!?って思う時あります笑

そうなんですね(>_<)
    朝と夜なら、習慣ついて食べるかな?と思いつつ
    食べないので朝はほぼ諦めてます‥
    それは焦っちゃいますね‥。
    離乳食難しいです!

そうですね(^ω^)
    卒乳のこと考えると今しか楽しめれないですもんね(^ω^)
    私ものんびりあげてみます♡

ありがとうございます‼︎

• 10月3日
i

うちも、もうすぐ9ヶ月になります。
母乳ってわからないし、ミルクあげようかって今もちょこちょこ思う事もあります💦
私は7ヶ月ごろ検診行って母乳足りてるんでしょうか〜?って聞いてみたら、体重も順調に増えてるので大丈夫ですよって言われました。
体重も標準だし離乳食も食べてるのでいいかな?と思うようにしています^_^;

増加が多いならミルク足す必要はないのかもですね(*´︶`*)

• りん

りん

母乳って本当わからないですよね‥
    本当に飲めてるのかな?とか思います(>_<)

離乳食食べてくれるの羨ましいです♡
    確かに順調なら大丈夫ですかね‥

このまま母乳で頑張ってみます(^ω^)
    ありがとうございました♡

• 10月3日
ちゅる

うちの子もおっぱい星人で、離乳食は3.4口食べて怒って固く口閉ざしてしまいますよ(笑)

7ケ月の検診の時に体重もしっかり増加してるなら無理に離乳食食べなくても1歳までは全然平気だよー!って言われたので、毎日食べさせてますが泣き出したり、イヤイヤ!って感じになったらすぐ辞めさせます*\(^o^)/*

大さじ10以上食べるのが標準?みたいな感じで本に書いてますけど、小さじ2食べればナデナデするくらい嬉しいです(笑)
大さじ10何てありえない!って思います!!

気長に、アレルギーがないかどうか確かめる程度で色んな食材試してみよー!って感じで量は気にしない事にしました☺︎♬

バクバク食べる様になれば嫌でも毎食作らないといけないので、遅くてラッキー!くらいに考えてます꒰。•`ェ´•。꒱۶

• りん

りん

本当うちもそうです(>_<)
    ちがーう!みたいに顔してくるくせにお菓子は食べます笑

そうなんですね!
    それなら安心しました(>_<)

うちもスプーンで少し食べたら、オオーーー!ってなります笑

うちもアレルギー気にしながら気長に頑張ります(^ω^)

確かにそれはあります‥笑
    作るのも大変ですしね‥

• 10月4日