入院中の初産婦が促進剤を使っても効果がなく、不安と悲しみを感じています。同じ経験をした方のエピソードや励ましの言葉を求めています。
はじめまして。
予定日超過している41w2dの初産婦です😞
今週の月曜(41w0d)から、誘発分娩を行うため入院してます。
→入院初日(月曜)15時から入院し、ダイラパンという子宮口を広げる処置を行い就寝。
→入院2日目(火曜)朝に、昨日処置したダイラパンを抜き取る。この時、やっと子宮口が1cm開いたくらい…。朝9時から点滴にて促進剤の投与が始まる。
投与後、すぐに促進剤の効果で仮?偽?陣痛みたいな痛みが始まる。促進剤は30分毎に、投与量が増え、その度に痛みが来る間隔は狭くなり、痛みも強くなりました。
16時まで投与しましたが、本陣痛は起こらず、子宮口も3cm開いたくらいで終了しました。
この日の最後の2時間くらいは、これが腰が砕けるという痛みか!!と理解する程、痛く、涙を堪えられない程の痛みを経験…。
→入院3日目(本日)昨日同様9〜16時まで点滴にて、促進剤投与。昨日同様、促進剤による痛みは激痛で、「なぜこんなに辛く、痛いを思いをしているのに、この子は出てこないんだろう…」と途中悲しさで、若い助産師の前で泣いてしまう始末。
しかも、子宮口は朝と変わらず3cmのまま…。
促進剤と調べると、だいたいの方が投与後すぐに効き始め、お産に繋がった!と書いてあり、とても悲しいです…。
元々、薬などは効きが良い方で
予定日を超過しても、まあ促進剤打てばすぐ生まれるでしょ😄と、まだかな?という焦り半分に、前向きに捉えていましたが…
ここまで来ると、私の子として生まれて来たくないないのかな?母親として資格ないのかな?と不安になり、楽しみにしていた育児でさえ、本当にやっていけるか心配になってきます。
長くなりましたが…
私と同じように促進剤を使用しても、2日以上効果が出なかった後、出産に繋がった方いらしましたら
その時の状況や、励ましのお言葉頂けるととても嬉しいです。
- ももた(6歳)
コメント
れいにゃん
私は5日程点滴共にして、やっと生まれました。(笑)辛かったのを思い出しました😓(笑)
夜になると切れて、次の日からまたやり直しと5日間..😓
お辛いかもしれませんが、頑張ってください❤️
ange
私も2日間促進剤やりましたが産まれてきませんでした😨
入院1日目の夕方にバルーン入れて
次の日の朝取り、朝の7時頃から促進剤を点滴で開始、段々量を増やしても痛くもなんともなく終了。
次の日また7時頃から促進剤開始、
前の日のより強めの促進剤でほぼこの促進剤で産まれるらしいんですが
腰が痛くなって下痢して終了。
次の日退院しました(笑)
その2日後前駆陣痛来て本陣痛につながり出産しました😊
私も促進剤やっても産まれなくて不安になり母親失格だのなんだのわめき助産師さんの前で大号泣でした。
助産師さんはお母さんのお腹の中がよっぽど居心地がいいんだね~😌
ちゃんと赤ちゃんのタイミングで出てくるから大丈夫だよ!って言ってくれました。
クリスマスイブに前駆陣痛でクリスマスケーキ食べたら本陣痛来てクリスマスに産まれてきたのでクリスマスケーキ食べたかったのかなぁ~(笑)なんて産まれてから勝手に思ってます(笑)
私の場合は予定日超過ではなく妊娠糖尿病のリスクがあったので予定日前に誘発しましたが………
ふくまるさんの赤ちゃんもきっとふくまるさんのお腹の中が居心地良いんだと思います(*^^*)
-
ももた
コメントありがとうございます!
促進剤って調べても、陣痛を促すもので、数時間から24時間以上かかる人もって書いてあって…
いやいや、全然効かないし😂💦って一人で思ってました💔
mam***さんも効かなかったですね😢
でもその後、自然に陣痛来たこと素晴らしいですね✨きっと日にちを選んだですね!
うちは、もうホワイトデーも終わるし…あと何の日程もないです😭💔
お腹の中居心地いいかもしれんが、腕の中においでよ!!って思ってしまっています💦笑- 3月14日
ももた
コメントありがとうございます!
5日も頑張られたのですね😢
そうなんです…投与を辞めて、遠退いていたく痛みが悲しくもあり、痛みから解放される安堵もあり
毎日葛藤、自己嫌悪です😔💔
れいにゃんさんは、出産時は自然分娩に繋がりましたか?それとも、帝王切開になりましたか?💦
れいにゃん
無痛分娩に切り替えて、でも効かず(笑)帝王切開となって総合病院まで運ばれる救急車の揺れで下に下がってきて、速攻で自然分娩で出しました!!(笑)
もうそこまでがあっという間で、あのながーい陣痛はなんだったんだろうと思いました🤣❤️
ももた
そこまで、もがいて…んん😵?!そのタイミング?!って感じですね😆💦
れいにゃんさんのお子さんは、もしかしたら車好きだったのかな?笑
私も来る時は、来るっ!!って願いつつ…促進剤の痛み頑張りますね✨