旦那さんは私の家族や親戚との交流をしようとしてくれません。一方、私…
こんにちは。
旦那さんは私の家族や親戚との交流をしようとしてくれません。一方、私の家族は家族でお出かけ、旅行が好きなので旦那も誘ってくれます。
確かに家族とはいえ義理の家族と旅行とか気を使うのはわかります。ただ、毎回断られるのもこちらとしてはしんどいです。
今年の夏、私の父が定年なので家族でお祝いしようと思っており、食事に誘いました。が、それもイマイチな反応。
私の義理の兄が社交的なのでそうゆう誘いには積極的に参加してくれることもあり、私の両親は比較してしまいます。
みなさん、家族交流ってありますか?
- まりんちゃん(6歳)
コメント

ちゅたちょま
確かに毎回だとしんどいですよね。
主人は、たまにしか参加してくれません。仕事を理由に断っている感じがします。自分の親が来る時などは有給をとったりするのですが…

sooooooo
旦那は あたしの家族と日帰り旅行、
ご飯食べに行ったりしてます😊
あたしは 旦那の家族と お正月、お盆、
旦那がいる時だけ孫を見に来る程度です😊
-
まりんちゃん
いいですね!!
そんな関係羨ましいです!!!- 3月14日

はな
私の家もそんな感じでした💦
毎回両親が旦那にごはん食べにおいでよとか、一緒に買い物しようとか言ってるのに旦那は気を使うから嫌だって言って来ようとしてくれません💦
親にも、毎回断るのがすごく嫌で、明日朝早いんだってとか、嘘を言って断ったりしています。
本当に最近ですが、ようやく毎週土日だけですが来てお泊まりまでしてくれるようになりました!
凄く嬉しいです😊
まりんちゃんさんもいつか旦那さんがわかってくれるとききますよ!
-
まりんちゃん
やはりそうなんですね💦同じです!!
妊娠したり子供ができれば少しは変わるのかなとは思うのですが。。
ありがとうございます。わかってくれること、期待したいと思います😊- 3月14日

まぁ
うちは逆に私が義家族と関わりたくなかったので絶縁しましたが、主人は私の家族と旅行やお出かけなどかなり行ってますよ。
こちらの方を親だと思ってくれてるようです。
-
まりんちゃん
そうなんですか💦
こちらを親だと思ってくれてることは嬉しいことですね!- 3月14日
-
まぁ
実両親がキチガイだったらまぁそうなりますよね😂
うちは母しかいないのですが、祖母が亡くなったら母を引き取るとか言ってて、私が嫌なのでそれはさせないつもりです…(自分の親がそうだったから)- 3月14日

2mama
嫁が義母とあまり関わりたくないように、
男の人にもそういうのもあるのかもですね😔
でもそんな露骨に出さないでほしいですね😂
断るとか普通に失礼すぎます😔💔
-
まりんちゃん
確かに気持ちわからなくもないのですがって感じです。。
好意が重たいのかどうなのか💦
そうですよね?失礼ですよね?💔- 3月14日
-
2mama
逆に、こっちが義家族との旅行や食事断ったら
はぁ?ってなるんでしょうね🤣💔
てか普通断らないですよね…
なんか自分の家族にすごい申し訳ない気持ちになってしまいますよね😢- 3月14日
-
まりんちゃん
そうなんです。断ることってなかなか勇気いることだと思うのですが、そんな簡単に断りやがってとか思ってしまいます。
せっかく誘ってくれる両親にはいつも申し訳なく思っています💧- 3月15日

ちぃ
うちもそうです!
私の家族とは気をつかうのか、あまり交流しようとせず、行っても黙ってたりすることが多いです(´д`|||)
うちも、義兄は長男ということもありしっかりしてるので、比べてしまいます(笑)
-
まりんちゃん
やっぱり。
でも私の旦那、長男なんですけどね笑- 3月14日

よーこ
うちは私の両親や親戚がそういう交流が頻繁にある家で従兄弟同士も仲良いので、結婚相手はそういうのが苦痛じゃなさそうな人がいいなと思って主人と結婚しました。
主人も私の実家で自分の家みたいにくつろいでるし
私も義実家は自宅同然です。
でも小さい頃からそういう交流してないと苦痛ですよね、多分。まずは旦那さんを短時間から誘ってみるとか、ですね。旅行はハードルが高いでしょうし。
-
まりんちゃん
結婚してから気づいてしまったんですよね・・笑💦
実際、義理の兄は姉と付き合って10年で結婚したのでうちの家族とも付き合いが長く、よーこさんのご主人と同様な感じです。それをみてたから私はなんとなく旦那にもそうしてほしいと思ってしまっています。
押し付けるのは良くないと思ってるので、少しづつ慣れていってもらおうと思います😓- 3月14日

退会ユーザー
私の旦那もそうでした!
なんでお前のとこの家族行事に俺まで行かんとダメなの?
って言われて、私が、
真顔でそれじゃ、お前一生来んなよ。って言って、本当に家族行事に誘わなかった事が
びっくりしたのか、焦ったのか分かりませんが、それ以来私の実家にやたら行きたがります。
いまは、誘ってもないのに実家行こうよ!とかいってきます😐笑
-
まりんちゃん
旦那さん、変わりましたね!笑
でもやはり旦那さんは最初は行きたくないんですね。。
私の旦那さんも変わってくれること、期待せずに待ってようと思います笑- 3月14日

ハルヒママ
そういう家庭で育ってないんじゃないですかね?
私も結婚して義両親との仲や旦那と義両親との関係を見てて有り得ないと思うことばかり…
会う頻度の高さ、一緒に外食する頻度の高さにあり得ないと文句を言ったこともあります(;>艸<;)
旦那は不規則な仕事してて家族みんなが揃う日なんて休みの日くらいしかないのにその休みには必ず夕飯をどっかで食べようと誘いが来たり…たまには家族だけの時間が欲しいってイライラしたり(;>艸<;)
断り続けたこともあるし理解しない旦那に「だったらお前だけでいけ」と言ったことも少なくありません(笑)
うちの実家はもっとドライで私も不規則な仕事してたから理解もあって特に何も言ってきません(o^^o)休みがまとめて取りづらいのも分かってるから旅行とかこちらから一緒にって声かけない限り言われません(o^^o)だから旦那は盆と正月に顔出すのみです(o^^o)それも正月三が日は休みが取りにくいのでずらしてからとかにもなる時がありますが何も言われません(o^^o)
逆に義両親は息子がそんな仕事してるにもかかわらず盆と正月に時期をずらしての顔出しを怒ります(;>艸<;)
その関係さえあり得ないと私は思う(笑)
だから私は義両親から誘われても旅行には死んでも行きません(笑)あり得ないと思う点が多々ある中で行ってもイライラするだけだから‼︎
旦那もうち側との旅行に滅多に行かないのになぜ私がそんなに頻繁に行かなきゃいけないのかと思うのが正直なところ(笑)
男の人だって同じように思う人もいるし義両親との付き合いは疲れると思うのも当然じゃないですかね?
-
まりんちゃん
そうですね💦
育ってきた環境の違いはあると思います。。
男の人の方がそうゆうの苦手と思う人多いですしね。- 3月14日
まりんちゃん
やはり男の人はそうなんでしょうか。。でも私の旦那さんは自分の両親ともあまり連絡を取っていないようです・・