※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーちゃん
子育て・グッズ

育休延長できず、仕事辞める予定。上の子と同時入園したいが、働いていないと難しい。市役所は4月が入りやすいと。2人同時入園は可能?直接保育園に相談した方が良い?

保育園を途中入園させた方に質問です!下の子が10月で育休が終わりますが、色々あり復帰ができそうになく会社側に話したところ育休は延長出来ないと言われたので仕事復帰せずに辞めようと思っています。そこで来年の1月から上の子と一緒に入園させようと思っていますが、その時に働いていないので休業中となると難しいと市役所にて言われました。4月からの方が入りやすいと。ですがやはり、無給なのも家計がキツイので出来れば2人同時に入園できるのであれば働きたいのですが仕事が見つかっていない状態でも二人同時に入園って出来るものなんでしょうか?市役所よりも入れさせたい保育園に直接話に行った方がいいとかありますか?(><)

コメント

はるやん

うちの地域は求職活動中でも入れましたよ😃
地域によって違うかもですが、90日以内に働く条件です。
田舎だから入れたのかもしれません。
やっぱり育児休暇中や働いてる方よりは優先順位は低いみたいです💦
保育園に入れるか決めるのは市役所なので、保育園に言っても市役所で相談してくださいって言われちゃうと思います💧

• よーちゃん

よーちゃん

今日市役所で相談したら、優先順位は低いけど休業中ということで入れるとは言われたものの、やはり途中入園だとなかなか難しいかもとの返答でした(><)!
    何日以内に働く条件みたいなものは言われませんでした!
    そうなんですね😱😱
    ぢゃあ保育園に直接行ってもあまり意味がなさそうってことですよね、、(TT)

• 3月14日