※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる姫mama
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘がなかなか寝付かず、夜泣きもあって困っています。寝かしつけに苦労し、イライラしてしまうことも。寝るコツや体験談を教えてください。

1歳3ヶ月になる女の子の母親です。体力がついてきたのか、なかなか寝付いてくれません。
朝は8時までには起き、午後昼寝を1回するのみで、適度に遊んだり運動したりもしています。
本人は眠いけど寝れない、布団が大好きで眠くてもテンションがあがってしまうようです。

寝かしつけもあまり困ったことはなく、だいたい添い寝をして寝たふりをしていると20時30分〜21時30分には眠っていました。
20時30分から寝かしつけに入ります。
寝たふりや、体をさすったりギュッとしてあげたりしたり、眠くなりそうな音楽を流してみたりしていますが、最近ひどいときは23時近くまで格闘しています。
寝かしつけドライブは最近は寒いので風邪をひいてもいけないと思い、していません。

夜の家事も手につかないまま23時まで格闘。自分の時間はおろか家事もできず、おまけに夜泣き、ほとほとまいってます・・・
あまりにイライラして「なんでねんねできないの!」と怒ってしまうときもあります。
上手に寝れないだけなのに怒られて泣いてる娘をみてると、つらくてたまらないのに、余計にイラっとしてる自分もいて、もう気持ちがいっぱいいっぱいです。
こんな母親をもって娘がかわいそう。
すみません、なんでもいいんです。
ただでさえ普段怒ってばかりなのに、少しでも怒ったりせず、うまく眠りにつかせてあげたいので、試せそうなことがあれば試してみたいので、なにか「こうしたら寝るのがうまくなったよ」みたいな体験談などありましたら教えてください。

コメント

リンりん

お気持ち痛いほどわかります、
我が家も私がイライラしてしまって泣き出す程参ってました…

我が家の解決方法はずばり
ほっとく(笑)

部屋も薄暗く無音にしてもなお、テンション高めに走り回ったりキャハキャハ言いながら遊んでますが
そんなことは気にせず私はひたすら子供のベッドで子供を眺めながら横になってるだけ、
長くても1時間もすれば一人遊びに飽きて眠くなって、
おっぱいくれよー!とぐずぐず嘘泣きしながらベッドに転がり込んできてくれるので
授乳してたらすぐ寝るようになりました!
夜中まで子供に付き合ってる体力なんてないですよね…
寝かしつけよう!と気負わないで
適度にほったらかすのも手かもしれませんよ^^
今は子供の生活リズムを午前にお昼寝一回にしたので
夜は19時前には限界なのか
あくびしだして、これまた添乳しろやー!と嘘泣きですり寄ってきます(笑)

チーコ

うちも1歳3ヶ月です。
うちは、前に1回、ラッコみたいに自分のお腹にのせて寝させたら気に入ったみたいでそれで寝かせています。
遊んでいても、部屋を暗くして仰向けで寝たふりしてたら勝手に乗って寝てます(*^^*)
心臓の音で安心するのかな?
これだと、けっこう寝かしつけのまま寝ちゃうことも多いいんですけどね…(^^;)

はる姫mama

ありがとうございました!
ほっとく→いいですね 笑
うちは子どもが誰一人いない賃貸マンションで、しかも古め。あまり防音には強くないようなんです。
交代勤務などしてる方もいらっしゃるようで、苦情がこないようにピリピリしてしまうんですが、これもよくないですよね。
しかも私が怒鳴っていればなおのこと・・・恥
私の怒鳴り声より子どもの泣き声のがマシだ!なくらいのつもりで、ほったらかしてみようと思います。残念ながら完ミだっただめ、早くも卒乳してしまい、そい乳はできませんが、ぜひ試してみたいと思います。

はる姫mama

ラッコいいですよね♫夜泣きしたときは効果覿面なんですが、寝かしつけのときは乗ってくるくせに降りての繰り返しで・・泣
でも寝たふりして乗ってきたことはないので、今度寝たふりして試してみたいと思います。

ぶるま

私も同じ理由で辛くなると
やってしまいます⊂⌒っ*-ω-)っ
お気持ちわかります〜☆

うちはとにかく朝は早く起こす、
もう朝ごはんが出来てからとか
じゃなくキッチリ6時半に(笑)
私が朝起きてお弁当の支度をしてて
子供にはトーストでもおにぎりでも
りんごでもなんでもかじらせて
プレ朝食させておきます☆
お弁当が出来たら私もいっしょに
朝食をとります☆

昼寝は完全に本人まかせ(苦笑)
寝ないときは寝ないですもん、
もう割り切って昼寝しなかった日は
夕ご飯早めに食べさせて→お風呂
早いと8時には勝手に寝ちゃってます☆

私も夜の寝かしつけは電気を全て
消して無音、私も横になります。
子供は寝ないけどお布団でお喋りが
止まらないので、
「あっ!おばけが来るからシーね!
夜寝んねしん悪い子どもはおばけが
連れてっちゃうからね。
ママ、おばけにちゃんと○○ちゃんは
いい子で寝ますから連れて行かないで
くださいって言うから、○○ちゃんは
お布団に隠れておめ目ないないしててね」

って毎晩やってます(笑)

はる姫mama

プレ朝ごはん、いただきます!
パパが仕事にいってから、ちょこっとした片付けが終わるまでは寝ていてほしいなーなんてこともあって、8時になっても起きてこなければ起こすというかんじでした。
プレ朝ごはんなら、子どもが起きてても片付けなど簡単なことなら済みそうですね。
早速明日から試してみます!

ゆづきち

気持ちすごく分かりますー(>_<)
うちの子も基本的に手はかかりませんが、たまに寝かしつけに時間かかるとイラっとします(´・ω・`)

私は寝かしつけ一旦諦めるようになりました(笑)
多少寝る時間が遅くなっても1人で遊んでてもらって先に家事などを済ませて一緒に寝れる準備しちゃいます!
寝てくれない時は布団にいるかいないかが違うだけで寝る時間はだいたい一緒かなと思いますしw