※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鈴凛
妊活

妊活中の女性が、仕事で副班長になる話を断ったら、別の部署の若い女性が妊娠して辞めたことを知り、自分にも休みを増やして続けてほしいと言われた。現在の仕事はハードで、妊娠中は続けられないと感じている。

現在妊活中の者です。この間会社で個人面談をしてきました。副班長になって欲しいと課長にお願いされていましたが、夏に挙式を控えていることと、現在妊活中のためストレスがかかるようなことはしたくない、副班長にはなれないと断りました。

すると「違う部署の若い子がこの間妊娠して辞めてしまった。体に負担がかかるからと言われたが、◯◯さん(私)には辞めて欲しくない。休みを増やしてもいいから続けてもらいたい」

というようなことを言われました。

私の今の仕事は正直ハードです。重い荷物持つし、後半は急がなければいけないので普通に走ります。ずっと動きっぱなし。しょっちゅう辛い体勢になる。休み増やしても何も変わらないよ。

そんな仕事妊娠したら続けられないですよね?私普通に辞めるつもりでいました。若い子が妊娠して辞めたっていうのもそりゃそうでしょとか思ってしまったんですが…

妊娠初期は流産の可能性が高いのはやっぱり男性は知らないですよね…

コメント

零

私も重たいもの持つ仕事だったので、妊娠分かってから、上司に相談して、別の部署で事務員として移動しましたが、やはり妊娠してるので気が滅入る事とか眠たくなったりするので、仕事覚えるのもしんどくて、疲れやすいので、仕事が続ける事も嫌になり辞めました。結局は、出産後は、仕事続けるのも無理だと思ったし、遅かれ早かれ退職して正解でしたよ!中途半端で職場にいるとお腹おっきくなっても大丈夫なんだと周りからも思われますよ!

• 鈴凛

鈴凛

妊娠中は仕事辛いんですね…
    やっぱり辞めるべきですよね。

課長の話では急に辞められるのが困るみたいです。でも妊娠って命をお腹の中で作っていく大事なことなのに、それを軽くみられてるようでちょっとがっかりしたのです。

• 3月14日
  • 零

それはガッカリしますよね!私なんて妊娠中仕事覚えるのも出来なくて毎日怒られて泣いていました。情緒不安定になりやすいですし、仕事よりも今はお腹の子供が1番大事ですよ!勇気出していついつまでに辞めますのでよろしくお願いします!とハッキリ言ったらおしまいですし、会社も居なくなったらそれなりに業務しなきゃいけないので、やると思います。

• 3月14日

会社の男性はちっともわかってくれませんよね☺️皆自分が1番大事ですし、わかってもらおうと思っても無理だと思います😢
仕事は誰かがやってくれれば会社は何でもいいんですし、私も同じようなことありましたが、所詮会社の駒でしか無いのに気づき休みました。
正直に無理だと言ったほうがいいと思います。

• 鈴凛

鈴凛

今は仕事テキパキこなしてても、妊娠したらそれが出来なくなる。

会社も最近新人さんなかなか入ってこないし、やっと入ってきたと思ったらすぐ辞めちゃったりするので、戦力を削られたくないんでしょう。

男性の私に言いにくければ、事務の女性に話してくれればいいって言われたので、そのつもりです。話してみますね。

• 3月14日
すくる

辞めほしくなければ、なおのこと責任のある副班長は辞退させてもらう事を伝えたらいかがでしょうか?

・副班長になったら上司は良いかもですが、休みが多くなったら回りに悪い影響がでます
・どうしても副班長にならなければ行けないのであれば今即刻仕事を辞める事になります
・妊娠したら、何時なんどき突然の体調不良や、いくら健康に気付かってて自覚がなくても入院や絶対安静を指示されるかわかりません
・すぐ入れる変わりの人が居ないのであれば、そんな無責任な事はしたくありません
・妊娠出産には適齢がありますし、私も子どもを望んでいますので、この先いつ妊娠してもおかしくない状態ですが、その際には具体的にどのような対応してくださいますか?忘れると困るので書面で書き出して頂きたいです。

等々…
とにかくお願いされている以上はこちらが有利ですので
・妊娠するまでは働く
・妊娠したあとに融通を効かせてもらえるのであれば、内容を確かめて証拠を残した上で働く
・話し合いで情だけで訴えてきて、特に何も折れる要素や不確定要素ばかりなら辞める

等決めていけばいいかとおもいます

• 鈴凛

鈴凛

副班長にはならないことを上司にはっきり伝えてあります。↑にも書いてあります。副班長候補は他にもいるので^^;

正直そこまでして今の仕事に未練は無いですね。妊娠したら他の仕事するのは決めてあるので。給料は下がりますが。

• 3月14日