体外受精中の37歳女性が、妊娠後の第2子妊活について相談しています。無事出産を望み、選択肢として1個ずつ戻す、2個戻し、移植前に採卵して凍結卵を移植することを考えています。保険適用についても知りたいです。
体外受精された方にご質問です!
現在37歳、体外受精にて妊娠中です。1回目のの採卵で胚盤胞により3個凍結でき、1回のの移植で妊娠しました。3BBの卵を移植。残りは4BBが2個です。
過去に自然妊娠2回しましたが心拍確認後に流産しました。
まだ出産もしておりませんが、第2子についても考えています💦
高齢のため、無事出産できたら、できる限り早く妊活を開始したいと考えています。また、双子でもとてもうれしく思っています!
その場合、どの選択肢がよいと思いますか?
①1個ずつ戻す
②2個戻し
③移植の前に採卵してから、凍結している卵を移植する。←この場合、保険は適用されるのでしょうか?
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目)
コメント
ママリ
①にします。
2回移植してもまだ残り4回保険適用内で治療を受けられますし、確か採卵は何回やっても保険適用でしたよね🤔?
②は年齢や移植回数によって可能と説明を受けました。初回からできるかは不明です😓
③はできないと思います💦今の凍結胚を移植しきるか、破棄して再度採卵する形になると思います。
はじめてのママリ
私も①にします!
私自身も不妊治療を経験していますが、2個移植は複数回移植しても着色しなかった場合に対象となることが多いです。ママリさんの場合は1回で着床した実績があるため、次回もまずは1個戻しからになると思います。
③に関しては凍結卵を残した状態での採卵は基本的に自費になります。医師が必要と判断する理由(2個移植が妥当だが凍結卵が1個しか残っていないなど)の場合のみ保険が認められるので、ママリさんの場合は適応外になると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答いただきありがとうございます。
やはり2個移植は過去の治療実績によりそうですよね💦少しでも早く、、と思い2個移植がいいなと考えていました。
③について、凍結卵がある状態の採卵は自費と、どこかで見ましたがやはりそうなのですね😓保険適用で行いたいので考えたいと思います。- 10月14日
(๑•ω•๑)✧
双子の妊娠って思ってる以上に負担や危険が多いので、①が良いと思いますよ💦2個戻しはなかなか着床しない人が、グレードが低いものを一緒にお腹に戻す方法だと思います。4BBを2個戻すのは多胎リスク的に病院側も嫌がるのでは…
-
はじめてのママリ🔰
双子は危険が多いですよね😓最近周りでも双子がとても多いので身近に考えてしまっています。
グレードが低いものを戻すことが多いのですね。。知らないことばかりです💦
病院の考えを聞いてみたいと思います!- 10月14日
はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます✨
36歳で採卵して9個胚盤胞になって8回移植しました!
今41歳です。
3BBから移植ということは
4BBは6日目の胚盤胞とかですかね??
双子でも良いのなら2個戻しが早いですよね!
ただ高齢なので妊娠してから双子だと色んなリスクがより増えますよね💦
その覚悟があれば大丈夫かなと✨
3に関しては病院によって違います!
全部移植してからじゃないと
保険で採卵できないところもありますし
そうじゃない所も、
なので病院に確認するのが良いと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ご回答いただきありがとうございます!
はじめてのママリさんも二人目のご妊娠おめでとうございます❣️
3BBも4BBも5日目胚盤胞でした。3BBが形がよいとのことで戻しました!
高齢の双子は母体にも危険があることで悩んでいます😓もし2人目に恵まれて、その後3人目がほしいとなれば、更に高齢になってしまいますし、卵を使いきってしまっていたら…と考えてしまいます💦もとから体力もありません。。
3に関して、病院によるのですね!確認したいと思います!- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
そうなのですね!
年齢本当ネックですよね💦
2個戻しを最初からしてくれる病院もありますし
双子の覚悟があるのならそのほうが早いですよね!
私の友達や妹の病院は
胚盤胞が残ってても
また採卵から保険でできますし✨
1人目も高齢だったので体力いりましたが
今回41歳なのでもっとしんどいです😓- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答いただきありがとうございます!
はい、本当に年齢がネックです😓😓2個戻しは病院によるのですね💦不妊治療を開始するときはそういうことを何も知らずに病院を選びました。
私の病院に確認したところ、自費であれば採卵ができるみたいです…💦保険でできる病院があるとは‼︎いいですね🥺
41歳で子育てをされて素晴らしいです‼︎✨私も見習いたいと思います😆- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
私の行ってた病院も希望があれば2個戻してくれますが
私は双子は無理だったので1つずつ戻す選択肢をとりました。
ほんと病院によりますね💦
私は2人共自費だったのですが
ほんと高すぎて目がまわりました🥺
これから出産なのですが
どうしても欲しかったので
頑張りますね✨- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
双子は色々考えますよね😖💦
私も1人目が生まれてからしっかり考えたいと思います!
お二人とも自費での採卵でいらしたのですか‼︎
ですが、ご妊娠に至られて本当に良かったですね🌸🌸
もうすぐのご出産👶、がんばってください💗💗楽しみですね✨✨- 10月14日
ひなたママ
私は32歳で自然妊娠で出産後2人目の時に体外をしました。もともと2人以上は欲しくて欲を言えば3人って思っていました!1回目は4AAをヒアルロン酸、AHA、シート法使って陰性。
2回目で4ABと4AAをヒアルロン酸、シート法、AHAのフルオプションで移植して双子です🤣
-
はじめてのママリ🔰
ご回答いただきありがとうございます
2人以上ほしくて、できたら3人という考え方、同じです!!😖
双子ちゃんをみると可愛いな〜と思っています✨
双子を妊娠されたタイミングは30代中頃でいらしたのでしょうか🤔先生はこころよく2個戻しをしてくれたのでしょうか?- 10月14日
-
ひなたママ
双子は36で出産しました!
うちは最初は一個だけど二回目からは2個移植も可能で、私は妊娠確率が高い卵から2個、しかもフルオプションで移植させてもらいました☺️- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
36歳で双子ちゃんをご出産されたのですね✨✨お若い時に双子ちゃんをご出産されていて羨ましいです🥺
3人、男の子ちゃんで可愛いですね❣️私も妊娠中の子は男の子予定です💕
妊娠確率が高い卵を2個戻しできたのですか‼︎しかもオプションをつけられて😳
先生の判断によると思うのですが、私もそのように相談してみたいと思います‼︎- 10月14日
はじめてのママリ🔰
はい、採卵は何回やっても保険適用のようです!
②について今後不妊治療を開始した際に医師に相談したいと思います🙇♀️
③はやはりできないのですね…💦
まだまだ時間があるので考えたいと思います!