※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mooooo
子育て・グッズ

指しゃぶりをしていて飲まない時、歯が生えてかゆい可能性があります。対策はしていますか?おしゃぶりは避けたいとのことですが。

最近指しゃぶりをします。お腹が空いているのかな〜と思い、ミルクや母乳をあげてみても、飲みません😞
歯が生えてきてかゆいのかな〜と思うのですが、
何か対策はしてますか?おしゃぶりは、なるべくしたくないのですが😢

コメント

そうまま

指しゃぶりは成長の過程と聞いたので、特に外させたりはしてないですー!
気になりますか??😅

• mooooo

mooooo

そーなんですね!指が曲がるからやめさせたほうがいい!と聞いたことがあったので少し気になっちゃって😂

• 3月15日
hana

月齢はどのくらいでしょうか?(´ω`)
月齢が低いのであれば、基本的には赤ちゃんは口で手や指を確認し、感覚を発達させて手指を使うようになっていくので、指しゃぶりは無理にやめさせる必要はないですよ(´ω`)

• mooooo

mooooo

もーすぐ5ヶ月になります!
    そーなんですね!成長過程で必要なことなんですね!😊成長を見守りながら楽しんでみることにします😊💓

• 3月15日

指しゃぶりはやめさせずさせてます!歯が生えて来て指に傷が出来たり痛そうなので歯固めのおもちゃ渡したりしてます😊😊見せるとおもちゃにかじりつきます!!!

• mooooo

mooooo

まだ全然歯が生えてきそうにないので
    まだ大丈夫なんですね!ありがとおございます😌

• 3月15日
ぱるこ

指しゃぶりは、自分の手を認識したり、菌を少しずつ体に取り込んだりする成長過程で重要なものです!
年齢が上がってきても(2歳とか3歳とか)やめないようなら、何かしら対策した方がいいかもしれませんが、赤ちゃんのうちは大丈夫ですよ〜🙆

• mooooo

mooooo

まだ大丈夫なんですね!安心しました!ありがとおございます😊

• 3月15日
とかげママ

7ヶ月ですが、3ヶ月頃から毎日指しゃぶりしています。
先日保健所の歯科衛生士の話を聞く機会があり、指しゃぶりは成長の過程なのでまだ気にしなくて大丈夫だと言われました。その方によると、自治体の1歳半検診でもまだやめた方がいいとかは保護者に言わないとの事でした。
娘は4~5ヶ月頃は起きている間ずっとしゃぶるほどピークでしたが、6ヶ月くらいからはおもちゃで遊んだり寝返りが増えたりで、減ってきました。
歯固めを渡すとガブガブするので、日によっていくつか渡して遊ばせています😊

• mooooo

mooooo

歯固めやオモチャを渡して遊ばせてみるのもいいんですね😊やってみます😊

• 3月15日