旦那の転勤で地元を離れることになった女性が、気持ちの切り替えについて相談しています。
旦那の転勤などが理由で、地元を離れなきゃいけなかった方、気持ちの切り替えはどうしてましたか?
旦那が転職して地元に帰りたいと言い出しました。
旦那は地元が関東で、わたしは九州です。
仕事の都合で九州に来た旦那と出会い、結婚しました。
今の職場は転勤族なので、いつかは転勤する日がくるんですが、ずっと勤めたい会社ではないから転勤になったら転職して九州で仕事探しても良いしな〜と言っていたこともあり、わたしは心の中で出来ればそうして欲しいと思っていました。
わたしは地元を離れたくないし、親に孫の顔見せてあげれるのもわたしだけしかいないですし、何より地元を離れるのが寂しいです。
わたしはいま育休中です。元々フルタイムで働いていました。全国チェーン店なので関東にも店舗があり、移動は可能ですが、フルタイムのまま移動できるのかは店舗の都合があるのでわかりません。
転職のきっかけは、知り合いから仕事のオファーが来て、職種も興味あって得意分野だし、転勤もない。労働時間が安定していて家族の時間が取れる。家を建てるのが夢なので、家も建てれる。
旦那にとってはメリットの多い選択です。
わたしは、いつかは転勤も覚悟していたのでついていかなきゃ…と思っていますが、
こどもが生まれた今、実母に頼ってたことも多かったのに知り合いもいない土地で頼れる人もおらず、不安で悲しくて、泣いてばかりいます。
- ことり(3歳0ヶ月, 4歳6ヶ月, 7歳)
R
元々覚悟をして結婚したんですよね?腹を決めるしかないです。
結婚して嫁いで、もう妻で母なら でもでもだって をするより先にすべき事があるはずですよ。
退会ユーザー
親御さんからしたら、娘が嫁に行ったのであればいつかは離れて暮らすことも覚悟してるはずなので、あとはぴーさんの気持ち次第かもしれませんね。
わたしと旦那は地元が同じですが、今は地元から少し離れたところに住んでて知り合いもほぼいません。が、娘を通じて何人かランチに行ったりする友達はできました。
うちは母が亡くなってるので頼れるのは祖母や義母です。でも、頼ってばかりも申し訳ないのでなるべく自分でなんとかするようにしてます。こんなこと言ってはあれですが、いつまでも頼れるわけではないです。覚悟を決めれば意外となんとかなりますよ!
転勤がある仕事であちこち行きながら生活するより、安定した就労地、休みがあるほうが実家に帰る計画も立てやすいと思います!まだ気持ちの整理ができないと思いますが、プラスに捉えるといいこともあると思いますよ!
退会ユーザー
知り合いもいなくて頼れる人もいないところに暮らしてます。でもなんとかなってます!女って意外と強いんです。これを機に一人立ちと思って頑張ろう!と思ってみたらどうでしょう?(^^)💦
*ミイ*
私は長年地元を出た事なく、就職も地元でしていました。
転勤族の主人との結婚を機に、全国展開してる会社へ転職、住まいも隣の東京都になりました。
ずーっと地元にいたし、隣とはいえ都内も滅多に出なかったので知り合いにすぐ会えない環境に寂しくもありました。。
で慣れれば良いもんです。
私は地元が近かったから会おうと思えば会えたのも大きいと思いますが、やっぱり都内ってオシャレで面白いし。
職場も今銀座近辺で、最初は「こんな都会怖いよ〜」と思ってましたが、都内は地方からも人が集まってるので慣れちゃえば何も怖い事なかったです 笑
私もフルタイムだったので、地元の友達と会える回数は激減しましたが、今の状況に合った人脈というものが出来るので大丈夫ですよ😊
今回出産時期と主人の転勤話がありちょっと焦りましたが、元々覚悟はしていたしその土地の名産とか温泉とか見て結構ワクワクしてましたよ!
住めば都と言いますし、楽しい事もきっと待ってます!
ma_mo
私も旦那の仕事柄、旦那と結婚する=地元を離れて田舎暮らしということは付き合っていた時から分かっていたので、なかなか結婚する覚悟ができませんでした💦
でも、地元を離れることと、旦那さんと離れることを天秤にかけた時、旦那さんと一緒なら寂しくても辛くても乗り越えられる‼️と覚悟しました。
結婚して仕事を辞めて地元を離れて暮らしていますが、やはり最初は寂しかったです😢でも、地元を離れたからこそ出会えた方もいるし、自分自身強くなれた気がします💪寂しさやその土地に慣れるのは時間が解決してくれますよ✨
新しい土地に住むのも何かの縁ですし、生活で得るものも多いですよ😌不安になることも多いと思いますが、前向きに頑張りましょう💓
コメント