※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃん
妊娠・出産

妊娠8週で安心したけれど、里帰りか悩んでいる。友人がいないため不安。主人と離れることや、家での不安もある。里帰りを勧められているが、経験者のアドバイスが欲しい。

一度流産経験があり、初診までとてつもなく不安でしたが、無事に妊娠8週で心拍の確認がとれました😫💓💓戻ってきてくれたべびちゃんに感謝です😭安定期までは油断出来ませんが大切に大切にマタニティライフを過ごしていきたいと思います…!
実は、次の検診までに分娩予約を考えなければならなく…
里帰りにするか迷っています。
里帰りであれば北海道。そうでなければ大阪です。
今年の3月に来たばかりで妊娠検査薬陽性のため、務めるのは以前のこともあったので辞めていました。
そのため友人も全くいません。
里帰りで不安な点は、主人と離れ離れになること。
そうでない場合で不安な点は、家で一人のときに何かあった時。
主人は土日休みですが、平日は勤務。平日にもし何かあったらすぐの助けてあげられないかもしれないからという理由で、里帰りをすすめてくれています。
経験された方、たくさんお話を聞かせてください😭😭

コメント

ゆうちゃん

1度流産経験があり、12月に第一子を出産しました!
私の場合は実家が近かったので、親がちょこちょこ様子見に来てくれたり、遊びに行ったり出来たんですが、大阪から北海道だと辛いですよね😢
私も友達はそこまで近くには居なかったのでほとんど会えず、主人も仕事で帰りが遅かったので1人で居ることが多かったです!
私も何かあったらとか、少しの出血でもビクビクしてたので、主人の会社に電話してもいいと了承をもらって何かあったら会社、次は親と連絡の順番を決めて居ました!
それでも結局は親が一番協力してくれたので、もし可能であれば実家の方が心のゆとりは出来るのかな?って私は思いました😊
元気にすくすく育つといいですね❤️
あまり頑張らずにのんびりマタニティ生活送ってください!

• ちーちゃん

ちーちゃん

お返事遅くなりすみません😭
    ありがとうございます!
    旦那さんが帰り遅いと不安ですよね…
    唯一の頼れる存在というか😫
    やっぱり里帰り出産にしようと思います!慣れない土地であれこれお手伝いしてもらうのも大変だろうし、かえって気を遣いそうなので😰笑
    ありがとうございます☺️💓

• 3月16日
たまぴ

わたしも1人目が流産でした!
今度は心拍確認もできて感動したのは忘れません☺️
今は身体優先で過ごしてます!
私は東京住みで実家は秋田です。いろいろ迷いましたが、実家だと父も母も近くに姉もいるので周りの先輩からは里帰りを勧められました。まだ経験ないのでわからないですが、なにかあったときに安心できる!という環境だとよいかもですね☺️

• ちーちゃん

ちーちゃん

本当に感動しますよね😫💓
    嬉しすぎるし、
    戻ってきてくれて感謝だし、
    ひとまず安心というか…。
    私も絶対に無理せず
    極力安静状態です😳️☀️笑

旦那さんが里帰りゴリ押しで笑
    必ず月1では帰るし
    テレ電もするということで
    里帰りにするつもりです☺️🌸
    初産ですし😞
    デメリットメリット比較しても
    私には里帰りが良さそうでしたっ笑

• 3月16日
✻chii✼

ご懐妊おめでとうございます😭💕💕
旦那様がすすめてくれてるのであれば、里帰りのほうがサポート面ではいいと思います!
私は2人とも里帰りなので、里帰りしない場合の大変さは分からないのですが😥💦
旦那様と離れるよりもお子さんの命を優先する為にも、
妊娠に安定期はありませんので、万が一の事があった時にすぐに病院に連れて行って貰える環境を選ぶ方がいいのかなと思います💦
お体ご自愛ください😌💕

• ちーちゃん

ちーちゃん

ありがとうございます😞💓
    たしかにそうですよね。
    どんな場合でも何があるか分からない
    それなら
    身近に出産経験をした姉や母
    友人がいる環境がいちばんですよねっ

候補の産院に問い合わせてみます☺️💓

• 3月16日
きぃ

わたしの実家は東北で、旦那の実家は関東、1人目妊娠中に福岡に引っ越しました。知り合いは誰一人いませんでしたが旦那にそばにいてほしかったので里帰りしませんでした。
一人の時に何かあったらどうしよう、、って考えは全くありませんでした😅
陣痛タクシーの登録はしました。けど、陣痛が来た時は旦那仕事中でしたが、タクシー使わずに旦那の帰りを待ってから病院に行きました😅
退院してから2週間だけ母が福岡に来てくれていろいろ手伝いをしてくれました。
産後は一人で家事育児は無理だったので、里帰りはしませんでしたが、母が来てくれなかったら無理でした💧

• ちーちゃん

ちーちゃん

旦那さんがそばにいると安心しますよね!私は、なんだか悪阻も軽くなるような気もします😂😂♡
    産後の体調回復も含めてやはり里帰り出産を決めました!
    やっぱり産後ひとりで家事育児は大変ですよね💦
    姉をみていても感じました😰

• 3月16日
愛ちゃん

私は、37歳の初マタでただ今妊娠8周目です!私も里帰り出産するか悩みましたが、近所に大阪市北区の北野病院があるので実家に帰って産むよりも何かあった時に良いかと思い、里帰り出産せずに産むつもりです!
私も近所にマタニティ友達がいないので是非お友達になりませんか。

高齢で不安な事も多いですが、奇跡的に妊娠できたので頑張ります♡

• ちーちゃん

ちーちゃん

同じなんですね〜💓☺️
    お互い無事に出産を迎えましょう♡
    わたしは里帰りすることに決めました!
    予定日2ヶ月前くらいから?里帰りするのが一般的なんですかね?旦那さんと離れ離れは寂しいですが、転勤妻の宿命だと思って頑張ります笑

ぜひお友達になりましょう☺️

• 3月16日
まほみほ

私も1人目を流産しましたが、去年7月に第一子を出産しました☺
再妊娠して胎動が分かるようになってからも不安でちゃんと胎動があるのかよく確認してました😅
ぽんさんを不安にさせるわけではないのですが、私は24~38週まで切迫早産で入院もしました😅
24時間点滴付けっぱなし、部屋から出られない状況だったので必要な物や洗濯物、飲食物の購入も誰かに頼むしかなかったんです。幸い、入院した産院は実家から近い事もあり、母が来てくれたので、家事が不慣れな主人に洗濯物を頼まずに済みました(笑)

もちろん、何もなく出産を迎える方が大半かとは思いますが、
里帰りするか考える際、
切迫で入院しなくてはいけない場合は、どうするのか少し話し合っておいても良いかと思います☺

• ちーちゃん

ちーちゃん

なにがあるか分からないですよね…💦
    まほみほさん
    大変でしたね😭
    無事にお子様生まれて良かったです。
    おめでとうございます😍💓
    切迫になったときにどうするか
    次の検診で聞いてみますっ
    貴重なご意見ありがとうございます😫💓💓💓

• 3月16日
  • まほみほ

まほみほ

お気遣いありがとうございます☺☺
    小さなことでも不安になるかと思いますが、
    お腹の赤ちゃんにも
    不安な気持ちが伝わってしまうので、
    産院の先生や看護師さんにも
    聞いたりして、
    ひとつずつ不安を解消していってくださいね☺
    ぽんさんも無事に赤ちゃんを抱ける日が来るのを祈ってます🌸

• 3月16日