※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーママ
家事・料理

4月から復職します。息子は生後10ヶ月で、3回食です。仕事を始めるにあ…

4月から復職します。息子は生後10ヶ月で、3回食です。
仕事を始めるにあたり、息子の朝食の時間を7:00には始めなくてはいけませんが、息子は寝起きがすごく悪くて。朝食を予定していても結局ミルクになってしまいます。
このまま、頑張って朝ごはんにするのか。仕事や早起き、保育園に慣れるまではミルクでも大丈夫か。悩んでいます。

仕事が始まったら、
遅くとも8時には、家を出る予定です。
みなさんは、子供の朝ごはんや自分の支度をどのようにしていますか?
教えてください。

コメント

littlefalls

7時ではないんですが…
うちは起きてすぐおっぱいあげてます。(もうそんなに出ていない感じです)
で、そのあと遊ばせつつご飯用意して起きてから30分後くらいに朝食なイメージです。
うちの子も起きてすぐは食べないですが、30分くらい経つと割と食べます。
とりあえず起きてすぐにミルクをいつもの量の半分くらいあげるとかはどうでしょう?多分、ご飯は食べさせてあげた方が良いと思うので…🤔

• とーママ

とーママ

返信ありがとうございます。
    ミルクの半分量、試してみます。

• 3月14日
もぐたん

保育園で、朝のおやつが出るようなら、朝食はミルクだけでも良いような気がします。

もちろん、しっかり朝食食べるに越したことはないですが、まだ0歳の赤ちゃんじゃ、言ってもわかんないですし、お母さんも朝の準備でバタバタで、ゆっくり子供に構ってる時間もないですよね💦

うちは、上の娘は、11ヶ月で入園しましたが、朝はしばらくはミルクだけでした😅
9時に朝のおやつがあるので、7時頃にミルク240ml 哺乳瓶MAXで飲ませておけば、腹持ちは大丈夫でした😅

だんだん、赤ちゃん卒業する頃には、それなりの量の朝食(パン&牛乳メインですが…手抜き 笑)を、時間かからず食べれるようになりましたよ(^^)

下の息子(11ヶ月)が、来月から保育園ですが、やはり最初しばらくは、朝はミルクだけになってしまうと思います😅

保育園で、朝のおやつが無いようでしたら、ちょっとがんばって早起きして、少しでも朝食食べた方が良いかもですが💦

• とーママ

とーママ

細かくありがとうございます。
    10時におやつがあるので、忙しいときや寝坊したときはミルクにしようと考えてます✨

仕事にも保育所にも慣れてきたら
    だんだん朝食にしていく予定です。

• 3月15日
とっとまま

娘が1歳になり保育園にあずけ、仕事復帰しました!
とにかく朝はバタバタで💦
自分で、手づかみでき食べれるような、パンやバナナを食べさせている間に、化粧したり、着替えたりしています!さすがに朝から食べさせている時間はないですね😭

• とーママ

とーママ

まだ、掴み食べが出来ないので、もう少し大きくなったらパン食を試してみます!返信ありがとうございます✨

• 3月14日
riri

しっかり目が覚めてからご飯が食べられるように早めに起こせばいいのではないでしょうか?
ママは大変ですが💦
逆算して起きて何時間後だったら食べれる〜みたいなリズムが作れるといいのですが…
うちも起きてお茶かおっぱいを少し飲んでから、30分〜1時間後に朝ごはんを食べさせています。
朝は切った食パンにきな粉をまぶしたり、りんご煮やカボチャを挟むなど手づかみ食べ出来るメニューにしてある程度見張りつつも1人で食べてもらっています!

• とーママ

とーママ

返信ありがとうございます✨
    やはり、早起きさせないとダメですよね。
    早起き頑張ります。

• 3月14日
ぽめ子

私も4月から復職です♪
うちは朝6時半に起こしてまず白湯を飲ませて、旦那とシャワー浴びさせて、その間私が朝食準備して7時に食べさせてます😊
夜は18時半離乳食、19時半就寝させてます💡

• とーママ

とーママ

起こしてシャワーって凄いですね💦
    その発想はなかったです。
    夜は、何時にお風呂に入れてますか?

• 3月14日
  • ぽめ子

ぽめ子

起きて濡れガーゼで拭くんだったらシャワーでさっと流してあげよう、ってことで朝シャワー日課にしてます💕洗髪は夜だけですが、身体と顔を洗って、上がって保湿って感じで、湿疹や汗疹知らずです💡
    夜は今は17時半ぐらいですが、保育園始まったら帰宅して湯船ためて...って考えるともうすこし遅くなるかもです💦

• 3月14日
ひなみ

うちも4月から保育園で朝の時間、そろそろ練習し始めないとなと思っています。
うちは7:30には家を出ないといけないので予定としては私が6時に起きて自分の支度と子どもの朝ごはん準備、6:30に娘を起こして夫にオムツ交換や着替えなどしてもらいご飯食べさせる予定です。
食べさせる時間ないので様子をみつつ朝はパンやバナナは自分で食べてもらいヨーグルトやスープは食べさせる予定ですが、たぶんバタバタするだろうからパンだけで終わりとかになるかもですね💦

• とーママ

とーママ

朝支度って未知の世界なので、試行錯誤してやるしかないですねー。
    返信ありがとうございます✨

• 3月14日
さくぱん

うちも寝起きは食べないです(>_<)
結局お乳飲ませて、その1時間後にご飯にするのですが、まぁ食べない😅

しかも夜型なので、朝起きるのも早くて8時とかなので、そこも直さないと…😵💦

元々離乳食もあまり食べないので、保育園始まっても朝はグズるようなら暫くはミルクでもいいかもと割りきっちゃってます😅

• とーママ

とーママ

うちの子もつい最近までは夜型でした💦
    いまは、寝る時間やお風呂の時間を調節して朝方に移行しています。

大変な日は、ミルクで行くことを検討してます。

• 3月14日
sun

うちは保育園は8:30くらいに家を出るのですが、
家を出る2時間半前の6:00に息子と起きて、30分遊んで、ご飯をしっかり食べさせてから少しミルクあげてます。
それで7:00なので着替えさせたり準備をしたり、出社準備をしてからゆっくり登園してます。
きついですがやはり朝は早めに起きた方が色々楽になりますよね😅
息子は20:00までに寝かせています。自分は0:00就寝です。

• とーママ

とーママ

細かくありがとうございます。
    やはり、早起きですよね…。
    やってみないと分からないので、
    早速試してみたいと思います!

夜は、お風呂と夕飯は何時ですか?

• 3月14日
  • sun

sun

子供の夕飯は帰宅後すぐです!大体19:00までに終わらせて、そのままお風呂に入れちゃいます!
    20:00にはお布団にいって絵本を読んだりしてます☺️
    夫が帰ってきてからご飯をつくって食べて自分のお風呂です。
    うちは夫の帰宅が21:00以降で遅いので、それで間に合うんです💦
    でも旦那様早いおうちは大変ですよね💦
    夫は夜は子供の顔を見れませんがその代わり、朝は2時間一緒に遊んだり登園もやってくれてなんとかコミュニケーションとってます☺

• 3月14日
まみー

保育園では何食でますか?

• とーママ

とーママ

まだ詳しくは聞いていないので、
    分かりません。

• 3月14日
  • とーママ

とーママ

保育所では、10時と15時におやつ
    12:30頃にお昼が出るとのことでした。

• 3月15日
m

同じことで悩んでいます。
うちは7時半には家を出ないと間に合わないので6時半に起こしてるんですが、機嫌よく起きるんですが朝ごはんは食べてくれません。手掴みできるパン渡してもポイポイするし。
仕事復帰の練習!と思って、食べても食べなくても食事は15分で終了させてミルク飲ませてます。
どうしたらいいんでしょうね💦回答になってなくてすみません💦

• とーママ

とーママ

悩みますよね…。
    早起きの習慣も、朝ごはんの習慣もつけなきゃいけないので、ちょっと焦ってます💦

• 3月15日
よしこママ

10ヶ月だともう小さなおにぎり程度は食べますか?
わたしも10ヶ月から保育園を入れた経験がありますが、朝早かったので朝はふつうにおっぱいをやって、小さなおにぎりを保育園に持参して先生に朝の活動が始まるまでの時間に食べさせてもらっていましたよ!保育園にもよるかもですが赤ちゃん組さんなら対てくれると思うので一度そうだんされてみてはどうですか?