愚痴です。本日両親教室なのですが旦那もでなければならない会でした。…
愚痴です。
本日両親教室なのですが旦那もでなければならない会でした。前からこの日は空けておいてねと言ってたのですがまさかのキャンセル。
理由は職場が同じなのですがまだ職場に妊娠、結婚を告げていません。
なぜならパートの方と不仲で私たちが結婚、出産する事を愚痴りあることない事を上司に報告されるからです。また上司もそれを鵜呑みにし状況確認もせずあることない事を上の人に伝えるのでネタになりたくないという旦那の意見でしていません。
旦那は4月から移動になるので4月に伝えようという話になってしまいました。
旦那はパートのネタになりたくないから今日は休めない。と言われてしまいました。
どうせ言っても変わらないだろうなって思って分かったと了解してはいます。
ですが、理由が理由でやっぱりまだ納得出来ない部分があるのでやっぱり休めないよね…?と聞きますが休めないときっぱり言われてしまいました。
パートのネタになりたくないからと言う理由しか彼は口にしません。ちなみに検診にも来てくれって病院から言われているのですが毎回仕事が忙しい、人手が足りないと言い休んでくれません。
彼のことは好きなのですが子どもと仕事どっちが大切なの?と聞きたくなる時があります。
ですが、彼の収入がなければ今後の生活が苦しくなるのも分かっています。
病院には事情を前から話してあるのでパパは本読んでもらえれば大丈夫とおっしゃってくれました。
この間旦那の弟の嫁さんからLINEが来たのですが(ベビー用品お下がりあげるよというLINEです)そのLINEを見て「あ~子ども用品とか揃えなきゃいけないのか。忘れてたわ」って言われてカチンときました。
もー前から言ってるのになぁ…と思いつつ。
今日も旦那のために午前中早い時間に両親教室とったのに…
私だけなら午後からのに行くのに…
そして両親教室で両親揃ってる中に1人入らなきゃいけないのか…と思うととても気が重いです😭
- もっち(6歳)
コメント
むちこ
旦那さん、自分のことしか考えられないみたいですね💦
ネタにされたくない話が広まるのは嫌っていうのは分かりますが、報告しないことでりなさんが不都合な状況になっていることに悪いと思わないんですかね😞
自分だけ逃げて奥さん守る気ないのかと😫
パートさんには家庭の都合とでも言って上司にだけ説明して休みを取るとかできないんですかね?
退会ユーザー
なんか…大変ですね( ;´Д`)
両親学級に1人で行くのは辛いですよね。それなら最初から母親学級に1人で行くのに…となりますよね。
でも、旦那さん、意地悪なパートさんの嫌がらせを気にし過ぎなんじゃ?となりますね😅
何かしら理由つけて、ふつうに休んで両親学級出ればいいのに。。。
諸悪の根源のそのパートさんですが、ほんと迷惑ですね…( ;´Д`)
でもまぁ、そういう人、1人はいますよね。。。私も働いていた時、ある事ない事言われていた時期がありました😵
-
もっち
パートさんがあることない事を言うとお前に迷惑がかかる…俺は4月からはいないから守ってあげられないとよく言うのですが別に私気にしてないしそれより子どもの方が大事でしょ?4月からいないならなおさら休んでくれと話しているのですが今日も仕事に行くようです。
ほんとに守りたいのは自分なんじゃないの?と皮肉ながら思ってしまいます…
ちなみに諸悪の根源は1人ではなく5人います(笑)正社員4人、パート5人なのですが皆一丸となって私達夫婦の事を言っています(笑)- 3月14日
AJ
おはようございます😊
心細いですね。お仕事業務が理由なら仕方がないと思えますが、パートさんが理由と言うとどうにかならないものかと思ってしまいますね。
ですが、まず、結婚、出産の報告はパートさんの前に上司に報告するのが一般的なのではないかと感じてしまったのですが、何かできない理由があったのでしょうか?
直接上司に報告すればパートさんからの誤った情報から誤解されることはなかったのではないでしょうか?
厳しい意見で申し訳ありません😣
退会ユーザー
まず、そんなにご主人を産婦人科に連れていくことにこだわらなくてもいいと思います。
確かに、エコーみたり両親学級で勉強したりしたら、産後のご主人の考え方やママに対する理解、赤ちゃんとはどんなもんかという理解、はしてくれるかと思います。
でも、結局はもともとのご主人の性格や考え方がどんな感じかってことの方がおっきいのかな?って思います。
うちは、もともとそれなりに理解ある人でしたので、細かいことはわからなくても寄り添ってくれる部分もチラホラあるし、
手伝ってくれたりメンタル面もフォローして
くれます。
実際、産婦人科についてきてくれたのは
数回ありますが、診察時に一緒に中まで入ったのは1回(エコーみた)、
両親学級ではなく母親学級でしたが
切迫早産で参加してないので、
勿論旦那は行ってないし内容は私もわからないので旦那もわかりません。
それでも協力的でなるべく理解しようとしてくれ、子供の世話もできるときはしてくれます。
これはなんでなん?とか、
こういうときはどうするん?とか
そんなこともたまに言ってきます。
その都度教えてあげたり、
それくらい考えて!って思うレベルのこともありながらも一緒になって子育てしています。
検診や両親学級は必ずしも一緒にいかないといけないことはないし、
仕事で忙しい…それは事実だろうしそれなら仕方ないことだと思うので、
ママがしっかり赤ちゃんと向き合うことを最低限してあげて、
あとは産後にその都度、ご主人に色々教えてあげながらでいいんじゃないかな?
って思います。
もともと子供に関心がないなら話はべつですが…
両親学級一人でが心細いってのは
想像できます。不安ですよね…
でも中には仕事でご主人がこれない方はおられると思いますよ?
さくら
一人で参加寂しいですね💦
私も、結構前から何度も母親教室があって出てね!っていっていたのに、昨日になって、なんだっけそれ?その日は忙しい、そんなに時間かかるの?とブーイング👎 腹立ちますよねw
ただ、りなさんの旦那様はもう少し協力されてもいいですよね?
家は検診には必ず一緒に来るので、分かっているけど何でも仕事を理由にするのはやめてほしいと思っちゃいます😰
しかも噂になりたくないとのことですが、そんなことと自分のお子さまのことどっちが大事菜のかとおもいます。
しかも、もう4月に異動するなら顔会わせないので何言われてもいいじゃんって思いますけどね。
退会ユーザー
ごめんなさい。余り共感出来ませんでした💧
主様は出来婚でいらっしゃいますよね?私は出来婚否定派ではありませんが、口煩いパートさんや上司の手前、御主人が休みを取らない気持ちも分かる様な気がします。
因みに、両親学級ではなく、普通の妊婦健診で御主人を呼びつける産科にも疑問です。
医者が家族同伴を願い出るのは、大体が大病や手術の話をする時です。
主様に何かしらのトラブルが発生しているのならば理解できますが、健診を夫婦で…なんて言われたら、殆どの御主人は会社を休めない‼️となるのではないでしょうか?
子供用品が準備出来てない事、仕事と子供どっちが大事なの?みたいな事が書いてありましたが…
これは結婚→妊娠という順番を踏まえていなかったから仕方ないと思うんです。
女性は妊娠する事で母性が目覚めますが、御主人は結婚する覚悟も出来てないままに父親としての役割まで要求されるのですから、妊娠や子供の事で主様と気持ちの温度差が出るのは当たり前だと思います。
若い御主人でも、すぐに結婚、妊娠に覚悟と責任を持てるタイプならば出来婚も悪くないと思いますが…
主様の御主人にはまだまだ時間が必要なのでしょうね。
この様なタイプに健診同伴を強要しても無駄ですし、仕事と子供を天秤にかけるのも間違っています。
父親の自覚を押し付けるのではなく、御主人が妊娠、結婚を後悔しない様に楽しい家庭の雰囲気作りを大切にされて下さい。
はらぺこあかむし
私も職場恋愛で、散々ネタにされてツライ思いをしたので、旦那さんの気持ち、ちょっとわかるかもしれません。1日9時間、陰口を叩かれる環境にいるのはとても苦痛でした。
その後異動になってからは、自分でも「何でそんなことで悩んでたんだろ??」ってくらいなんですけどね!笑
今の旦那さんにはまだ気持ちの余裕がないのかもしれませんが、4月になったらそこは少し変わるかもしれません。
でも、「ベビー用品揃えるの忘れてた」は完全に余計な一言ですね。笑
仕事と明らかに関係ない発言については「そんなこと言われると悲しい」くらいは言ってもいいと思います!
ちなみに両親学級は色々な事情の人がいますし、1人参加の人にも結構配慮してもらえると思うのでそんなに気になさらず!沢山勉強してきてください!
もっち
皆さんコメントありがとうございます
旦那が辛いのもよくわかっていますし仕事がどれだけ今忙しいかもわかっています。
私もまた明日から仕事なので。
けれど旦那が来て欲しい理由は私が精神疾患を持っておりパニック発作をよく起こし倒れてしまうからです。
産科もそれが怖く旦那も来てと言っています。
私は正直旦那にもっと子供がいると認識してもらえないと困ります。
出産してもこんな感じだとやっぱり一緒に子育てできるのかなととても不安で…
不安を押し付けるのはとても罪悪感がありこころぐるしいです
けれど旦那はそれを理解しそれでも支えていきたいと言ってくれました。
なのでもう少し責任感を持って欲しかっただけです
もっち
上司も上司であることない事を言ってネタにするんです…😅
この間なんて上司が帰り道逆なのにわざわざ私たち夫婦の家の前を通り一緒にいるかどうか確認してきたぐらいですから…私は車通勤してて(たまに実家にも帰るため)旦那は職場から近いため徒歩通勤しています。
車が止まってる=私が旦那の家にいるということを上司は知っているためわざわざ帰り道ではない道で帰り確認して帰ります(被害妄想とかではなく実際に上司の車を目撃してしまいました)
もっち
すみません😅
途中で送ってしまいました…
私は早く言おうと言ってるのですがネタになるから…とずっと言っています。
言うというで不機嫌になるんです…
私も旦那の様子を伺って行動しているので旦那をいちがんには責められませんがもう少し考えてほしいものです…
4月になったら言っていいよ俺いないしと言われた時はとても腹が立ちました!
けど揉めても赤ちゃんが可愛そうだしもう耳も聞こえてるはずなので揉めてる声を聞かすのもなぁと思いつつもやもやしてます😭
むちこ
プライベートまで干渉して気持ち悪い上司ですね😫
よっぽどつまらない人生送ってる人なんだと哀れみの目で見てあげましょう。
妊娠中は不安になったりイライラしたりと不安定ですし、出来る限り穏やかに過ごしたいですよね😞
私だったらお金に余裕があるわけではないですけど1回くらい好きな物を好きなだけ食べてスッキリさせます笑