※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つーたんママ*
雑談・つぶやき

初産婦なら赤ちゃん大きかろうと小さかろうと初めての出産だし、陣痛な…

初産婦なら赤ちゃん大きかろうと小さかろうと初めての出産だし、陣痛なんてみんな痛いし、大抵の人は会陰切開するし、赤ちゃん大きいと怖いってどの部分が怖いんだ…?

コメント

Lynn

つぶやきに失礼します◡̈!!
赤ちゃんが大きい=お産が大変=怖いという考えなんでしょうね(^^;

痛いのには変わりないんですけどね~(笑)

大きく育つ分には喜ばしい事だと思うんですけどね(•́.̫•̀)

• つーたんママ*

つーたんママ*

いえこんなつぶやきにすいません(´・ω・`)笑

そうなんですよね、大きく育つのってとてもいいことだと思うんですけど、大きすぎると怖いなんて聞くと例えばどの部分が?なんて思っちゃって(笑)

小さくても難産大きくても安産、こればっかりは赤ちゃんの大小じゃ分かりませんよねえ(´nωn`)笑

• 10月3日
miku✪

体大きい→子宮口すんなり通れないんじゃ、、、→難産
を連想するのかな?

私の娘も3000あるかないかくらいだったけど結局ちょっと裂けちゃったし、どんなサイズの赤ちゃんでも会陰切れたり切開したりって大体経験するよね!もちろん切れたりしない人もいるだろうけどね(³₃³)

• つーたんママ*

つーたんママ*

ほんとに出て来られないほど大きかったら先生だって帝王切開の予定組んでくれるし、そんなに怖がることじゃないよねー(´・ω・`)

ちっちゃくても旋回以上なら出て来られないし、何か大きい赤ちゃんは難産になりそうだから怖い!なイメージが強いみたいな風潮あるしちょっとなぁ…と思ってる訳なのだよ(;▽;)

• 10月3日
naaa♡

めっちゃわかりますそれ!
初産で初めて陣痛を味わうのに大きいからも小さいからもわかんないですよね!(笑)
経産婦さんならわかると思いますが(˙˙ )

私もビックベビーだったので「大変だったでしょ?」って言われるんですが「みんなお産は大変でしょ」と思いますw
だって小さい子だったからお産が軽かったとかじゃないですもんね(๑・̆⌓・̆๑)

• つーたんママ*

つーたんママ*

ですよね!ですよね!(笑)
    私も大きかったんですけど、普通に安産だって言われたし自分のお産が他人に比べて辛かったか?って言われると全然分かんないし大体あんなもんじゃないの?って思ってますw
    ビッグベビーの出産そんなに怖いもんじゃないよ!おっきな赤ちゃんでも普通に産めるよ!痛さなんて別に変わらないよ!と言いたい…赤ちゃんの大小に関わらず難産になる時は難産になる!そんなもんですよね(^ω^)w

• 10月3日
  • naaa♡

naaa♡

私も比較的安産でしたし頭デカいのに30分くらいで捻り出しましたwwほんと人それぞれなんですよね!比べるもんじゃないし産んでみなきゃわかんないんだからドンと構えて赤ちゃん迎えて欲しいですね(´∀`*)

あと、予定日過ぎる前からまだ産まれないって焦ってる人みると赤ちゃんがかわいそうって思います(∵`)赤ちゃんは自分が外の世界で生きていけるまでお腹の中で準備してるのに…って(´•ω•`)…まぁそんな私も焦ってたんですけど(笑)産んで目の前で寝てる息子を見て、焦らせてごめんね、自分のタイミングがあったんだよねって、申し訳ない気持ちになりました(∵`)
    けど周りが予定日前に産まれてたりするとやっぱ焦っちゃうんですよねw

関係ないことまで長々とすみませんでした(๑-﹏-๑)💦💦

• 10月3日
  • つーたんママ*

つーたんママ*

そのいきんでる時間も産み終わって時計見て気付くレベルですよねー、私1時間いきんでたんですけど時計見てあれっ1時間経ってる!ってそこでようやく気付いたレベルでしたw初産婦さんはもう赤ちゃんの大きさ考えても仕方ないので気にしないで出産に挑んでいただきたいものです(^ω^)

早く会いたい!って気持ちは悪くないですけど、なんで出てきてくれないの?会いたくないの?っていうのは私もちょっと可哀想だなーって思ってました(´・ω・`)赤ちゃん一生出てこないなんてことは無いですし予定日2週間過ぎれば会えるから赤ちゃんのタイミングゆっくり待ってあげる方がママの気持ちも落ち着くのに、周りがまた焦らせるんですよねwうちも超過組ですけど会う度義母にどお?なんて聞かれて、いやこればっかりは私分かんないです〜って毎回答えてましたよ(笑)

同意してくれて嬉しかったです♡ありがとうございました♡

• 10月3日

確かに初産婦なら大きかろうが小さかろうが怖いですよね。笑
でもみんなイメージで大きいと難産になりやすいと思うんでしょうね〜(›´A`‹)

でも実際大きいと大変らしいですよ!うちの兄は第二子だったんですが、4200gもあって、母は会陰切開を二箇所、ハの字にしたそうです(꒪⌓꒪)笑しかも経産婦なのに20時間くらいかかったそうで....恐ろしい。笑

• つーたんママ*

つーたんママ*

大きかろうが小さかろうが痛いもんは痛いですしね(笑)

初産で比較的平均的、経産婦でビッグになると大変さもやっぱり分かるんでしょうね!初産でビッグベビーだった私は特に大変さがどの辺りだったのか全く分からず…しいて言えばいきみの時間が長かった?って感じですwでもいきみの時間はいきみ逃しに比べて楽過ぎたのでそこまで大変って記憶もなくて、会陰切開も私3箇所プチプチやられたんですけど、普通は何箇所?とか思う程度…w大きい…で怖がってる初産婦さんには大きくてもこんな程度の記憶だよーと教えて差し上げたいです(^ω^)笑

• 10月3日
はじめてのママリ

こんにちは。\\\\٩('ω')
初産婦だからこそ、怖いんじゃないのかな?未知の世界ほど怖いものはない。怖いって思うのは当たり前だとおもうけどな…
私も色んな事を想像して、怖かったな…=͟͟͞͞(๑ºロº๑)

• つーたんママ*

つーたんママ*

こんにちはー(^ω^)
    出産が怖いのは分かるんですよね、痛みも何も分からない未知の世界ですから。ただ赤ちゃんが大きい=怖いの、=の部分がしっくりこないだけですよ(`・ω・´)
    大きいと辛い怖い、だからこれ以上大きくならないで!なんてのを見るとうーん…と思っちゃったりする一人間のつぶやきだと思って貰えれば幸いです(笑)

• 10月3日
ひまわり

私は身長が小さいので骨盤も小さいみたいで、
36〜7週?ぐらいに撮ったレントゲンを見て
「これ以上大きくなったら帝王切開だね〜」と言われ怖かったです(>_<)

陣痛中にも、本当に出てこられるかどうか
もう一度レントゲンを撮られ、
「うーん、ギリギリ出てこれるね」
の発言に更に恐怖を感じました…

骨盤小っちゃい人だと、医者から散々脅されるので怖いと思っちゃう人もいるかもです(>_<)

• つーたんママ*

つーたんママ*

お医者様から実際に示されるとそれは確かに怖いですよね(´・ω・`)そういった怖さ、恐怖は全然悪くないと思いますよー、実際ギリギリなんて言われれば難産になるかも?なんて頭を過ぎっちゃうのも無理ないですもんね(;_;)

何て言うのかな、難産になるかも骨盤狭いから通れないかも、みたいな可能性を挙げられた方じゃなくむやみやたらに大きいと怖い!な人がいるんですよね(´・ω・`)大きい=お産が大変!怖いもの!みたいなイメージを持たれてる方が多々いるのでそこに対してうーん、と思ったり疑問に思ったりしただけなのでそういった事情有りな場合を批判したり否定している訳ではないですよ(`・ω・´)勘違いさせてたら申し訳ないです:(´◦ω◦`):

• 10月3日
  • ひまわり

ひまわり

そうなんですよー!
    「え!?ギリギリってなに!?もしかしたら寸前で帝王切開に切り替わっちゃうかもしれないの!?」
    とか考えて不安になりました😭

いやいや!全然批判とかだなんて思ってないですよ!
    「私の場合はこうだったから怖かったな〜。…これ参考になるかな?」
    と思ってコメさせて頂いただけなので(>_<)

大きい=怖いはなんでしょうね〜…

よく出産のたとえで「鼻からスイカ」とか言うじゃないですか。
    それを勘違いして、
    「だったらトマトとかぐらいがいい!ならスイカより痛くないよね!?」
    →「大きくならないで!」とか?笑

• 10月3日
  • つーたんママ*

つーたんママ*

それも陣痛中なんて痛みに意識向けちゃうのにギリギリってことは通らない可能性あるんじゃ?いきんでも出なかったら帝王切開?えええ?なんてなりますよね(笑)幸い私はお尻も骨盤もハンパじゃないでかさなのかレントゲンすら撮られませんでしたが…w

それならよかったです♡一つ間違えたら批判に見えるかもな、と思ってたので…(´・ω・`)笑

それが出産だとトマトでも痛いんですよね〜、そもそも出産の痛みって出てくるよりも子宮の収縮の痛みが辛いので大きさよりも何よりも陣痛が辛いからトマトだろうがスイカだろうが痛いもんは痛いのよ!って話なんですよね(`・ω・´)w

• 10月3日