お風呂後に愚図っておっぱいを飲まない1ヶ月の赤ちゃん。眠ってしまうけどそのまま寝かせても大丈夫?お腹は空いているけど眠たいのか、他の理由?お風呂は19〜21時。
生後1ヶ月頃からお風呂に入ったあと
愚図っておっぱいを飲んでくれません💦
最初は飲んでくれるときもあるのですが
途中から嫌がり泣きだします。
しばらく抱っこしていると眠ってしまうのですが、
そのまま寝かせておいて大丈夫なのでしょうか?
前の授乳から3時間は経っているので
お腹は空いてると思うのですが…😭
ただ眠たくて愚図っているんですかね??
それともおっぱいの出が悪いとか
味が嫌とか他の理由があるのでしょうか😩
だいたいお風呂はいつも19〜21時頃いれてます。
- ゆず(7歳)
コメント

美乃
お風呂に入れる時は、寝ているところを起こして入れてますか?

ゆいたん
寝る前はそーなりますよ!
寝ぐずりですよね😣
3時間きっちりにこだわらずに飲みたいときに飲ませたらいいとおもいます!
-
ゆず
ほぼ毎日ぐずるのでなんでかなーと
気になって😭
無理に飲ませず寝かせようと思います!授乳も欲しがった時で大丈夫そうですね😌- 3月13日

ふうら
お風呂入ると疲れるので、うちものどを潤す程度飲んでいれば寝ちゃいますね(*´꒳`*)
お腹空いたら起きますし、そのうちにゆっくりしちゃいましょう
-
ゆず
うちだけじゃないんですねー😭!
ここ最近ずっと悩んでました💦
そうですね、気にせずこの時間に自分のことしちゃいます😌💞- 3月13日
-
ふうら
生活リズムが出来てきているかもしれませんね(*´꒳`*)泣かれるのはキツイですが、寝てくれるのは助かりますよね(๑˃̵ᴗ˂̵)
下の子は生まれた時から二カ月の間は夜5時間寝る事が多かったですが、部屋の湿度に気をつければ冬の乾燥期でも脱水にはならずに済んでます。
よく、三時間毎に起こして〜などとありますが、六時間ぐらいなら大丈夫ですよ(*´꒳`*)- 3月13日
-
ゆず
そうだといいです〜😭
最近夜も結構寝てくれるようになって授乳時間が空くので心配にしていました💦 加湿器買おうと思います😊!
6時間でも大丈夫なんですね😳
いつも四時間くらいで焦って起こしてました〜💦- 3月13日
-
ふうら
今三カ月ですが、長いと8時間は寝ますね笑
助産師さんに、1日に一回ぐらいなら六時間ねても大丈夫だと言われました。体重が少ない場合は別みたいですが- 3月13日
-
ゆず
8時間😳!ゆっくり寝れて助かりますね😌
そうなんですね🤔体重の増えは問題ないみたいなので様子見て行こうと思います☺︎- 3月13日

なると
お風呂が疲れちゃうから眠くなっちゃうんですね(*^^*)
うちの子は3ヶ月頃からお風呂のあとミルクなしでそのまま朝まで寝ることもありました!夜に喉が渇いたりお腹が空いたら起きると思うので大丈夫だと思いますよ(*^^*)
-
ゆず
やっぱり眠いから愚図るんですかね〜😭
すごい!夜中寝てくれるのは嬉しいんですが、脱水になったりしないか心配でした💦
そのまま寝かせて大丈夫そうですね😊- 3月13日
-
なると
お風呂に浸かる時間にもよりますが、だいたい10分から15分だと思うので、お風呂の1時間前とかに授乳していれば全然問題ありません(*^^*)
ゆっくりねかせてあげましょう♪- 3月13日
-
ゆず
だいたいそのくらいです♪
いつも気持ちよく寝てるのに起こすの申し訳ないなーと思ってました😂
これからは寝かせてあげます😌💞- 3月13日
-
なると
それがいいと思います(*^^*)!
お互い育児を頑張りましょう💓- 3月14日
ゆず
そのときもありますし、起きてるときに入れることもあります!🤔
美乃
お風呂前に授乳するのはどうですか?私はお腹空いてないかもな~って思ってもおっぱい咥えさせると意外と飲んでます!!お風呂上がりは喉も渇くのでそれでかもしれませんね⤵︎
ゆず
お風呂に入れる1時間前に授乳するようにしてるんですが、どうですかね?😨
飲ませてすぐお風呂は吐きそうな気がして避けてます⤵️
お風呂上がりは喉を潤すぐらいの授乳でやめようと思います😂
美乃
ミルクではなく母乳なら回数関係なく欲しがっていそうならあげて大丈夫ですよ!げっぷをしっかりさせてあげればお腹いっぱい飲ませない限り大丈夫だとおもいます😂タイミング難しいですよね😖お風呂上がり、私はお茶や白湯等をあげていましたよ!
ゆず
完母です!一ヶ月頃に飲ませてすぐお風呂に入れたらドバーッと吐かれたことがあってトラウマで😂 最近はゲップも上手になってきたので大丈夫そうですね😊 本当タイミング難しいです💦 お茶や白湯いいですね!あげてみます😌🌟
美乃
生後1ヶ月ごろだとまど満腹中枢がないのでお腹いっぱいでも飲み続けちゃうみたいです!なので授乳は何分と決めて終わりにしちゃうのがいいかと思います\( ¨̮ )/
生後1ヶ月頃から飲めるお茶売ってるので色々あげ始めてるのもいいと思います🤗
ゆず
そうですね!授乳時間気をつけてみます🤱
生後1ヶ月から飲めるものがあるんですね〜!試してみます🌟ありがとうございます☺︎