子供を3人以上育てることについて相談があります。子供が多いと楽しいことや大変なことがあるか教えてほしいです。
お子さん3人以上いらっしゃる方にお聞きしたいです。
ずっと子供は2人でいいねと話していたのですが
主人がもう1人ぐらいいてもいいなと言い出しました。
私も賑やかで楽しそうだなと思うのですが
どうしても親は2人しかいないし、1人余っちゃいますよね💦
ちゃんと手におえるか不安です💦
皆さんどんなふうに日々子育てしてますか?
子供がたくさんいると こういうとこが楽しいとか
逆にこれは大変!とか言うのもよかったら教えてください😊
- annAyumu✳︎mam(8歳, 10歳)
きぃ
はじめまして。私は上の子たちは年子で下は12歳差という年の差で出産しました。珍しいと思いますが、、。
三人目を予定されるなら、続けて産むかどうかはご夫婦の話し合いだとは思います。身内で協力してもらえる方がいらっしゃるかどうかや、大きくなった時のことなど、未来予想図を描いてみてください☺️
アン
4人目妊娠中です。
確かに親の取り合いもたまにはありますが、兄弟同士くっついて、私が余ることもあります 笑
上の子が成長してしっかりしてくるので、それなりになんとかなりますよ(^^)
妊娠中なので9歳と6歳の息子たちに毎日お風呂掃除をやってもらったり、洗濯をたたむのを手伝ってもらったりしています。
大変なのは学校や保育園の行事です💦重なることはないですが、同じ月に何度も休みを取れるわけでもないので、夫婦で分担するようにしています。
みぃゆぅ
4児のママです👩うちの場合は上2人がほとんど事が自分でできるので下2人のお世話を中心にしていますが…
日中も学校に幼稚園なので😏
うちはとりあえず賑やかです!上の子たちが下の子の面倒を見る、可愛がる、自然にお姉ちゃん、お兄ちゃんの自覚が芽生える。主人が1カ月の半分は夜勤なのでうちは夜勤のときはお風呂と寝かしつけが大変ですね💦
うちは下3人男の子なのでこれからの食費が心配です…笑笑
いい答えになってなくてすみません💦
ココりん
うちは3人歳が近いから親の手が足りないなって思うことがあります😓
まだ下2人はオムツだし、食事も手伝わないとダメなんでバタバタです💦
買い物行く時は長男歩き次男カートかベビーカー三男抱っこ紐で大変です💪
私がかわいそうに見えるのか、知らない人にめっちゃ話しかけられますし…😂
とにかく家の中は賑やか💦
旦那はスポーツ好きなので子供達がもう少し大きくなるのを楽しみにしてます。
ほんとに大変だし女の子欲しかったけど、3人目めっちゃめっちゃかわいいです💕
コメント