コメント
退会ユーザー
私も、同じ考えです❗基礎体温はかって、早速妊活始めました✨
ちよ
うちは4歳差で考えています。
周りに頼れる親兄弟がいないこともあり子供がもう少ししっかりしてから次の子の出産に臨んだ方がいいかなという感じです^^;
周りには育休中や、復帰してすぐ妊娠される方もいますよ^^
-
ぽぽ
4歳差だと、上のお子さんも手伝ってくれたりしそうですよね!
復帰してすぐ妊娠て方もいるんですね!
と、なると退職されるんですかね?- 3月13日
-
ちよ
復帰してすぐの方は、次の産休に入るまで時短で仕事をする感じでしたよ^^
- 3月14日
よしの
私は2017年4月に復帰
秋に妊娠発覚2018年4月末から産休です。
確かに早すぎるかなと思いました。でも、妊娠はタイミングですし、もし時期を重視してなかなかできなかったりっていうのも嫌なので、これで良かったかなと思います。ただ、仕事中の態度などは気を付けています。
-
ぽぽ
来月末からの産休なんですね!
ほぼ1年、ギリギリで手当てがもらえる感じですよね?
気持ちさえ強く持てればタイミング的にはとても良いですね!
もっちょっと早く妊娠してしまってたら手当て貰えなかったですし!
ちなみに、仕事中どんな事に気をつけてますか?
参考にさせていただきたいです!- 3月13日
-
よしの
いわゆる妊婦様にならないように気を付けてます。産休育休がもらえて当たり前と思わないように意識してます。やっぱり皆の優しさのうえで成り立っていると思うので、体調に無理ない範囲ですが、ちゃんと仕事もこなしてるつもりです。
他の妊婦さんで、悪阻を理由に態度悪かったり、もう悪阻もないのに寝坊とかで遅刻したりするひとがいて見ててすごい気分悪かったので。
真面目にしてたら、周りも自然と協力してる気がします。- 3月15日
退会ユーザー
娘が1歳の時に復帰しました!
1年くらい働いてから妊活始めようと考えています。うまくいけば3歳差くらいになるかなと思います😊
個人的には1年で産休は少し早いようにも感じますが、私の職場にも復帰してすぐ妊娠して産休に入る方もいますし、職場の理解があるなら大丈夫だと思います!
-
ぽぽ
私も3歳差が良いなと思ってます!
職場の理解は…人それぞれになると思います。割と人数が多めなので全ての方の理解は難しいです。
心からおめでとうを言ってくれる方もいますが、陰口?文句を言う方もいます。- 3月13日
みっきー★
自分は保育園ではなく親に預けましたけど~きっちり育休を一年とり、雇用保険ももらいました❗
そして育休中に二人目妊娠して年子で産みました❗
一回復帰をしましたが、4ヶ月でまた育休となりましたがまた一年後には復帰の予定です❗(>_<)
自分自身もそこまで若くないので年子は大変だけど一気に子育てできるので個人的にはいいかな~と思います❗(>_<)
-
ぽぽ
復帰後4ヶ月しか働いてなくてもまた育休の手当てって出るんですか?
1年働かないと出ないと思ってました!- 3月13日
-
みっきー★
ちゃんともらえますよ~❗
育休手当ての計算は前の産休入る前の働いてた給料分と合算されたモノで計算されるので(^ー^)
ややこしいですがちゃんともらえます😆
もうすぐ二人目の初めての給付金が入るので楽しみです⭕😁笑- 3月13日
-
ぽぽ
1人目のさんきゆ前の給料と合算なんですね!
全然知らなかったですー!!
手当て、楽しみですね❤︎- 3月14日
ちい
うちは復帰して3歳差を考えてトライしてたんですが、色々あり…結果、4学年差になりました。復帰してから産休まで約2年間はしっかり働いたので、周りの方にも2人目妊娠も良かったねー!と言って頂けたので良かったですが…保育園の事とか考えると3歳差が良かったなぁーって思います!(2人目半額が1年しか使えないので)
こればっかりはタイミングなのでしょうがないですけどね( ´∀`)
ぽぽ
来月から仕事復帰ですか?
2人目妊娠したら、育休とりますか?
それとも退職しますか?
そこもすっごく、悩んでて…💦
退会ユーザー
来月から復帰です❗本当は六月まで育休でしたが、人が足りなく😭‼今の職場は給料面がよいので辞めたくないです‥🌋二人目妊娠しても育休もらう予定でいます。が、今回育休がすごい気まずいものだと感じてしまって肩身がせまいので、、どうなるかはわからないですね😱😭😭