コメント

るる
同じ歳の27歳です☺️
私、最近旦那にマカサプリ飲ませてます。
そして自分自身も葉酸サプリ飲んでます。
後は、コウノトリさんが来てくれるのを待ってます☺️
めっちゃ焦ってますが、焦っても赤ちゃん来てくれないので😭💦

うどん
うちは夫婦ともに問題なしですが、フーナーテストで不合格でした。
それで納得してステップアップしましたが。。
フーナーテストはどうでしたか?
-
ぽんこ
コメントありがとうございます。
フーナーテストは仕事もあってなかなかできず、主治医もあまりフーナーテストは重要視しておりません。精液検査はすごく良かったので、大丈夫と言ってました。- 3月13日
-
うどん
もっけさんの書いてくださってる内容が、私に当てはまりました!フーナーテストで不良でした。
残念ながらそういうこともあります。。- 3月13日
-
ぽんこ
うどんさんは自然妊娠ですか?抗精子抗体陽性だったのですか?
- 3月13日
-
うどん
坑精子坑体陽性でした。正直、ショックでしたが、これかぁ。と妙に納得しました。笑
- 3月13日
-
ぽんこ
それは腑に落ちますね。
なんかそれくらいはっきり原因が分かれば対策したい気持ちが固まりますよね!!!- 3月13日
-
うどん
気持ち固まりましたし
主人にも言いやすかったです。
主人に問題がないとはいっても実は量が少なめだったので、そこは指摘せず、
私が〇〇でさ〜、ステップアップ付き合って!お願い!
→しょうがないな〜
ってなりました(笑)
今でも主人は、自分にも少しは理由があった、、とは思っていません笑(^_^;)- 3月13日
-
ぽんこ
ご主人への配慮素晴らしいです!!😁私もそんな優しい心遣いができるようになりたい!!
主人を上手く乗せるしかないですね。- 3月13日

もっけ
友人の話ですが、はじめの検査では夫婦ともに異常なし、タイミングで半年出来ず、友人の希望によりステップアップした結果…
友人の方に稀な異常が見つかりました。
精子を異物と判断して、殺してしまう体質だったそうで…
体外受精一回で見事妊娠・出産に至りました。
ステップアップするにあたり、不満があるようなら、納得行くところまで病院を変えたりする方もいると聞きますが、友人の様にステップアップする事で、初回にはしない詳しい検査で何かわかる事もあるのかなぁ…と、思います。
-
ぽんこ
コメントありがとうございます。抗精子抗体のことですね😣陽性ですと、体外受精するしかないですもんね。。
その検査も必要と言われず、自費診療なのでやってません💧- 3月13日
-
もっけ
その先生のステップアップとは何を指しているんですかね?
友人は、ステップアップするとなった時に自費の検査を含め、今後の方針を考えたと言ってました(;_;)- 3月13日
-
もっけ
その友人は、ステップアップ含め、不妊治療一年で授かりましたよ^_^✨
ステップアップして、どんな結果が出ても、
友人が言ってましたが、元気に生まれてきてくれさえすれば授かり方なんて気にしない‼️って、言ってました。
まだお若いので、医師に信用がない様でしたら、転院も視野に入れて見てはどぉでしょうか^_^?- 3月13日
-
ぽんこ
先生のいうステップアップとは、人工授精3回、体外受精へということみたいです。
精液検査がいいので、人工授精もそんなに意味を持たないでしょう。ということみたいです。
そして主人は自然妊娠を強く希望してるので、、納得してほしいのは主人のほうなんですが😣💧- 3月13日
-
もっけ
ご主人(;_;)💦
なかなかご主人が納得しないってレアといえばレアですね💦
その友人の他にも不妊治療中の友達がいますが、ご主人は、友人の思う通りに‼️って、タイプが多いので💦
結局、ステップアップするにしろ、何にしろ、負担が来るのは女性側ですからね…
そこは、ぽんこさんの意見を尊重してほしいですが…お2人のお子さんですから、ご主人の理解が早く得られるとイィですね(;_;)💦- 3月13日
-
ぽんこ
レアですよね笑
医療工学の研究者ってのもあって、知識があるからこそ嫌みたいです🤨💦
私が辛いのも嫌みたいです😣全部いやいやでは授からないのに。。
もう少しタイミングみつつ、主人が決心できるように促していきたいと思います!ありがとうございます!- 3月13日

退会ユーザー
私は原因が軽度だったので、おそらくずっと頑張ってタイミングとっていたらいつか妊娠できたかもしれませんでした。
でも結局は人工授精を経て体外受精まで踏み切りました。
私は、せっかちなので、毎月の排卵日にソワソワしてタイミングを取る行為にストレス感じていたので、これならさっさとステップアップしたい!という気持ちが大きかったです。
27歳なので、納得できなければまだまだタイミングでもいいと思いますが、確実に卵子は老化していきます。治療と深く考えるより、近道だと考えてみたらいいかもしれません。
-
ぽんこ
私も早く子どもを授かりたいのもあるし、タイミングも繰り返す生理もストレスになっています😭💦
とりあえず通院辞めてみようと思っているのですが、数ヶ月の間でステップアップを考えなきゃなとは思ってます。。- 3月13日

clover(*´∀`)
不妊治療経験者です。
産婦人科で検査し私に異常がある為
不妊治療専門の病院に行きました。
説明会がありタイミングと言われたら1年ぐらいは見て下さいと言ってましたね。
先生とか産婦人科にも寄るのかも分かりませんですけどね。
-
ぽんこ
タイミングだけで1年くらい経ってます。排卵検査薬使って、過去の基礎体温も先生に見せてるので間違いなくタイミングは取れています。。
まだタイミングだけで頑張るってのもありかと思うのですが、、妊娠できる自分が全く想像つかなくて、ステップアップにもちょっと抵抗があって😢- 3月13日
-
早く赤ちゃん授かりたいにも寄ります。
私は採卵しお腹に水が溜まりちょっと休んでる間にまだ急いで妊娠しなくてもで凍結しておきました。
気持ちもタイミングだと私は思いました😊- 3月13日
-
ぽんこ
今だって思える時の方がいいですよね😣ありがとうございます!!
夫婦でしっかりはなしあわなきゃなと思っております。
凍結してるものは今後も2人目希望したときに使えるってことですよね?- 3月13日
-
そうですよ😃
まだ二人で居たい🎵
お金貯めたいとかありますしね😃
数にも寄ります☺️
3個しか取れなかったらまた採卵だし私みたいに23個取れる場合あれば何回でも出来ます☺️- 3月14日
-
ぽんこ
23個?!
1回の採卵でそんなに保存できたら、すごくお得な感じがしちゃいますね🤡🔅仕事との両立もあるので、もう少し勉強しながら考えていきたいと思います!!
ありがとうございます!- 3月14日
-
隣の女性は3個で私が23個って言われた時聞き間違いかと思いました😅
でも沢山あるからといってもやっぱり使えないのも多いのもあるんですよ。って説明ありました💦
若いうちに採卵と精子凍結はいいらしいのでそこから体外受精いつするか決めてもいいですね☺️
ただ1年間凍結料15000円でした😅- 3月14日
-
ぽんこ
素晴らしいです😁❤️
若いうちに保存しておけるならそれは絶対若いほうがいいですもんね。
1年間で15000円ですか!!
年子で産む人なんてそんなにいないのに、お金かかるんですね😭!- 3月14日
-
排卵促進剤でこんなに増えるとはビックリでした😅
やはり若い時のはどちらもいいですね☺️
そこの病院は体外受精1回30万円だったから年子はお金に余裕無いと無理で双子希望でしたね😃
従姉妹は双子出産しました😊
100人に一人は三つ子と先生に説明されましたよ😊- 3月14日
-
ぽんこ
なるほど〜!
双子が欲しいとか調整することも少しはできるのですね🤡🔅多胎の確率が上がるのは仕方ないことですよね。
やっぱりお金がかかることだし、身体の負担もありますよね💦
私はステップアップ肯定するんですが、主人の説得が手強そうです🙅🏻♀️
cloverさんの異常はどこだったか聞いても大丈夫ですか?- 3月14日

ちーちゃん♪!
私は半年で、人工授精を勧められましたが、心が参ってしまい、
妊活にいいと言われたもの、全てをやめました。
ルイボスティー、葉酸、基礎体温など。。
そして旅行の計画してたら、妊娠してました🤰
納得できないなら、やめてみるのも、1つかもしれないです。
-
ぽんこ
体験談嬉しいです🙂
私もとにかく妊娠にいいものは全部やってます!それがストレスなのかな?とも思いますが、辞めちゃえばタイミングも取らなそうで😂💧
そんなに行為が好きではないです💦
私も今月は海外旅行行くことにしました!本当に嫌になったら1回辞めて、また頑張れる時にステップアップしてみようかな、と思います。- 3月13日

なめたけ。
こんばんは。
わたしも原因不明の不妊でタイミングから始まり、 6回トライしましたが妊娠せず、人工受精、体外受精とステップアップしました。
原因不明というのは、「まだ」これといった原因がわからないだけであって、何も問題がない ということではない、と先生に言われました。
かえって原因がわかった方が治療ができる分、ゴールが見えやすいとも。。
ステップアップのタイミング、勇気、金銭面の不安など、経験したからこそお気持ちはすごくわかります。
ただわたしの場合、6回タイミングを取る間にそれだけの月日が流れていることに対しての焦り、毎回の治療の出費の負担などを考慮すると、ステップアップも一つの手なのかな、と思い人工受精の決断をしました。
結果、人工受精の微々たる成功率アップに賭けてみても赤ちゃんはできずまた時間がかかってしまったので決断を早くすればよかったな と今になって思います(´・_・`)
あとはぽんこさんのお気持ちとこれからの負担を旦那さまと話し合って、ステップアップするかどうかを決めても遅くはないと思いますよ´◡`
わたしの通っていたクリニックでは、人工受精は医療の介入になるから嫌という理由でタイミング一本で頑張る方もいらっしゃいました。
どちらにせよ、ぽんこさん自身の負担になる治療になっていくのでどうぞお体をお大事になさってくださいね。
-
ぽんこ
ありがとうございます。
基本的に主人が自然妊娠希望で、医療の介入は嫌だと思ってる人です😢
主人は医療工学の研究者をしており、知識がないわけでの偏見ではなく、、知識があるからこそ嫌みたいです😭😭😭説得のしようがなくて💦
もう少しタイミングで頑張って、子どもができない人生も考えてみようと思います😢- 3月13日
-
なめたけ。
旦那さまの意向だったのですね。
確かに知識があるからこそ説得するのは大変かもしれませんね(´・_・`)
お二人の意思でお子さんのいない人生もまた良し、と納得できればきっとそれも楽しい人生に違いありません´◡`
ぽんこさんが赤ちゃんを望むのであれば先生の勧めを断ってもう少しタイミングを試してもいいでしょうし、まだ年齢も若いことですしいっそ一旦妊活から離れてみてのびのび好きなことを楽しむのも一つの手だと思いますよー𖤐˒˒
リラックスが結構大事だったりしますしね(∩ ˊ̱˂˃ˋ̱ ∩)- 3月13日
-
ぽんこ
ただ現実を直視したくないだけなのかもしれないのですが😣男の人ってその辺り融通効かないというか、はっきり白黒つけたいようで💦原因も分からないのに治療の必要性まで理解できてないのだと思います。
なのに、子どもを強く望んでるのも私よりも主人なんです😢難しい人です。
2人でゆっくりしながら楽しく過ごして決めていきたいと思います!!ありがとうございます。- 3月13日

ゆゆゆ
原因不明でタイミング6回→人工授精6回→体外受精で妊娠しました。
私は治療中、明確な治療法が分からない原因不明不妊が1番厄介だと思ってました。
3回ダメならステップアップ…ということは、ぽんこさんはまだ治療を始めて間もないのでしょうか?妊活歴ももし短いのなら、治療をせずにしばらく様子見でもいいと思いますが…。
体外受精まで進まないと分からない不妊原因(ピックアップ障害、受精障害、着床障害)もありますよ。
-
ぽんこ
治療という治療は何もしておらず、検査は一通りしました。フーナーテストは先生が重要視してないので、やらずにいます💦
フルタイムで働いているので、たまにエコーするのと、排卵検査薬でタイミングを取って約1年になります。
右の卵管采に若干の癒着が疑われるくらいで、あとは特に異常なしでした😢- 3月13日
-
ゆゆゆ
排卵検査薬を使用して1年タイミングをとっているなら、私ならステップアップを考えます。
フーナーテストをしていないということですが、もしそこに原因があればいつまでたっても同じ結果な気がします。先生が重要視されない理由はよく分かりませんが…💦
卵管采の癒着も十分卵子をキャッチすることの障害になり得ると思います。
他の方へのコメントも見させていただきましたが、旦那様との意見の相違が課題ですね😵医者や病院は合わなければ変えられますが、旦那様とお互い納得した方法を選びたいですもんね…💦- 3月13日
-
ぽんこ
フーナーテストはあまり信憑性のないテストのようで。。たまにやらない先生もいるみたいですね🤨
私もステップアップは考えてるし、ストレスになるので早く授かりたいのですが、主人の気持ちも分かります💦
もう少しタイミングみつつ、気楽に過ごしてみようかと思います。。- 3月13日

退会ユーザー
うちは原因不明ではありませんが...
原因不明でも中々赤ちゃん出来ずにいる方も、ステップアップして医療の力を借りながら赤ちゃんと会うために頑張ってる方もいっしゃるみたいですよ⭐
赤ちゃんと出会えるのってホント奇跡ですよね(>o<")
お互い赤ちゃんに会えるよう頑張りましょう(*^^*)笑
-
ぽんこ
原因不明だからこそステップアップを進められるのだと思います😭
夫婦で医療に携わっているもので、逆にネックになってます💦- 3月13日

はな
28歳から通院し、夫婦共に原因不明でした!!
卵管もホルモンも精液もなにもかも問題なくでしたがタイミング、人工もかすりもせずに一年経ちましたが、キャッチアップ障害の疑いがあるかもしれないので一度体外受精にチャレンジしてみては??と先生にいわれました。一応私は確率上げるためにホルモン補充したり注射などもしてました。
体外受精も補助金がおりますし、先生に
"人工を何度も何度もするお金よりも体外受精したほうがいい場合があるよ。今が一番若いってのは忘れないで。"
背中押されてステップアップしましたよ。人工もうちのクリニックでは2万でした。5回したら結局10万でした。今回体外受精をして一時的には50万ほど必要でしたが、補助金でほぼ返ってきました。一番のステップアップのきっかけは、'' 今が一番若いってことは忘れないで"って言われたことです。
体内も衰えていきますし、今できることはして後悔はしたくなくてステップアップしました。
-
ぽんこ
ありがとうございます🙂
若いに越したことはないですよね。もちろんその通りだと思います!!
うちは夫婦共働きなので助成金が降りる条件の年収を上回っておりますので、助成金はおりないんです🤨💦
お金はなんとかなるにしても、倫理的な問題が解消しないといいますか。。
私もキャッチアップ障害か抗精子抗体があるんじゃないかと思ってしまいます。。
ステップアップできるような決定的な何かが分かるまでは検査してもらって、先生に相談して見ようかと思います。- 3月14日

ぽにょ
私も原因不明でした。
タイミングも数回、人工授精も8回と。
それでもなかなか妊娠できず、このままだと月日が流れるだけかと思い、思いきって体外授精にステップアップしました。
妊娠するまで長い道のりですがお互い頑張りましょう☺
-
ぽんこ
ステップアップされたのですね。原因不明ってのがネックで、なかなか受け入れてもらえません。主人は人工授精すら嫌みたいです😂
必要性が分かってくればそのうち説得できるかな〜と思うのですが😣
お互い頑張りましょうね!!- 3月14日
ぽんこ
コメントありがとうございます。書いてないのですが、サプリや食事、生活改善、やれることは全てやっております😣!
るるさんは妊活歴長いのですか?通院されてますか?
るる
通院はしてません。
妊活歴は1年です。
私27歳、旦那24歳と姉さん女房な為、日々年齢のリミットを感じてます。
が、焦っても仕方がないので、時が来るのを待ちます😊
ぽんこ
通院されてないのですね!
私は妊活初めて3ヶ月ですぐに検査にいきました。健康には自信あったので、妊娠できないのは絶対何かあると思ったので💦
1年経っても焦らない気持ち羨ましいですよ!