多嚢胞性卵巣と診断された女性が、排卵誘発薬の処方を受けるべきか悩んでいます。皆さんならどうしますか。
片方が多嚢胞との診断を受けました。みなさんならクロミッドなどの処方を受けますか?
2人目妊活のため、体の状態が知りたく受診したところ、片方が多嚢胞性卵巣と診断されました。もう片方のこの卵子は育ってきてるよ、排卵さえされれば妊娠するよ、と説明を受けました。
薬の処方を希望したところ、断乳・妊活をはじめて2ヶ月だったこともあり、もう少し排卵誘発薬の内服は待ってもいいかなと先生に言われたのですが、日にちばかりが過ぎることがすごく不安で、妊活と不妊の事ばかり考えてしまいます。
処方する事は問題ないそうですが双子のリスクもあり、次回の受診時に排卵誘発薬を希望するかどうか悩んでいます。
みなさんが同じ状況なら、お薬内服したいと伝えますか?それとも処方なしで自然妊娠に向け頑張っていかれますか?
ご意見伺いたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
片方が多嚢胞ということもあるのですね!
そういう意味だと私は両方多嚢胞なのですが
私なら自然で何周期か試すと思います!
やはり通院などしんどいので…
🐶
私も多嚢胞でしたが
医師の言う通り排卵あったので
2人とも多嚢胞のまま自然妊娠でした!
私だったら処方なしでまずはやってみるかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
排卵があるかどうか確認してもらったのですね!!最近通院したばかりなもので、年末年始に入ったこともありちょうど排卵のタイミングをみてもらえずでして🥲
多嚢胞でも自然妊娠出来たと聞くと、希望が持てます✨
そうですね…!処方なしで2.3周期は卵胞チェックだけでもしてもらおうかと思います!!ご回答ありがとうございます!!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
片方のみでした!1人目妊娠中に指摘された事なかったので、診断を受けた時はびっくりでした!元々生理周期が遅めだったのは多嚢胞が関係していたのかな、など思い始めました🫠
通院はお金も時間もかかるししんどいですよね…🥲