※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mogu
妊活

体外受精での妊娠について相談します。36歳で5回の採卵を経て、移植成功は1回のみ。キャンセルや化学流産も経験し、負担が大きくなり悩んでいます。医師は珍しいと言い、病院を変えるか迷っています。

体外受精で妊娠した方、何回目の採卵と何回目の移植で妊娠しましたか?
また、年齢も教えていただけると嬉しいです。

私は36歳です。
1回目 採卵の準備をしたけど、卵が育たず途中でキャンセル

2回目 採卵まで至り、2つ卵が取れて2回移植したけど2回とも化学流産

3回目 採卵したけど受精成功した卵がなく移植に至らず

4回目 卵が育たず途中でキャンセル

5回目 採卵前に排卵してしまってキャンセル(排卵防止の注射も打ってたのに!)

5回も採卵の準備して、移植に至った卵が取れたのがたったの1回!

もうお金が持ちません。
キャンセル3回目もして途中まで注射うちまくってたのでお金が出て行くばかりで心が折れました。

こんなにキャンセルばかり続くことありますか?
医師や看護師さんにもキャンセルが続くのは珍しいです。って言われました。

病院を変えようかと思ったけど、先生も真剣に考えて下さってる風で、診察時もきちんと時間を取ってお話して下さるので今の所はこのままの先生にお願いしようと思ってます。

でももうバカバカしくなって、何年も仕事も犠牲にして、お金も時間も犠牲にして、ここまでして子供欲しいのかな?と自分自身で疑問に思ってきました。

コメント

ママリ

私は28歳から初めて34歳で6回目の移植でようやく初陽性を頂けました💦
私はAMHが低く取れる卵も少なく4回採卵しました。
今は諦めなかったから出来たと思っています。
移植までいけないのは辛いですよね、、、

何か検査で異常はあったのでしょうか?

• mogu

mogu

お返事ありがとうございます。
    私もAMHが低いです。
    あと、不育症の検査で自己免疫に少し異常があるらしく、自分の細胞を自分で攻撃するらしく、半年ほど前から漢方で治療しています。
    移植6回、採卵4回もされたのですね。
    通院って本当に辛いですよね( ; ; )
    でも、ママリリさんは諦めなかったから妊娠まで至ったんですね!
    励みになりました。
    ありがとうございます!

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

ほんとに最後の方はボロボロでした(^_^;)
    頑張ったら結果が必ずしも伴う訳ではなくゴールの見えない戦いですよね。

ちなみに私も最初AMHが低いので1つ目の病院はショート法でした。
    ただ取れる数は1〜2個でした。
    いい先生、看護婦さんで情もあったのですがあまりに結果が出ないのでクチコミで有名な病院に転院しました。

そうしたら子宮内膜炎が見つかり、色々誘発方法も変えてくれました。
    ロング法にしたら9個取れ胚盤胞6つも出来ました(^_^;)
    培養士の腕、本当に重要だなとって思いました💦

• 3月13日
  • mogu

mogu

方法が違うと取れる卵も全然違ってくるんですね!
    ご相談して本当に良かったです。
    私はずっとアンタゴニスト法だったので、それが当たり前だと思ってました。
    病院の方針や、培養士さんも重要なんですね(>_<)

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

病院を変えると先生の治療方針も違うんだなぁとびっくりしました(;>_<;)
    私も周りに顕微授精してる人がいなかったので
    「自分だけ何でこんなに辛いんだろう」と毎日卑屈になってました(^_^;)
    お金も300万位かかり
    「このお金でどれだけ旅行行ったり買い物出来たりしただろう」とか、、、

でも泣きながらも諦めずに踏ん張りつづけて良かったと思います✨

あ、ちなみに私も最後の採卵→移植は食事改善を頑張りました✨

• 3月13日
りりもん

現在33歳治療歴1年8ヶ月
使ったお金180万(市からの助成金なし)
採卵2回
移植5回目にして陽性反応。

1回目の採卵アンタゴニスト法で27個採卵そのうち胚盤胞は6個
1回目陰性
2回目陰性
3回目2個戻し陰性
4回目2個戻し陰性

2回目の採卵ショート法で16個採卵そのうち胚盤胞4個
移植前に不育症検査して原因わかり内服後5回目2個戻し現在妊娠中です。

多嚢胞卵巣症候群があったのでアンタゴニスト法だと卵の質があまり良くなかったそうです…。
参考になれば!

• mogu

mogu

お返事ありがとうございます。
    私もすでに使ったお金150万円ぐらいになります。
    旦那の給料が安いので助成金は貰いますが(>_<)
    でもまだ先が見えないので後どれぐらいかかるか想像するとゾッとします。
    詳細のご経験の記載いただいてありがとうございます!
    とても参考になります。
    先生にもショート法等の方法の違いも聞いてみます。

• 3月13日
  • りりもん

りりもん

ショート法は、取れる数は少ないけど質がいいと言ってました
    ただ、怖いのが卵巣刺激症候群です。
    注射で一気に卵胞育てるため腹水で私は2週間入院になりました…
    どうが元気な赤ちゃん授かりますように😊

• 3月13日
たぬき

37歳の時にAMH1.4でした。
高刺激の採卵1回で8個採取→7個授精
内3つが胚盤胞まで育ちました。
移植1回目、新鮮4分割胚→化学流産
移植2回目、凍結胚盤胞→陰性
移植3回目、凍結胚盤胞→陰性
ここで都内有名クリニックに転院しました。
採卵2回目、クロミッドの誘発で2個採取
移植4回目、新鮮5分割胚→陰性
移植5回目、凍結胚盤胞→陽性でした
去年4月から11月までです。

170万ぐらい使って、助成金で67万5千返ってきました。

治療方針が合う、合わないはあると思いますので、転院されるのはどうでしょうか?
医師の人柄も気にはなりますが、結果を出してくれるかどうかを優先してみてはどうでしょうか・・
誘発方法は都度変えられているのでしょうか?

• mogu

mogu

ご返信ありがとうございます。
    私は今の時点で150万円ぐらい使って、助成金をもらいます。
    途中で転院されたのですね。
    先生の人柄や、院内の雰囲気は良いんですが、やはり結果重視の方が良いですね!
    早速、別の病院に電話してみました!
    あと一回は今の病院でお願いしようと思ってますが、時期をみて転院することも視野に入れてみます。
    今みでは全て誘発方法は毎回同じです。

• 3月13日
  • たぬき

たぬき

誘発方法ずっと同じだったのですね、やはりあまり身体に合ってないのかもしれないですね。
    私が転院したキッカケは、移植方法が毎回同じな事に疑問を持ったからでした。胚移植は卵子次第なところもありますが、うまくいかなかった事を検証もせず何度も同じことを繰り返すのは自分の性格的に納得できなかったので・・

• 3月13日

大変ですね😭

私は33歳の時に、ありがたいことにはじめての顕微授精でたった一個しか受精しませんでしたが、その子が胚盤胞まで育ってくれそして着床し、今生まれてくれています。

でも私の友達は28歳ですが、受精はするものの1回目は途中で成長が止まり、その後3回は卵が育たなかったり空砲だったりで受精すらできない状況で、一旦治療をやめて休んでいる状況です。

こればかりはいつ妊娠できるのかわからないゴールの見えないものなので、本当に心が折れますよね。。

• mogu

mogu

私も毎回卵胞の数が2〜4個ぐらいで少なくて、その数の事も毎回とっても不安に思ってました。
    しかも全てがうまく採卵できるわけじゃないので卵を育てて注射打ってる時からいつもストレスでした。
    でも、1つでも上手く出産に至ったというお話を聞けて励みになります。
    ありがとうございます。

• 3月13日

退会ユーザー

私も5個しか育たず、一個は未成熟でダメで、結局4個を顕微授精しました。顕微なら半分以上受精すると聞いていたのですが、
    なのに一個しか受精せず先生からは受精障害だろうと言われてしまいました。

なので、2回目は受精障害を治療しようということになっていました。
    ちなみに受精した卵の胚盤胞のグレードも4BBと決して良い数値ではありませんでした。

でも自分の経験からも一個だけでも育つ時は育つということがよくわかりました。

どうか赤ちゃん授かりますように🙏

• 3月13日
ぴの

採卵1回、移植2回目で陽性判定いただきました☺
32歳の終わりに採卵、33歳で移植です。
培養師さんの技術もあるって言いますよね💦
転院も視野に入れられてはいかがでしょう⁉

• mogu

mogu

培養士さんの技術、やはり関係あるんですね。
    培養士さんの技術の事はあまり頭に入ってなかったです(>_<)
    でも、2回目の挑戦で採卵が成功した時、本当は3つ卵があったんです。
    1つは顕微で残り2つは振りかけで、振りかけは2つとも受精して、後日移植したのですが、顕微だけが受精しなかったんです!
    今思えば、やはり培養士さん失敗した?って感じで腹たってきました!
    先生だけでなく、技術面でも病院探してみます!
    数少ない卵なのに( ; ; )

• 3月13日
だいふく

moguさん、お辛いですね。
私も36歳です。

私の場合、参考にお書きします。

1回目 採卵日に卵が見当たらず、取れないから採血したら前日の排卵誘発の点鼻が効いてなくキャンセル

2回目8個取れたが、育ちが悪いが3つだけ受精卵になり一旦凍結→ダメ元で移植したが×(あとの2つは廃棄)

3回目 0個

4回目 やや成熟卵1個取れたが胚にならず×

5回目 やや成熟卵1個取れ、グレードは一番良くないが胚になり移植→着床せず×

6回目 採卵するため育てていたが、腹痛の伴う病気になりキャンセル

7回目 成熟卵とやや成熟卵各1個取れ、成熟卵のみ成長 この卵もグレードは一番低かったが、今回妊娠に至る

尚卵巣年齢はプラス5歳くらいであまり卵が取れないねとは言われましたが、夫婦共に不妊治療には問題ないレベルですと言われました。

こんな感じです。
正直7回目は不妊治療にも、先生の高圧的な態度にも、長時間の拘束にも、子作りの為に仕事をセーブするのにも疲れきってたので、今回で最後だと。もう不妊治療は卒業しようとしてました。結果にも全く期待もしてなくて、転職もしたところでした。(そこは2日で辞めざるを得なくなりました)

私は授かりましたが、正直自分の人生生きようと思った矢先だったので、子供ができることによるまた苦労も少し感じてます。

辛さホントにわかります。私も色々悩みました。子供いてもいなくても、どう生きるかはmoguさんの選択次第だと思います。

いつ結果がでるか?でないかもしれない中戦うのって疲れますよね。

感想になっちゃってますが、私の経験が少しでも参考になればと…長文乱文ですみません。

• だいふく

だいふく

ちなみに私は助成金はなしで、初期からの不妊治療代総額300万くらいになりました。

• 3月13日
  • mogu

mogu

だいふくさんもとても大変だったんですね。
    ご苦労された経験談と励ましての言葉に思いっきり号泣してしまいました。
    私も卵巣年齢が高く、毎回卵が育ちにくいんです。

5回目の採卵がキャンセルになった今回、排卵をしてしまったと言う事で自力でタイミングを取り、フライング検査してました。
    結果は今回も化学流産で、昨日までは薄っすら反応あったのに今朝は完全な陰性でした。
    今朝の事なので余計に気持ちも落ちてしまって、、泣き事ばっかりですみません。

だいふくさんのお言葉でとても励みになりました。
    ありがとうございます。

• 3月13日
みっこ

26歳から不妊治療専門の病院にて治療を開始し、現在28歳です。
1回の採卵、1回目の移植で陽性判定がでました。
しかし4回採卵のキャンセル経験があります。
いい先生でしたが、薬の相性などもあるようで病院を変えました。

前の病院では、毎日注射しても卵胞が最高で2つくらいしか育たなかったのに新しい病院では27個採卵することができました。
胚盤胞には15個育ち、グレードもいいものばかりでした。

病院ごとに治療方針や薬、培養液の種類など違いがあって相性があるようです。
私は転院して、本当に良かったと思っています。
ちなみにショート法でした!
なにか参考になれば!

• mogu

mogu

転院してやり方変えたら卵の数がそんなに変わったんですね(>_<)
    驚きです!
    あと一回、今の病院で頑張ってみようと思ってましたが、主人と相談してみます。
    とても参考になりました!
    ありがとうございます。

• 3月13日
えりか

29歳の時に2回目の採卵、2回目の移植で妊娠しました!
1回目の採卵のときは排卵を抑える注射が効き過ぎで翌日に持ち越しましたが6分割が1つしか育たず、移植してもダメでした💦
2回目は28個採卵、14個胚盤胞まで育ち、2つ移植し双子になりました。

不妊治療って本当ゴール見えないですよね😣経済的、肉体的、精神的な負担大きいし辛いですよね💦
あまり期待しなかった時にうまくいったので考え過ぎも良くなかったのかなと思いました💦

• mogu

mogu

不妊治療で体外受精の段階になると、採卵の準備期間中からすごく緊張してしまって、変に考えてしまうんですよね(>_<)
    今度こそは期待しないでおこうと思ってもついつい考え過ぎてしまって。
    考えなくて良いように何か趣味でも見つけてみます!
    励ましのお言葉ありがとうございます。

• 3月13日

25の時に体外受精をして
子供ができました。
多嚢胞性卵巣症候群で
排卵がなかなかできなくて
毎日注射を打ちに行ったりしました。
ゴールが見えなくて
心が折れますよね…

• mogu

mogu

注射や病院の待ち時間、お会計の金額を見てショックを受けて、、
    ゴールが分かってたらどれだけ良いか( ; ; )
    本当心が折れます。
    共感していただいてありがとうございます。

• 3月13日
rgir

5回の採卵、10回以上の移植で妊娠に至りました。

1つ目の病院では、成熟卵が育つなら、たくさん採卵した方がいいと、注射で誘発。PCOSもあり、20個以上採卵して、7-8個凍結。でも、妊娠には至らず。

2つ目の病院では、少ない数を採卵することで、質の良い卵ができる可能性があると、内服で誘発。5-8個の採卵で、3-5個の凍結。5回目で妊娠に至りました。

結局は、数より質だと実感しました。
私も1つ目の病院の先生が好きでしたが、同じ誘発法の繰り返しでした。旦那の転勤で転院して、2つ目の病院では、新しい検査や治療(AMHの測定、ビタミンD内服、不育症専門への紹介など)がありました。

1つ目の病院も高度な医療を受けれる病院でしたが、自分に合う、合わないがあるんだなぁと思いました😅

同じ治療法を繰り返すようであれば、転院を考慮してもいいかもしれないです。

• mogu

mogu

10回以上も移植されたんですね。
    移植する度に期待して、生理が来るたびに撃沈して、本当に不妊治療って辛いですね( ; ; )
    私はまだ2回しか移植を経験していませんが、早く次の移植まで辿り着きたいです。
    通っている病院も不妊治療の高度な医療受けれる病院なんですけど、やはり病院の方針によって相性があるんですね。
    いつも院長先生に見ていただいてて、とても信頼できると思ってたのですが、やはり病院の方針で自分の体に合う合わないがあるんですね。

転院を前向きに考えてみます!
    貴重なご経験談をありがとうございます!

• 3月13日
rgir

⬆︎
あ、年齢は37歳です😊

とあみやママ❤

23歳です。原因不明不妊で体外受精にステップアップしました。アンタゴニスト法で1回の採卵、1回目の移植で妊娠しました!キャンセルが多いのが気になります🙌🏻転院は考えられてますか??

• mogu

mogu

ご返答ありがとうございます。
    やはり、キャンセル多いですよね(>_<)
    皆さんのご回答を見て、かなり前向きに転院しようかと思い始めました。
    ありがとうございます!

• 3月13日
リリ

36歳です。
35歳から体外受精を開始しました。

今まで2回採卵しました。

1度目は自己注射の最中、足に異変がありキャンセルと言われましたが、納得出来ず、強行してアンタゴニストで採卵、数回にわけて移植するも、かすりもせず。

2度目の採卵は、ロング法にて採卵。
その凍結卵を使い、移植3回目で今回の妊娠になりました。

OHSSが酷く、フレッシュではなくすべて、凍結卵です。

年齢的にも私の周り友人も体外受精が多いですが、確かに採卵キャンセルされたというのは聞きます、が、
こんなにキャンセルが多いのは初めて聞きました。
何が原因とか聞きましたか?

1度目の採卵と2度目の大きな違いは、
お灸、針治療をしていたこと。
食事改善をかなりしました。

• mogu

mogu

1回目と2回目でやり方を変えられたんですね。
    私は5回ともアンタゴニスト法です。
    その内3回もキャンセルなので、治療方針合ってないのかなと思ってきました。
    キャンセルの原因については、注射が上手く卵に作用せず、成長しなかったみたいです。
    毎回血液検査でホルモン数値を計ってたのですが、あまり上がらずでした。
    3回目にキャンセルの時は今までで1番、明らかにホルモン数値が上昇してて良い感じだったのですが、脳からの命令の方が排卵防止の注射よりも強かったみたいで排卵してしまったとの事でした。
    他の方法を使った事がなかったので当たり前のように同じ方法で受けてました。
    もっと早くに皆さんに相談すれば良かったです( ; ; )
    私の周りは体外受精をしてる友達が1人もいないので、誰にも相談できずに今まで過ごしてました。
    周りは人工受精でできたり、自然妊娠してたりなので。

もし差し支えなければ、食事改善をどの様にされたか教えて頂けますか?

• 3月13日
  • リリ

リリ

なるほど・・・

なぜその先生アンタゴニストにこだわるんですかね、アンタゴニストは一番費用がかかると聞いています。
    採卵➕自己注射で十分高額なのでそこらへん、毎回同じ放送なんて、方法変えるとかなかったんですかね・・・

食事については
    わたし好きなものを好きなだけ食べる生活をしていました。
    毎日デザート食べるとか(笑)

デザートは毎日NG
    砂糖は極力とらない!

朝ごはん、パンは禁止!
    朝はご飯!なるべく味噌汁もつくる!
    お昼はコンビニ食を禁止!
    出来るだ手作りのもを。
    夜は毎日卵を3個と納豆と鳥レバーは必須!
    肉魚を交互にしたメニュー!

好きに食べてきたわたしにはかなりきつかったですが、
    1度目の採卵はほとんど70~80点くらいの卵でしたが、
    2度目の採卵のものは95点でした。

• 3月14日
  • mogu

mogu

やっぱりアンタゴニストって注射代とか高いですよね( ; ; )

食事に気をつけるだけで、卵の質にそんなに変化があるんですね!
    私も今はかなり好きなものを好きなだけ食べてます(>_<)
    今朝も手軽にパンを食べてしまいました。

りさんさんのお食事を参考にさせていた。
    とても参考になります!
    本当にありがとうございます😊

• 3月14日
  • リリ

リリ

わたしも食事でこんなに変わるとは思いませんでした。
    食事、甘くみてました。
    お灸の先生に言われたことを信じてやってきたことです。

けれど厳しいだけだと疲れるので週末は外食でオンオフをつけていました。

良かったらお試しください♥

• 3月14日

私は、33歳で採卵をして、2回目の移植で陽性でした😊
多嚢胞だったからか、AMHは非常に高かったです😅
採卵は1回、18個採れましたが、受精卵になり凍結できたのは5個でした。
・胚盤胞2個・初期胚盤胞1個・培養3日目の分割胚2個
1度目の移植の時は、妊娠反応は出ましたが薄く、科学流産でした…
2回目移植の時は34歳、グレードの良い胚盤胞を移植予定でしたが、凍結の時か融解の時のどちらがで細胞が傷付いてしまった為に、廃棄…初期胚盤胞の移植でした💦
不安でしたがそれが今に繋がっています😊
遠方の病院へ通っていたので、交通費込で200万近くは払っていると思います😨でも、諦めなくて良かったと思いました☺️

• mogu

mogu

2回の移植で200万円もかかったのですね。
    私は今で150万程です( ; ; )
    先が見えないので辛いです。
    せっかくグレードの良い胚盤胞だったのに廃棄になるなんて、とても辛いですね。自分の事の様に心が痛みます。
    でも、その辛さを乗り越えて無事出産まで辿り着いたはなさんのご経験談を聞く事ができて勇気を貰いました。
    もう少し諦めずに治療頑張ろうって思います。
    貴重なご経験談ありがとうございます😊

• 3月13日
まみ

同じく低AMHです…😭
私も採卵数が平均より少ないです💧
何十個も採卵できる人が羨ましいですよね( ̄0 ̄;)💦

皆さん言われてますが私も転院するかな…と思います。
でも、また1から始めるのも怖いんですよねえ…
早く抜け出したいですね!

• まみ

まみ

あ、妊娠してなくてすみません😣💦⤵

• 3月14日
  • mogu

mogu

同じ状況の方からコメントいただけて、こんな状況なのは自分だけじゃないんだって、とても心強いです!
    ありがとうございます。
    昨日皆さんの意見を聞いて早速、別の病院に電話で転院の問い合わせしてみました。
    すぐに転院するかどうかは主人と話し合い中ですが、それでも一歩前進できたように思います。

本当に早く抜け出したいですね(>_<)

• 3月14日
ぽにょ

私も最近体外にステップアップしました。こないだの採卵では2つとれて2つとも空胞でした(;_;)ほんと先が長いから不安です。。moguさんは採卵したら助成金の申請とかしてますか???フルタイムで働いてるので仕事もなかなか休みにくいし(;_;)

• mogu

mogu

卵胞は見えてたのに、卵が採れないって本当にショックですよね。
    私も3回目の挑戦の時に、3つ卵胞あったのに2つしか採れず、しかもその2つとも移植までいたらず。
    始めから分かってたら、期待しないのに!
    助成金は申請します。
    私は妊活の為に仕事を正社員からパートにしました。
    でも治療は上手くいかず、お金ばっかりかかるので、またフルタイムで働こうかって考えたりしてます。

フルタイムでも通院しやすい社会になってほしいですよね( ; ; )

• 3月14日
  • ぽにょ

ぽにょ

コメントありがとうございます。
    お金もたくさんいるのに仕事も休みにくいしほんといろいろ悩みますm(__)m
    助成金もこないだ採卵して卵とれなかったから採卵までを申請したら初回30万+5万円は貰えなくなるみたいで。。。今回は申請はしないでおこうかな?と思って。申請のタイミングもよくわからずm(__)m

• 3月14日
  • mogu

mogu

申請内容によって貰える金額変わるし、上限回数が決まってるから、どの治療で申請するか迷いますよね。
    もうすぐ年度末の申請締切日ですし。
    私の自治体は採卵まですると、初回30万円ですが、+5万円っていうのはありません。
    自治体によって違うのですね(>_<)

助成金よりも、不妊治療全てに保険適用されて欲しいって切実に思います。
    少子化って言う割には、助成金も少ないし。。

• 3月14日