支援センターでのママ友との会話スタイルについて質問です。自分は敬語、相手はタメ口で会話している状況です。皆さんはどうですか?
支援センターへ行ったことのある方orママ友いる方に質問です(๑´ㅂ`๑)
ママ友と話すときは敬語ですか?それともタメ口ですか?タメ口の方はどのタイミングでタメ口になりましたか?
最近行き始めた支援センターで話す方々はほとんどタメ口で話してます^^;
もちろん私より年上かと思われる方々なので私は敬語で話しますが、相手はタメ口です。
それが嫌というわけではなく、皆さんのところはどうなのかと思いまして(´・ω・`)
注※ちなみに私はアラサーなので明らかに見た目が若いわけではありません₍₍◝(●˙꒳˙●)◜₎₎
- タブレットゆみ(6歳, 10歳)
コメント

きょんつぅ
私は基本最初は敬語ですけど2、3回会えばタメ口ですw
だいぶ若く見られてしまうので怪訝な顔されることもあるけど、実年齢いいと周りのママさんたちと同じくらいか、周りのママさんたちのほうが若いのでw

ほのか
基本敬語ですが、仲良くなったらタメ口も入ってしまいます…一応最低限の失礼がないようには配慮していますが(^^;
-
タブレットゆみ
コメントありがとうございます♡やっぱり基本は敬語ですよね(´・ω・`)
- 10月3日
タブレットゆみ
コメントありがとうございます♡なるほど〜2、3回目でフレンドリーになるんですね(๑´∀`๑)」
明らかに年上の方にでもタメ口でいけますか?
きょんつぅ
はいw