私32歳 旦那27歳 娘8ヶ月付き合って5年で結婚しすぐに妊娠し出産しまし…
私32歳 旦那27歳 娘8ヶ月
付き合って5年で結婚しすぐに妊娠し出産しました。付き合ってたころ私の購入マンションに同棲、生活費やご飯代、すべて割り勘でした。妊娠して出産しても生活費はいれてくれませんでした。カードも産後半年で預かったのですが貯金はなんと210円、、、手数料かなにかだと目を疑いました。
当初から私の収入が手取り34万、旦那16万だったので養えるわけもなく、、
妊娠し産休に入り、私の収入に頼りきりではいけないので養う話や生活費、転職の話も何度もしました。となると逆ギレ、普段おとなしい性格の旦那に怒鳴られました。そしてこうなると終末は会社の付き合いと言っては飲みに行き、連絡不通で深酔いし朝帰り。散々話にもめて離婚話を繰り返しました。その度に変わるからこれからの俺を見てほしいと謝る、、そしてようやく入れた生活費は5万のみ。旦那の給料ではそれしか払えません。もちろんその5万はガソリン、食費分、旦那のお弁当費用でなくなり、私や子供にはまわりません。5万以外のお金は旦那のパソコン、お小遣い、携帯、ネット、光熱費、会社の経費立て替え分、飲み代できえます。話し合っても前より飲みに行ってないと付き合った時と比較し開き直る始末。先日また酔って帰宅し、私の父にも平気でバレバレの嘘をついてる様子を見てもう耐えられなくなりました。私のマンションですが、離婚しない、これからの俺を見てほしいだの出ていかないので私と娘が出て実家に2週間おかせてもらい気持ちを休めました。
やはり離婚しか考えられないです。
私の家族は父母が仲良く、こうした家庭で大事な娘を育てたいと思うのに、私の我慢が不足してるのでしょうか。どんなだめな父親でも子供から親を奪う事をしていいのか、また私のまわりにシングルマザーの方がいないので自分に父母の二役になえるのか不安もあります。
みなさま似たような境遇の方いらっしゃいますでしょうか。最近ほんとに苦しくなってきました、疲れました。
- maco(7歳)
コメント
めろ
大変ですね😭
内容を見るとこれまでmacoさんが優しすぎた気がします。
わたしなら「変わる」の定義をきちんと決めて仕事みたいにきちんと契約します。
○月までに
・転職して給料をあげること
・毎月生活費○○円を入れること
もしくはお小遣い性にする。
・嘘はつかない
・飲み会は月~回まで
・朝帰りは絶対しない
これを破ったら終わりですと伝える。
わたし個人的に、離婚は反対です。
でも、どうにもならないこともあります。
お父さん不在でも、素敵な祖父母のもと元気に成長するかもしれません。
旦那さんには一家の主という自覚が足りなさすぎます。本来ならばマンションも給料が高いのも旦那さんであるべきです。そうでないにしても、少しでも近づける努力をすべき。
macoさんは大変な出産も子育てもしてるんですから‼️
と、旦那さんに渇を入れてやりたい😤
sleepingbeauty
いなくていい父親もいると思いますよ😵父親がいるだけが幸せではないし、家族の為に頑張らず、macoさんの収入に頼ってしかもマンションはmacoさんが購入した所って💦ローン払われているって事ですよね??
旦那さんの仕事が何かはわかりませんが、その収入、生活費として5万しか入れてない人、飲みに行く筋合いないと思います💧
子供の為にもmacoさんの為にも変われない人、必要ないのでは?と思いました😅
-
maco
飲み会は仕方ない、俺の仕事に理解のない嫁と言われてます。
バカですよね。
この間娘とマンションを出たときは少しは響いたのか、今まで散々飲み会は俺のさじ加減で行くのやめられないと言ってたわりに帰ってはくるようになりました。
ヒモですよね、どうやったら出てくのでしょうか、、- 3月13日
-
飲み会は仕方ないって、よく男の人は言いますが、本当に仕方ない絶対行くべき飲み会と、そうでない飲み会がありますよね💧それなのに理解のない嫁って💦うちも飲み会は仕事半分遊び半分やから行かないといけないみたいに言ってましたが、お腹に子供ができて、産まれてからも同じ調子で行ってたら私キレるからね?わかってるよね?迎えに来てとかも妊娠したんやから無理やし、潰れて帰ってくるくらいなら飲みに行かんければ?と散々言いました(笑)で、妊娠中は行く回数は変わらず私は悪阻が産まれる前日まで😅はっ倒したい気分でしたが元気なかったので(笑)子供が産まれて里帰りから戻って最初は回数少しは減るのみ、今では月1回行くか行かないかって感じになりました😉
色々言い続けてダメなら、ここは私のマンションなので、出ていって貰えますか?って冷ややかに言ってみてはいかがでしょう?笑- 3月13日
-
maco
ありがとうございます。
出てかないの一点張りなんです、だから私と娘が、先日出ました、さすがに人のマンションに住むという自覚があってか知らずかで、その時は旦那も一人なことに凹んでました。
旦那の、なかで謝るイコールこの件は過去になるのです。変わると言った約束を果たす事ではないんですよね。- 3月13日
-
困った旦那さんですね💦出ていって貰うには離婚届突き付けるしかないのではないかと…
内容的に謝ったからって許される訳ではなくて変わって初めて許されるんですけどねぇ😰
どう考えているのか、今後どうやって生活していこうと考えているのか話を聞いてみてはどうですかね?それで、macoさんのお給料でって感じで思ってるなら今後も一生変わらないと思うのでさよならするとか💦- 3月13日
退会ユーザー
きっと1人では生活して行けないでしょうね…
家を出ていってもらって、しばらく一人で生活させてみてはいかがでしょう??
家賃すら払えない自分が、どれだけ自由に生活させてもらっていたか気がつくんじゃないでしょうか…
-
maco
ありがとうございます。
付き合っていた時に出てかせたこともあります、その時は給料が14万とかでした。毎日豆腐を食べて生活してたそうです。むしろ14万で独り暮らしできた俺ならなんとかできるよとか意味分からない自信をつけてました。笑
いや、私も豆腐好きですよ?
でも子供に毎日豆腐ばっかり食わせてられないでしょーがと言いましたが、、
ほんとうにズレてます。- 3月13日
みな
私も甘えた旦那さんだと思います!お子さん生まれてから半年以上たつのに。父親として娘さんは可愛かってもらえてるのでしょうか?
-
maco
ありがとうございます。
可愛いといってます。しかし養う、育てていくという責任感には結びつかずです。旦那の育った家庭環境を聞くと、彼は自由に育てられたと言ってますが私からすると放置に近い家庭だなと思ってしまい、それがベースになって私とのズレに繋がってるような気がします。- 3月13日
-
みな
そうなわですねー( ;∀;)うーん。可愛いだけじゃ済まされないことも多々ありますよねー!、親になるには❗
- 3月13日
たぁくまちゃん
人様の旦那さんにきつい事言いますが、そんな人別れた方がいいです。
シングルマザーという響きは悪く捉えられがちですけど、離婚して正解な人も沢山いると思うんです。
人は簡単に変わりません。質問者さんに甘え過ぎていますし、いなくても変わらない存在かなと感じました。
-
maco
ありがとうございます。
私の家族、友人、もそう言ってました。必要ない、変わらないと。
ただすごく悲しいのはどうしても期待してしまう愚かな自分がいるんです、もし今回で彼が変わったらなど、、
むしろ私が変わるべきですよね- 3月13日
maco
皆様、心あるご回答ありがとうございました!この様に文章で伝え、回答頂くと、気持ちが整理されてくものですね!一番最初にご回答頂いたmelodyさまにグッドアンサーをつけました。
もう離婚することを再度伝え、離婚しないとわめいたら知り合いの弁護士(私の父)に相談します。
めろ
ごめんなさい、定義の○月までにというのは転職のことです‼️
他の条件も期限付きだとすぐ元通りになるかと思うので。
maco
ありがとうございます。
転職の話は再三して、12月までという約束でした。しかし転職サイトに登録した、毎日チェックしてるけどいいところがない、今の職場の方がボーナスがでるからそれならこのままがいいと転職も口だけで私から見て本気でやってるとは言えませんでした。ボーナスは15万です、、、給料は残業代は支給されません、人材が安定しないのでいつも人が足りない職場なので終電をのがして仕事場に泊まることも1週に1度のペースです。
旦那は片親の家庭で私が離婚というワードを出すと軽々しいとむしろ批判します。片親で育てるなんて無理だし子供が可愛そうだし自分がその苦しみがわかるから離婚は絶対にしないと。
お小遣い制に2月から2万です。しかし会社で、使った機材が壊れ自己負担しなくてはいけない、会社の上司の家族の葬式が、2回ありそのお金、喪服を買ったりと結局たりずです。
娘は8ヶ月になりますが娘にかけたものや買ってきたものなどありません。
書いていて私ほんとうにバカだなと思います。
今まで仕事仕事で忙しく、気になる点や別れるポイントは沢山あったのに旦那から逃げてきたのかもしれません。