※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にぎり丸
子育て・グッズ

5ヶ月の女の子が布団でお昼寝が短くなり、抱っこだと長く寝る。布団で長く寝かせる方法を知りたい。

5ヶ月の女の子です。
最近やっと布団でお昼寝ができるようになってきたのですが、30分でくらいですぐ目を覚ましてしまいます。
以前までは抱っこじゃないと寝ないため、抱っこ紐で寝かせていました。その時は大体1時間半くらいは寝ます。
30分で起きた後は、トントンしても足で布団を蹴ったり、寝返りをして上体を起こしたりして起きてしまいます。
抱っこであれば長くお昼寝できるのですが、布団でも長く寝る寝かせ方や工夫などあれば教えて下さい。

コメント

ちゃづき

うちの娘も同じでした。
ほんと、タイマーがついてるのかってくらい30分きっちりで起きてました😳
噂で聞いたのは、お母さんの着てた服をお布団替わりにかけてあげると、お母さんの匂いで安心して寝るらしいです。
わたしの娘はダメでしたが😂
でも月齢が進む事に、お昼寝の回数は減りましたが、ぐっと寝てくれることも増えました!

• にぎり丸

にぎり丸

さっそくのお返事ありがとうございます!そうなんですよね、タイマー付いてますよねー絶対!笑
    結局今も、30分で起きちゃったので、改めて抱っこ紐で寝かせてます‥😭
    私のパジャマでも掛けてみようと思います‥頼むー寝てくれー!

• 3月13日
mamari

娘も未だにそんな感じです。3時間ごとに30分お昼寝してます💦
見といてあげれるなら、うつぶせ寝にしたら、気持ち長く寝てくれます。

• にぎり丸

にぎり丸

お返事ありがとうございます!うちの子も3時間経つと眠くなりますー!
    ちょうど昨日、一人でうつぶせ寝してましたが、45分寝ました笑
    添い寝しつつ様子見ながらうつぶせ寝もさせてみます!

• 3月13日