離乳食の量や解凍方法について質問があります。量を増やすタイミングや解凍に水を入れる必要性について教えてください。
離乳食についてです🍽
日曜日から離乳食を始めたのですが、
10倍粥の小さじ1を勘違いして
ベビースプーンの小さじ1であげていました💦
量は少なすぎますよね??💦
1週間分くらい冷凍してるのですが、
今日は小さじ2なのですが3くらいあげてもいいでしょうか?
それとも急に量が増えるから2がいいですか?
それと、冷凍している方は解凍どうしてますか?
電子レンジでしようと思うのですが…
チンする前に少し水をいれた方がいいですか?
- あんころ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
なあな
電子レンジで解凍してます。
食べるなら3でも大丈夫ですよ。
10倍がゆは水はうちは入れなかったです。
natsu🐤
赤ちゃんが食べるなら3でも大丈夫かと😊
わたしも作り置きして冷凍してます。
レンジでチンしてますよー
チンした後、もったりしてたらお湯足して滑らかにしてました!
水より沸騰させたお湯の方がいいかなと思うのでわたしはそうしてます。
お湯の他、出汁で伸ばしたりもしてます😃
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あんころ
ありがとうございます♡
食いつきいいので3あげてみようと思います👶🏻
まだ始めたばっかりなのですが
出汁も使っていいんですか??- 3月13日
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natsu🐤
食いつきいいの、嬉しいですね😊
出汁は、私も最初からあげていいのか疑問だったんですが地域の離乳食教室に行った時に保健師さんに混合だし(昆布と鰹節)あげてもいいよーと言われて、早いうちにあげてました!
ただ、鰹節は本やネットによってはモグモグ期からと書いてあるものもあって、心配なら昆布だけの出汁にされたら良いと思います😌- 3月13日
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あんころ
小さじ3あげてみたけど、全部食べてくれました😊💓
そうなんですね!知らなかったです👌
昆布でしてみようと思います♡- 3月13日
ダッフィー
わたしが借りてきた本には
1日目…ベビースプーン1さじ
2日目…ベビースプーン2さじ
と1さじずつ増やしていき、6.7日目でベビースプーン6さじ分(約15g)と記載されています☺️
なので、そんな気にしなくても大丈夫かと思います🙆♀️
お粥ですが、わたしは解凍してから、少しお湯を足しています😌
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あんころ
本によって違うんですね🤭
少なすぎる量あげてた💦と焦っていました🤦🏻♀️
解凍してお湯は頭になかったです!
ありがとうございます♡- 3月13日
みわみわ
離乳食スタートしたばかりなのでまだスプーン1口でも全然問題ないですよ😊
3さじでも嫌がらずに食べるのであればあげても大丈夫だと思います🙆
10倍粥の見本って自治体の離乳食講座などで実物見ましたか?プレーンヨーグルトくらいの柔らかさなので、解凍してみて、それくらいかどうかでお湯を足すかどうかはご判断した方が良いと思います。
解凍時間もレンジや量によって違うので、10秒刻みくらいで様子を見てちょうど良い時間は探っていかないと分からないかも知れませんね😊
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あんころ
詳しくありがとうございます♡
食いつきいいので3あげてみます😊- 3月13日
むぎ
本とかには料理用の小さじ1とかありますが、私が行った離乳食教室では料理用だと初めは多いから、ベビースプーン1さじにしてね!って言われましたよ!
なので私はベビースプーンで1さじ、次の日は2さじって増やしました😋
ミルクや母乳以外の食べ物やスプーンに慣れる練習なので、あげすぎより全然問題ないと思いますよ!
私はチンしてお湯で伸ばしてます!
先に水を入れるとゆるさの加減がわかりづらいので😵
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あんころ
少なすぎて意味がないのかと思っていたので安心しました😊
ありがとうございます♡
みなさんチンしてお湯ですね(๑°ㅁ°๑)‼✧
私もそうしてみます👌💭- 3月13日
あんころ
回答ありがとうございます♡
水入れずにチンしてもったりなりませんか??
水いれると味変わるんですかね💦
なあな
味は変わらないです。
もったりならなかったですよ。
電子レンジの加熱時間にもよると思いますが。
あんころ
そうなんですね!
600Wでどれくらいチンされますか?
なあな
600Wで1分、混ぜてみて足りないようなら30秒、やりすぎならちょっとお湯を足します。
あんころ
詳しくありがとうございます🙏💓