コメント
yu-ki+
荷造りはしていなくて大丈夫ですよ😊
契約したら段ボールを貰えると思うのでそれから始めました!
荷物を全部運んでもらうのか、大型のみにするのかで作業トラックの大きさが変わるので荷物の量次第になります。
住所変更は住民票、免許証、マイナンバー、職場、銀行、保険などですね!
車検証は軽自動車で市内に引越しだったのでそのままにしています。
水道局、電力会社、ガス会社にも転居の連絡が必要です。
もし引越し先で電力会社などが変わるならいまのところは解約、新しく契約をします。
ママ友は自宅に招くような親しい間柄の人のみ報告しました!
それ以外は雑談や世間話のついでに話すくらいで良いかなと!
マチコ
【荷造り】
引っ越し屋さんが決まったら段ボールもらえるので、そこからの荷造りで大丈夫です
見積り段階では、どれをもってくかだけ答えられるようにしておけば、今のまんまで大丈夫です!
【引っ越し日が決まったら・・】
①不動産会社に賃貸契約の解約
②ネット環境について調べる
新居のネット環境を調べて工事が必要な場合はすぐ予約。開線に数週間待たされたりしてけっこう不便です💦
↓1日で一気にやっちゃいます
③市役所で年金 国保 マイナンバー 印鑑登録などの変更
④警察署で免許証の変更
そして引っ越し前日まで
⑤水道、ガス、電気の使用停止連絡
各会社に電話
⑥郵便物転送とどけ
郵便局でできます!
⑦新居のカーテンと照明の準備
引っ越し当日にないと悲惨です💦
⑧引っ越しあとでもいいもの
銀行、クレカ、スマホなどの住所変更
こんなかんじでしょうか!
引っ越しのお知らせは私の場合は、大事なひとにはあとでハガキでお知らせしました
お忙しいですが、頑張ってくださいね♪
-
ひなママ
回答ありがとうございます✨
③、一日で出来ちゃうんですね☺️
⑥忘れてました💦
ありがとうございます😊
ちなみにオススメの引越し業者はありますか?💦- 3月13日
-
マチコ
私は激安で済ますのが最優先だったので、
赤帽さんで大体のみつもり金額をしらべ、それから引っ越しのサカイさんに見積りにきてもらいました。
「主人は自力で引っ越しするつもりです。私は赤帽さんの単身引っ越しプランとおたくと迷ってます。赤帽さんだと一万5千円くらいのようです。主人に納得してもらうには、なるべく安くするしかないのです」と言い、サカイさんに頑張ってもらい、相当安く引っ越しすることができました。
引っ越し日はサカイさんの最安の日をとってもらい、私が会社を休んで平日午後にしたので、格安でした。
対応も素早く引っ越し作業も完璧で感じ良く、やはりサカイさんは大手引っ越し会社というかんじでした。
引っ越し頑張ってくださいね!- 3月14日
-
ひなママ
私も出来る限り安く済ませたいのでその方法参考にさせて頂きます♡
最近、2回も近所の方がサカイで引越ししてたので気になってました!
旦那が全く頼れないので頑張ります✨
ご丁寧にありがとうございました☺️- 3月14日
さあまま
見積もりされる際に、荷造りセット渡されたり、やってくれることの説明があるかと思います!!
わたしはサカイ引越センターで頼みました!服はハンガーにかけたままで、靴もシューズボックスにいれてくれました!
-
ひなママ
サカイ引越しセンターですか☺️
数社見積もり頼んで安いところを探す予定なのですが、snsなどで見ていると見積もりだすとしつこいなどよくあるんですけど、そんな事ないですか?- 3月13日
ひなママ
引越し業者でオススメありますか?
大型のみなどの選択もあるのですね🤔
住所変更は引越しする近日で大丈夫ですかね?
ちなみに、報告というのはどんな形でですか??
yu-ki+
住所変更は住民票を変えてからになります!
どこもだいたい住民票原本か写しの提出、または変更後の免許証の提出を求めてくるので住民票→免許証の順番で変更すれば間違いないです!
引越し業者は数社に絞って見積もりをお願いしました😊
その中で一番値引きを頑張ってくれたところにしました✨
最高値のところと比べたら半額近い差がありました!
料金が高い時期の引越しだったので、安くする代わりに時間帯は指定ではなく幅をもたせました。
報告は今度引越しするから落ち着いたら遊びに来てね〜くらいです😊
ひなママ
ありがとうございます✨
私も数社見積もり、一番安値にしてくれた所にしたいと思います!
なるほどです🤔
引越し先はさほど遠くないのでそんな感じでママ友に話そうと思います!
丁寧にありがとうございました☺️