※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

妊娠中の頭痛に悩んでいます。薬が飲めず、対処法がわかりません。良い方法を知っている方、教えてください。

もともと偏頭痛持ちで
妊娠してから頭痛に悩まされてます。
妊娠前みたいに薬は飲めないし
寝てもピタ貼って寝ても治まらないし
何か良い方法等知っている方
教えて下さい:( ;˙꒳˙;):

コメント

マリコ

弱いお薬ですがカロナールなら処方してもらえますよ(^^)

オブラート

私も小学生の時からの片頭痛持ちで、年に何回かは痛すぎて吐いてました。。

私は産婦人科で、妊婦さんでも飲める鎮痛剤のカロナールを処方していただいてました!!

• m

m

カロナールは効きましたか?
    いつもロキソニンや
    市販で売っている即効性の
    Eveを飲んでいるので
    効くか不安です😭

• 3月13日
  • オブラート

オブラート

体質に依ると思いますが、私は効きましたよ!!✨

miimiさんは、片頭痛ですか?それとも筋緊張型頭痛でしょうか?
    私はこの二つの両方なのですが、後者だけとかでしたら、首を温めるとか他の方法でも良くなるかも知れません!
    (私はズッキノンがかなり効きました

• 3月13日
  • m

m

どっちも持ってます:( ;˙꒳˙;):
    今日検診なので一度
    先生に聞いてみる事にします!

• 3月13日
  • オブラート

オブラート

明日健診なのですね!良かったです。

私はナロンエースしか効かないのですが、ナロンエースほどではないですが、
    カロナールも充分効いてくれました。

良かったら処方をお願いしてみてください!
    お大事に✨

余談ですが、妊娠前は毎日のように片頭痛に苦しめられていて、頭痛外来にも通って苦労してきたのですが…
    妊娠してから25週くらいまでは、片頭痛も筋緊張型頭痛もあって辛かったですが、
    妊娠後期に入ってから、何故だか全く頭痛が起きなくなりました。
    こんなことは初めてです!!
    ホルモンのバランスなのか何なのか…😟

miimiさんも頭痛がなくなるといいですね。

• 3月13日
yu

わたしの時はカロナール出してもらいました。
これが効かなければ脳神経外科?紹介するから診てもらった方がいいよと言われました!
あとは妊娠中は身体が凝るので肩こりからの頭痛もあるみたいなので温めたり、冷やしてみたりした方がいいと思います☺️

• m

m

最近、肩こり首こりが
    凄いのでとても参考になります!
    今日からやってみます💪

• 3月13日
みく

私も小さい頃から偏頭痛持っていて
たまに我慢出来ないほどの頭痛が
来ててカロナールを処方して
貰いました!
いつもなら効かないのに
妊娠中は効いてました!!
そして出産後は嘘のようにまだ
頭痛ないです!!!なんでだろ…笑

mu

私も頭痛が酷くてカロナール処方してもらいました😊
飲まない時よりは全然楽になれましたよ☺️

N

わたしはカロナール3時間後に効きました!効くのが遅くてもずっと痛いよりかはマシでした😢

moon

私も妊娠中偏頭痛がひどくて辛かったです。カロナールは効かなかったですが、妊娠週数によってはロキソニンも解禁されてました。

カフェインが効いたので、きたな〜って思ったら紅茶飲んでました。

鈴

私も高校生の時から偏頭痛持ちです。疲れたりストレス溜めるとすぐに偏頭痛が出てたので酷い時は1週間に一回は偏頭痛と戦っています。
妊娠前も鎮痛剤が切れてた時は私はコーヒー一杯か、普通の砂糖が入ったココアを少し熱めで飲んでいました。
もし、コーヒーが飲めるなら妊婦さんでも1日に一杯飲んでも赤ちゃんには支障ないと本で読みました!
もしコーヒーがダメならココアを頭痛が出た時に飲んでみてください!
ココアもコーヒーもリラックス効果があるそうです。

ふう

偏頭痛→カフェインが即効性があって効きます。偏頭痛の発作が来るな〜来たな〜と思ったら迷わずコーヒー飲んでみてください。
そして部屋は暗くして、なるべく横になる。動かないことが大事。おふろはNG。血行が良くなると悪化するので偏頭痛のときは運動も避ける。痛い部分を冷やす。

緊張型→偏頭痛と逆です。血行を良くして、リラックス。お風呂に入る、半身浴や足湯なども良いです。ストレッチしたり軽い運動で全身をほぐしてみてください。

私も偏頭痛持ちです。イミグランは妊娠中・授乳中飲んでもokでしたよ。飲んでる薬があるなら、産科の先生に確認してもらってくださいね。