※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ
子育て・グッズ

初ママリです。平成27年5月9日生まれ(現2歳10ヶ月)の子どもがいるのです…

初ママリです。平成27年5月9日生まれ(現2歳10ヶ月)の子どもがいるのですが、幼稚園はどのくらいの時期から探し始めていつ入園なのかとかがわからないので教えてください。

コメント

☺︎mamarin☺︎

地域にもよりますが3年幼稚園に通わせるなら今年の4月からプレ幼稚園ですよ。息子がなぁさんと同じ年の子ですが(現2歳6ヶ月)来年幼稚園に通うので、4月からプレに通います。
激戦区の幼稚園だとプレに通わないと入れなかったり色々あるので今から調べておいた方が良いかと思いますよ!

• なぁ

なぁ

コメントありがとうございます!3年幼稚園に通わせたいなと考えています。同い年さんとの事なので、すごくわかりやすいです!4月からプレに通うとの事ですが、プレとは何ですか?どうしたらプレができるのでしょうか…今からじゃ遅いですかね?

• 3月20日
  • ☺︎mamarin☺︎

☺︎mamarin☺︎

グッドアンサーありがとうございます✨
    3年幼稚園に通わせたいとの事ですので、やはり来月から始まるプレ保育に通われると良いと思いますよ☺️
    プレとは幼稚園に入る前の未就学児が通う幼稚園の事でお母さんから離れる準備期間として週に一度や月に数回など幼稚園各自で行われてる教室?みたいなものです。幼稚園によってまちまちでお金を払って通わせたりするとこもあります。
    まずは近所または通いたい幼稚園を探してそのHPや直接電話などしてプレ保育を行なっているかを確認されると良いと思いますプレがある所は4月から始まる所がほとんどなので今調べないと手遅れですよ✋
    うちは今日プレ保育の説明会に参加してきた所です‼️
    良い幼稚園が見つかると良いですね☺️

• 3月21日
  • なぁ

なぁ

そうなんですね!ほんとみなさんみたいに私ももっとしっかり色々調べとけばよかったなと…去年園とかに電話して聞いた時はプレの存在を教えてもらえず、願書もらえば大丈夫って言われてたのですっかり安心しきってました😓まだ、可能性がないかプレの件探したいと思います。それに加え幼稚園についてもっと調べようと思います。丁寧に何から何までありがとうございました(ᴗ͈ˬᴗ͈⸝⸝)

• 3月22日
ほのか

探すのはできるだけ早く始めた方がいいです。自分で重要視する項目をあげて、比較リストなど作り、優先順位の高いところのプレや親子教室に通われるなどするといいですね。地域コミュニティなどで在園ママさんに確認するのが一番わかりやすいです。

来年4月2日~4月1日で4歳になられるので、3年保育を希望されるなら来年4月入園で年少さんです。2年保育希望なら再来年4月入園で年中さんからですね。