※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

生後9ヶ月の娘が食事後のうんちが固くなり、便秘か悩んでいます。便秘かどうか不安で、食事内容にも気をつけているが改善されず。成長に伴い解消されるのか、便秘なのか気になっています。

娘のうんちの話です。生後9ヶ月で3回食にしたばかりです!その頃からうんちが前よりも固めになりました。コロコロというよりは、水分が減って凝縮されたような(すみません☹)感じです。食後のミルクの量も減ったし便秘かな?と思ったのですが毎日出ないわけではなく、食間やご飯中にもお茶とかも飲ませてますが変わらず。ご飯も便にいい食材を入れて食べさせてるのですが変わらず。ずっとゆるい便のままなわけないだろうし、どんどん大人のうんちに近づいていくとは思うのですが、こんなものなんでしょうか??それともやはりこれは便秘なのでしょうか、ちょっと悩みます(´-`)

コメント

神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

実際に見てないので分からないですが…うちの息子は7〜8ヶ月くらいから固まってきて、9ヶ月の頃にはもう大人のようなウンチでしたよ!
3、4日出ないと便秘を疑いますが、毎日とか1日置きにでも出てるなら便秘じゃなくて固まってきてるんだと思いますよ??

• ぴー

ぴー

ありがとうございます‼︎
    たぶん似たような感じな気がします(゚Д゚)ハッ!量は前ほどではないですがうんちは毎日出てはいるので、様子見てみます!

• 10月2日
ekka☆'*;

うちも固い大人のようなうんちですよ。
匂いも大人同様です。

硬くなってきたからか、うんちが出るときはいきんでいるので、それを観察するのが楽しいです。
かわいいんですよね❤

• ぴー

ぴー

ありがとうございます!やはり固まってくるもんなんですね!ウサギのような固いコロコロうんちではないので、ちょっと様子見てみます!うちは踏ん張る様子は前と変わらず、ウッ、ウッと言ってます(๑¯◡¯๑)可愛いですよね!

• 10月2日