みゆマミーず
私はうんだら小さくなりました。
おかゆ丸
妊娠の初診の時に筋腫が2つあると言われました。
とりあえずそのままで大丈夫と言われ、そのまま出産しました!
1ヶ月健診の時に聞けばよかったのですが、産んだ後にどうなったのかは不明です(^-^;
れれれ
筋腫、内膜症、卵巣嚢腫ありますが
2年前に娘を産みました!
そして、今2人目妊娠してます!
陽太ママ
私も妊娠前から筋腫がありました!だいたい7センチほどの大きさです。
妊娠したら安定期入るまで大きくなる可能性もあるからねと先生に言われてましたが、大きさ変わらず。出産後も変わらず😅特に痛みや生理痛が辛いという事もないので、それであればまだ様子見てくださいって言われました。
できれば、出産するときに帝王切開で一緒に筋腫も取ってほしくて希望を出しましたが、筋腫の場所が下の方だったので普通分娩でいきましょうと言われて普通分娩で出産しましたよ。
87
8cmの子宮筋腫があります。
第一子妊娠発覚時に分かりました。
子宮筋腫は流産早産のリスクが高いとお医者さんに口々に言われ、かなりビビってましたが、何事もなく普通分娩で出産しました。
お腹が膨らむにつれ10cmにまでなり、妊娠中期はよく張りましたが。
産後、MRIで詳しく調べたところ、主治医の先生から良性なので次の妊娠を考えているようなら、取ってしまうと次回妊娠時子宮破裂のリスクが増すので取らないほうがいいと言われて温存中、現在第二子妊娠11週目です。
子宮筋腫は安定期頃から膿んだりして激痛になるリスクがあると言われてもいるので、前回は何事もなかったけれど、今回そうなったらどうしようと今からビクビクしまくってますが…
子宮筋腫の小さいのであれば、けっこう周りに付いてたけど普通に産んだよっていう話はたくさん聞きますよ。
あと、私のような大きな子宮筋腫は子ども産み終わったら子宮ごと取るのが通例らしく、親戚や祖母も皆そうしてるらしく、会社の上司や先輩に聞いたら自分の奥さんがそうしたという話をゴロゴロ聞いているので、むしろ産後それをどうするかのほうが個人的にはけっこうプレッシャーです(笑)
-
モモ
詳しく教えてくれてありがとうございました。不安が安心に変わりました
- 3月13日
cocochi
出産前に3cmぐらいの筋腫がありましたが、無事に普通分娩で出産しました。妊婦検診の時に筋腫の場所が出産には問題のない場所にあると言われたような気がします💦
あと、産後に子宮頸がんの検査をしましたが、筋腫はあるけれど、2人目も大丈夫だよと言われましたよ。
-
モモ
出産に問題ないのない場所は本当にあるんですね。医者にたずさわりないよって言われたけど流産のリスクが高くなるって言われてすごく不安でした。色々教えてくれてありがとうございました
- 3月13日
卵子ちゃん
友達は、大小様々で6個(大きいもので8cmとか言ってました)の筋腫がありましたが、元気な子供を出産しました。
ただ、妊婦検診の際は、筋腫の状態をチェックされたみたいです。(大きくなっているものもあったみたいです。)
帝王切開で出産しましたが、出産の際一緒に筋腫の摘出はできないと言われたらしく、出産後に筋腫も小さくなったみたいで、いまだ放置してるみたいです。
-
モモ
ありがとうございます。不安が取れました。まだ子供8ヶ月なのに、二人目と筋腫の事ばかり考えてました。ありがとうございます。
- 3月13日
コメント