※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スーパービーバー
ココロ・悩み

友人との付き合いが重く感じ、家族や趣味に関心が向いている女性が悩んでいます。

薄情な話ですが、私は友達のことを「好き」とか「大切」だとか思ったことが一度もありません。

むしろ「友達ってなんだろう」って感じです。

ぶっちゃけ「遊ぶ約束」が重いのでいつも誘いLINEなんかをそれとなくスルーしてるのですが、「なんか、いつもそうやって旦那旦那ばっかりで全然私と遊んでくれないよね笑」と言われて重いしプレッシャーでますます遊びたくないし連絡も取りたくなります。
連絡返すのも億劫で「子供産まれたらしばらく電話も厳しいかな〜ごめんね」って言ったら「そこは嘘でも『また電話しよ!』でよくない?」と怒られる始末。
それ本気にされると嫌だから距離置いたのに...

その友人は趣味を通じて知り合いましたが、今やその趣味への情熱も薄れ一方的に熱く語られて正直ついていけないというか聞きたくもないし時間の無駄だな〜とまで思ってます。

夫、お腹の赤ちゃん、飼っている猫以外何にも関心が向かず、友達と過ごす時間があったら家族とすごしたいとまで思えてきて、薄情すぎる自分にいよいよママ友付き合いとか始まるのにどうしたものかと悩んでます...

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ママ友って別に友達じゃないですからね😅
もちろん、同じ環境や立場で家族ぐるみでとても仲良くなる方もいますが少数だと思います。
必要最低限の付き合いだけでも大丈夫ですよ!

• スーパービーバー

スーパービーバー

ママ友っててっきりあの学生時代特有のべったりした付き合いなのかと思ってました😂笑
    普通の世間話程度なら何も苦じゃないので、それ聞いて安心しました!

• 3月12日
ちい

全く同じすぎます( 笑 )
太ももきんに君さんの場合、友達が寄ってきてくれてるからマシですよ〜!
私は1人しかそういう子いないですが、その子の子供について嫌な事があってから家に呼ばなくなりそれとなく会うの延期してます(^_^;)

• スーパービーバー

スーパービーバー

お仲間ですか!!嬉しい!!
    私の場合、ひとりぐらしの未婚の友人なのできっと暇で話し相手が欲しいってのもあるのかなと...
    本人同士でもアレなのに、子供絡みだとまた更に大変そうです...😭

• 3月12日
  • ちい

ちい

そうなんですね(>_<)その方も結婚し子供ができたらまた合うようになるかもしれないですよ☆
    学生時代からの友人ですが、元々子供にどう接していいか分からなくて(私は自分の子しか興味ないんだと思います)、小学生あがってから躾もなってないし疲れるので会ってません。

ママ友、私もこれから憂鬱です。
    まぁでも挨拶だけしてれば深く付き合う必要もないかと思ってます(^_^;)

• 3月12日
♪

わかります😭
人と考え方が違うことも多く本当に気が合う人と出会ったことないような…
内心、甘ったれてるなーと思っていても言う訳にもいかないことが多く、共感してる風に話合わせてるのが疲れます(^_^;)
姉と気が合い過ぎてそこでお喋りしてる方が気が楽だし楽しいです。。。

• スーパービーバー

スーパービーバー

あわ〜〜わかります私もまさにそんな感じです...
    考え合わないな〜とか、価値観合わないな〜って思いながら無理して合わせてるのバカバカしくなってきてていよいよやばいです...私の人間関係が...笑
    合う人が一人いればそれでいいですよね〜〜

• 3月12日
ニギリオ

普通友人に太ももきんに君さんのような態度を取られたら流石に気づいてフェードアウトすると思いますが、なんだかしつこい人ですね😅

ママ友付き合いも深い人浅い人いろいろいると思いますよ!
挨拶やお礼など人として最低限のことはして、自分が無理しないことが大事じゃないかなと思います!

私は大切にしたい友達って多く見積もって5人くらいしかいません!笑
それも全部地元の子です。
その子たちだけなんとなく付き合っていればあとはどうでもいいかなと考えています😂

• スーパービーバー

スーパービーバー

私もそう思ってたのですが、学生時代は確かに仲良かったので「まさか私が距離おかれるなんてありえない」って気持ちがチラチラ見えてて申し訳なさもあります...

一応、それなりに人間やってきてるので挨拶やその他コミュニケーションに必要なことは当たり障りなくこなせるのでのらりくらり生きたいですね〜

私も、本当に長い目で繋がってくれてそうな友人が片手に収まるくらいいるのでその友人たちと細々やっていければと思います笑

• 3月12日
  • ニギリオ

ニギリオ

あー、そういうタイプの人なんですね…
    でも合う合わないは誰でもあると思うのでそこに申し訳なさを感じることはないと思いますよ!
    実際会わなきゃなんとでも出来るでしょうけどそうはいかないですよね💦

• 3月13日
ママリ

わー、めちゃくちゃわかります!!

誘ってくれるのは有り難いけど、、、
断るのも面倒だし、かといって会うのはもっと面倒、、、、。

会う約束しちゃったら前日とかめっちゃ嫌だなーって気が重くなりなません??笑

息子が風邪ひいて〜とよく口実に使わせてもらってます(ごめんよ息子👏)

• スーパービーバー

スーパービーバー

わかります!!!!笑
    「あ〜こんな私なんか誘ってくれてるのか申し訳ないな〜だからと言って行きたくはないな〜〜」っていつも思います!!笑笑
    前日とか地獄ですね。なんとか風邪引くしかない!!って思いながらなぁなぁに参加して早めに帰宅してます笑

しょうがないです!!子供はお母さんの動きに敏感ですから!熱も出るかもしれないです!笑(会ったことない息子くんごめんなさい)

• 3月12日

私もそんなに友達大事じゃないです。仲良かった友達は毎週食事行ってたのに、妊娠してから誘われなくなりました。いろいろ気を使うのが面倒なんだと思います。子供産まれてからも疎遠になりました。いろいろ手伝うから助けが必要なときは言ってね❗️なんて言ってたのに、連絡すら来ません。所詮他人なんだなぁと思いました。元々群れるのも好きじゃないし一人でいるのも割と好きな方なので、自分の家族が幸せならそれでいいです。正直ママ友とか派閥とか面倒くさいです。

• スーパービーバー

スーパービーバー

お!私と逆パターンですね〜!
    私の例の友人はちょっと子供っぽいところがあって、私の方が顔色伺いながら会話合わせるのが面倒になってしまって「妊婦なのにストレスためるのバカバカし〜〜〜!」って思って距離取り始めました笑

私も元々一匹狼というか薄情というかドライ人間なので、今から幼稚園のママ友派閥とか考えただけで般若みたいな顔になりそうです...

• 3月12日

退会ユーザー

同じです。幼稚園のママ友派閥なんて考えると、気が滅入っちゃいます。女子校出身なので余計に女同士の陰湿な感じとか大嫌いです。私は派閥には入らないってハッキリ言います。そんなに周りに合わせることないと思いますよ〜。つかず離れず、その場限りの付き合いでいいと思います

• 3月13日
しゅんママ

分かります!遊んでる時気を使って疲れるので、遊びに誘わなかったら自然と誰からも誘われなくなりました😑
こんなんで将来ママ友大丈夫なのか、、と主人から心配されます。私は無理だろうなと諦めてます。
でも太ももきんに君さんのその友達はなんか特殊にウザイですね🤔(お知り合いなのにごめんなさい)

• スーパービーバー

スーパービーバー

うぇ〜〜!!!わかります!!!!笑
    私も、ママ友はもうできないものだと思ってます...子供に申し訳ないなと思いつつ😭💦

よく言うと「友達想い」なんだろうけど、私からすると「重い友達」なんですよねぇ...きっと相性ですよね...もう面倒臭いです本当に

• 3月12日