赤ちゃんが便秘で、綿棒浣腸ができなくなってしまいました。何日で綿棒浣腸するか、排便力が弱まるか心配です。皆さんはどうしていますか?
もうすぐ3カ月になります!
便秘についてです!
今日で出なくて4日目です。機嫌は普通、おっぱいの飲みも変わらずお腹もそんなに張ってないのですが、綿棒浣腸した方がいいんですかね?
今までは2日でなかったら綿棒浣腸してたんですが、やりすぎて自力でできなくなってる気がして(´・_・`)
何日でなかったら綿棒浣腸しないとダメ。とかあるんですかね💦
みなさんはどんな感じでしてますか?
あと、やりすぎて自力排便する力って無くなるのでしょうか(´・_・`)
- 小ママ(6歳, 9歳)
コメント
*sa-8*
娘も一時期便秘になり、綿棒刺激してましたが、小児科の先生には2日ほど出なかったら刺激して出してあげると良いと言われました。
また綿棒刺激する事が癖になったりはしないらしく、逆に何日も便を溜めておく方が便秘癖がつくそうです(◞´•௰•`)◞
ママリ
うちの娘も、便秘ではないですがお腹が張って機嫌が悪くなったり、唸ったりする時期があり、その時に綿棒浣腸教えてもらいました!
癖にはならないからとは言われてましたが、若干不安で、けどやると本人も明らかに機嫌が良くなるので多い時は1日2回ペースでやってました。
毎日やってた頃は、綿棒浣腸で大量にでる→だから次のうんちまで時間があく→またお腹張って機嫌が悪くなる→また綿棒浣腸、って感じで、癖になってるのかなって心配しましたが、今では綿棒浣腸全くなしで、自力で毎日出るようになりましたよ(^^)
癖にはならなかったです☆
-
小ママ
そうなんですね✨
すごく安心しましたー😭
さっき綿棒浣腸したら、ネバネバだったのでやっぱり4日は放置良くなかったです💦
自力でできるようになるまで、程よく綿棒浣腸したいと思います✨
ありがとうございます♡- 10月2日
小ママ
なるほど!そうなんですね💦
綿棒浣腸してみます♡
便秘癖の方がかわいそうですもんね(´・_・`)
ありがとうございます♡