友達のママが保育園に入れるために書類を偽装した話に唖然としている。自分も真面目に書類を書いているが、そうしないと入れないのか不安になっている。他の人も同じようにしているのか気になる。
自分でもひがみだなと思いますが、
やっぱりモヤモヤするので聴いていてください🙇♀️
お友達のママさんがは無事に保育園が決まり、私は一次募集でダメで、今は二次募集の結果待ちです!
そんな話をそのお友達ママと話をしてて、
こんなことを言われました💦
「わたし、絶対に保育園いれたかったから身内の住所はデタラメに書いたよ。身寄りが近いと弾かれるから💦実家の住所は親戚のところで旦那の住所は不明ってした!」
私、これを聞いて唖然としちゃいました💦
そしてそれで保育園に入れるって。。
私がバカ真面目なんでしょうね、きっと。
ここまでしなきゃ入れないって思ってないんですから。
真面目に書類書いてる私が馬鹿らしく思えてきて😅
みんなそうやって勝ち残っているんでしょうかね?
ご意見お聞きしたいです><💦
- miiiiii(8歳)
コメント
ママちゃん
そんな人いるんですね⁉️
ビックリです🤣
嘘ついてまでしなきゃ保育園で入れないんですね😅
せいまさまま
個人的に、それはダメだと思います。
役所の書類なので、きちんと書かないと。
もし、何かでバレたら、どう言い訳するんでしょうね?
嘘をつく親を見て育った子供はどうなるんでしょうね?
理解ができません。
-
miiiiii
ほんとですよね💦さすがにありえないですよね😭嘘をつく親にはなりたくないです‼️私にも理解しがたくて💦
- 3月12日
-
せいまさまま
あり得なさすぎます。
そして、配慮がないと思います。
二次募集の結果待ちなのに…
不安なのに。
言い方が悪いかもしれませんが、その方のお子さんは嘘をつく、言い訳をするっていうことに罪悪感を持つことはないかもしれませんね。- 3月12日
-
miiiiii
その通りだと思います!危うく見失うところでした💦ありえないですよね!ありがとうございます😊
- 3月13日
SDluv32♡...*゜
いやいや……私も真面目に書いてますよ😅そのママ友さんがおかしいと思います!
不正がバレたら保育園辞めさせられると思います💦
-
miiiiii
ですよね?わたしも真面目に書いますけど..不正ばれたらもうその家庭は信用ないですもんね💦なんか悔しくて(T . T)
- 3月12日
a
嘘書いてる人いるんですねびっくりです💧
全然うちなんて住所近いですが
激戦区なのに入園できました💧
嘘書いてもバレるだけなのに
すごいですね💧
-
miiiiii
私も初めて聞きました💦入園おめでとうございます🎊✨ウソ書いてバレたらいいと思ってます!痛い目みたらいいんですよね👏
- 3月12日
りーやん
さすがにそれはやばいような、、😅
わたしの地域では身内の住所書く欄はないので保育園に入れる点数の付け方も違うんだと思うのですが、そういうのって市役所は調べないんですかね😭
-
miiiiii
きっと、今回が初めて申し込んだ訳ではないので、前の書類すれば分かるけど、住所ですからねー!引越ししたって言い訳もできなくもない..💦市役所でちゃんと調べてほしいですよね😭
- 3月12日
はな
普通は本当の事を書くと思いますよ😓
-
miiiiii
ですよね‼️それが1番ですよね‼️‼️
- 3月12日
退会ユーザー
えー虚偽記載じゃないですか!?
内定取消しモノですよ。
それを平気でやっちゃう人とはお付き合いしたくないですね。
私なら匿名で通報しちゃうかも。
-
miiiiii
私も匿名で通報したい気満々ですけど..私が通報したと友達にバレるのも怖いなって💦けっこう今まで仲良くしてたんですよね😭そんなことやるなんて驚きですけど💦いくら入れたいって言ったって..みんな同じ気持ちなのに😅
- 3月12日
退会ユーザー
義理姉夫婦は出産の数ヶ月後に開業し、どうしても保育園にいれたいからと住所貸してといわれ…戸惑いながら貸しましたよ&週5で預かっていることにしてくれと言われ、断る理由もないので受け入れました🙋♀️
難なく認可の保育園入園したと連絡がきましたが。
問い合わせが来たら素直に答えようと思っていましたが、来ませんでした。
-
miiiiii
そうなんですね💦住所貸しても言われたんですか?大変でしたね💦やっぱり必死な人は思いつくんでしょうね..。仕方ないと思いたくないですけど😓問い合わせも来ないんですねー🙌
- 3月12日
ゆー
住所不明って…そんな事する人いるんですね( ´△`)なんか親としてどうなのかなって思ってしまいます。
私もこの投稿を読んで驚きです😠
-
miiiiii
まずはそこですよね!親として..。
それは思います。友達はそこまで考えてはないですよね💦ほんと、入りたい一心ですし。聞いて嫌な気分にならない人なんていないですよね😭‼️‼️- 3月12日
退会ユーザー
それ、告げ口したいレベルですね、、したらどうでしょう、、、
-
miiiiii
告げ口したくてしたくて仕方ないんです‼️‼️友達にバレるのを恐れています💦でもなんとか告げ口してやりたくて😅
- 3月12日
-
退会ユーザー
保育所に電話して、
バレるのは怖いのでって言って、市から連絡行くようにして貰えばどうですか?- 3月12日
-
miiiiii
最初に役所ではなく、保育園に連絡した方が良いということですか🤔⁉️
- 3月12日
-
退会ユーザー
役所に連絡できるなら、役所のほういいですけど(^_^)
無理そうなら保育園にしてもいいのではないかなと思いました*- 3月12日
-
miiiiii
なるほどですね!
どちらにも連絡はできるので、したいと思います!- 3月13日
お母
私なら役所に問い合わせという名目で言っちゃうかも💦
だってこれは反則だよなー😣
真面目に書いて入れない人が救われなきゃおかしい!
-
miiiiii
私も言いたいです..匿名ならバレませんかね?役所でうまくやってくれるといいですけど💦やっぱり納得いかないですよね?反則ですよね。いくら友達でもこれは大目に見れない😭そゆことを友達に言ってしまうのもおかしいですよね💦
- 3月12日
miiiiii
なんかもう変な話ですよね💦市もちゃんと調べてないなんて💦嘘ついた人が入れるなんて😫‼️‼️