※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

結婚後、子供を持つことで友達が減った方はいらっしゃいますか。また、幼稚園や小学校で新しい友達ができるか教えてください。

結婚し子供を産んでから友達が
減りました(T T)
子供を産んでから中々 予定を合わせる事が
出来なくなり友人がぐっと減ったのですが
同じような方いらっしゃいますか😞?

また幼稚園、小学校等で
気の合うお友達、ママ友達できますか😞?

コメント

はじめてのママリ🔰

独身友達とは出産を機に遊ばなくなり、逆に数年遊んでなかった既に子供いる友達と遊ぶようになりました。で、子どもから少し手が離れて夫に預けられるようになるとまた独身の友達と少しずつ会うようになりました。

友達も遠慮してくれてるんじゃないですかね?本当に仲良ければまた落ち着いたら会うようになりますよ!

初めてのママリ🔰

減りました!
ほぼ友達と遊んでないです!!
本当に仲良かった友達3人くらいですかね、、
たまにうちに来て子どもたちと一緒に遊んでくれます。

私は児童会館で1人、保育園で娘が仲良い子の親何人かと連絡先交換し
休日に子ども合わせて遊ぶことがたまーーにあります。
小学校から増えるよ!と義母には言われました笑
付き合いも大変そうですが、ママ友欲しいですよね!!

めめ

圧倒的に減りましたが出産前はあまり仲が良くなかったけれどお互い子供が生まれてから会うようになった友達も多いです!

まだ幼稚園には行っていないのですがSNSのママ垢で出会った友達と遊びに行くことはあります!