母乳が減った原因や再び増やす方法について相談です。夜間の授乳がなくなり、ミルクを足したことで母乳量が減少。完母に戻りたいが夜間起こすのは難しい。どうすればいいでしょうか?
出なくなった母乳、再び出すにはどうすればいいでしょうか…?
3ヶ月頃まで完母で順調でしたがだんだん体重を注意されるようになり、先週初めてミルクを足す指示が出ました。
私自身完母で育てたいという願望があり、もう一度母乳のみで育児ができるようになりたいです!
母乳量が減った原因は夜間の授乳が無くなったことでしょうか…?
2ヶ月頃から夜の授乳はほとんどなく、朝まで爆睡するようになりました。
これが原因なのか、体重の増えが緩やかになりました。でも緩やかながら増えていました。
定期的に体重測定へ行っていたのですが、保健師さんより夜寝る前だけミルクを足してみてと指示があり、先週からミルクを足しました。ミルクを足すようになってから更に母乳の分泌量が減ったように感じますし、娘も母乳を嫌がるようになりました。
今日再び体重測定へ行ったのですが、今日ついに毎回ミルクを足す指示が出ました…。
おっぱいも以前のようにビュンビュン出ないし、乳首をつまんでも滲む程度になってしまいました…。
1ヶ月の頃は出過ぎて困ったくらいなのに…。
ミルクを足してしまったからここまで分泌が減ったのでしょうか…?
もう一度母乳で頑張るためには夜中起こして授乳するしかないですか??
ただ、月齢的には夜中まとまって寝る子もたくさんいる中、あえて起こすのと気が引けてしまい…。
もう完母に戻ることはできないでしょうか…?このまま完ミになりそうです。
どうすればいいのでしょうか…。
- ポケモン大好き倶楽部♡(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
あ
日中の授乳間隔はどれくらいですか?私も一時期出ない時期あって、日中1時間に1回頻回授乳にしたらまた出るようになりました🙄
もう試してたらすみません💦
uk
おっぱいマッサージ受けるのはどうですか?
私はミルクよりの混合ですが、乳腺炎になりかけ、桶谷式のマッサージ受けに行きました。
通えばほぼ完母になれるよって言われましたが、私は混合でやりたかったので通ってません。
マッサージ受けたら確かに出が良くなりました!
-
ポケモン大好き倶楽部♡
おっぱいマッサージ受けてみます\( ˆoˆ )/
桶谷式は夜間3時間授乳を徹底すると聞いたことがありますが…どうなのでしょうか…?- 3月12日
-
uk
私の行ったところは徹底しろと言われました😅
で、疑問に思いママリで質問したら桶谷式でも場所や先生によるみたいで、欲しがる時だけでいいよと言う先生もいるみたいです!- 3月12日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
そうなんですね…。さすがにこの月齢で3時間おきはきついですよね…(´-ω-`)
- 3月12日
-
uk
そうです!無理です😅
シコリ消えるまで夜も起こして授乳してみましたが無理ですね、身体がもちません💦- 3月12日
☺︎
確かに母親なら母乳で育てたい願望はあるかもしれませんが、子供のことを考えるとまずミルクで体重増やしてあげることじゃないでしょうか?
母乳がやりたいがためにわざわざ子供のリズムを崩してしまうと、次は夜泣きが始まりますよ💦
母乳は飲まないとでなくなりますよ😥
-
ポケモン大好き倶楽部♡
はい、なので今はミルクを足していますし、夜間も起こしておりません。
夜間起こす以外に母乳の分泌が増える方法はないものかと悩んでおります…😭😭- 3月12日
まぁ
難しいですね(>_<)
そのくらいだと無理に起こす必要はないし、それに離乳食を始めていい月齢なので、、、
可能性があるとすれば、欲しがったらミルクを出さないで母乳のみで頑張る方法だと思います😉
吸われると出るって言いますし😊
-
ポケモン大好き倶楽部♡
そうですよね…そろそろ離乳食を始めようかと思っております!
昼間は毎回ミルクは足さずに母乳で様子を見てみます\( ˆoˆ )/- 3月12日
しゅんママ
母乳を頻回に出すのが1番だと思うので、夜間は搾乳した方がいいかなぁと思います
-
ポケモン大好き倶楽部♡
なるほど!夜中搾乳するのは良さそうですね\( ˆoˆ )/!
さっそくやってみますね♡- 3月12日
ままり
4ヶ月健診でミルク足すよういわれましたが、哺乳瓶拒否で結局ほとんど飲まずでした…
うちの子は、なぜか5ヶ月くらいから夜起きる回数が増えました(-_-)そしたら母乳増えましたよ!やはり夜間の授乳は効果的だと思います。
-
ポケモン大好き倶楽部♡
哺乳瓶拒否だと大変ですよね(´-ω-`)
やはり夜間の授乳ですか…勝手に起きてくれたらいいのですがなかなか起きないんですよね…(´・ω・`)- 3月12日
のりのり
いまはあまり、食べ過ぎるなと言われてますが
餅米やおはぎ、餅など食べると母乳はてやすくなります。
ただ、乳腺炎にならないようにきをつけてくださいね。
私は母乳で育てていますが
赤飯やおはぎ食べると胸がパンパンにはります。
-
ポケモン大好き倶楽部♡
おはぎ、赤飯ですね!
試してみます!
ありがとうございます😭😭- 3月12日
たぴ
体重を注意されたということですが、母乳を飲ませ過ぎと言われたのですか?
普通、ミルクを飲ませすぎたりすると体重増加になると思うのですが。
おそらく夜間授乳が無くなったことで、母乳を作る指令が無くなり、母乳量が減ったと思います。夜間授乳をすることで、生後3ヶ月ぐらいから母乳量がかなり安定してくるものなので、大切な時期に夜間授乳がないのですから、必要のないものと思って母乳を出さなくなります。
さらにそこで母乳が出ないのでしたら、夜間授乳と頻回授乳をすれば良かったかと思いますが、ミルクにしてしまったことで、さらに母乳量が無くなったのかと思います。
まず授乳時間泣いたら、ミルクではなく、おっぱいを吸わせて飲ませてください。量が減ってるので、足りないと泣くと思いますが、長い時間両方吸わせてみてください。母乳がもう出ないなぁぐらいで、ミルクを足して飲ませて満足させます。ミルクの量は少なめ。でも、母乳だけ吸わせて満足していたら、ミルクはあげません。すぐお腹が空き泣くと思うので、また母乳からです。頻回授乳を日中つきっきりでやります。
夜寝る前もミルクではなく、おっぱいにして、泣くと思いますが、そこは頑張っておっぱいです。
頻回授乳と夜間授乳で大変かと思いますが、一度出なくなってしまってるので、しばらく寝不足になる覚悟で頑張るしかないかと思います。
-
ポケモン大好き倶楽部♡
体重増加で注意されたことは一度もないですよ。3ヶ月を過ぎたあたりから体重の増えが緩やかだと指摘を受けております。
昼間の頻回授乳頑張ります!- 3月12日
-
たぴ
読み間違えしてすみません💦
頻回授乳頑張ってみてください!- 3月13日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
いえいえ(๑˃̵ᴗ˂̵)!
今日は昼間の母乳拒否をされてしまいました…。- 3月13日
あき
ミルクアップハーブティーは出る量が増えた気がします✨
私も完母でしたが体調悪い時や母乳に移行する薬を飲まなくてはいけないときに苦労したので搾乳して哺乳瓶は適度に使う事をおすすめします
-
ポケモン大好き倶楽部♡
ハーブティー試してみます!
ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)- 3月13日
ポケモン大好き倶楽部♡
だいたい3時間おきに吸わせるのですが、嫌がって飲まないときもあります。そういうときは4時間とか空いてしまいます…。
反り返って嫌がるのでなかなか頻回授乳ができません…。
ぐーたらさんは夜間授乳はどのような感じでしょうか?
このまま昼間もミルクを足すと更に分泌が減りますかね?😭
あ
そうなんですね(´・_・`)
嫌がってるのに無理に飲ませるのも辛いですもんね。
私は夜は1回は起きるのでその時にだけ授乳してます。
赤ちゃんにおっぱい吸ってもらわないと減るって言いますので、減る可能性はあると思います😓
でも体重が増えてないのであればミルクを足すのも視野に入れた方がいいかもしれません。
あと、友達が言ってましたが、たんぽぽ茶?飲んだら出るようになったって言ってましたよ😊
ポケモン大好き倶楽部♡
そうですよね。ミルクは足しますね\( ˆoˆ )/
ただ、また完母に戻れたら嬉しいですっ😭
タンポポ茶試してみます!!