※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまたま☆
ココロ・悩み

子供のためにママ友を作るべきか悩んでいます。自分から話しても距離を感じ、子供は他の子や大人に興味を持っています。どうすればいいでしょうか?

2歳半の子供がいます。
子供のためにお友達作った方が良いのでしょうか?
恥ずかしながら 私は未だにママ友も居なくて
(初めは自分から 話してたのですが 何故か距離置かれてしまって(^_^;)
公園行って 他のママ友の子供達と遊びたいとか 遊ぼ〜
とか 言って仲間に入れてもらえなくて
子供に あっちで遊ぼ! シャボン玉とかで気をそらして遊んでます
でも子供は その子達や 大きいお友達にも興味津々で
こんなママ 頼りないですよね⤵︎
どうしてますか?

コメント

まりー

同じ月齢ではなく申し訳ないですが、わたしはママ友とかめんどくさいので作らないかな。。。保育園とか幼稚園とかに入ったら自然と出来ると思うので、無理して作る必要はないかなと!ー

まなさ

私も引っ越してきてからママ友居なくて悩んでます(>_<)
児童館もグループが出来てて入りづらくて行けてません(>_<)
来年から幼稚園だし良いかなーって思ってます(~_~;)

まめつぶあん

私もいません、
近くだったら私とお友達になって欲しいです(笑)
幼稚園にいきだしたらでいいかなーって思ってます(^^)

まめこ

子供は幼稚園など行けば自然とお友達出来るので、作ってあげようとか思わなくても大丈夫です。友達と一緒に遊ぶという事ができるようになるのも、まだ先の話ですしね!
私も社交的ではないし、うちは保育園に行ってますが、挨拶程度でママ友とかいないです。でも、親も参加の行事などで見てると、子供同士は仲良く遊んでますよ😊
あと、ある程度の年齢になって遊戯施設などにいくと、知らない子ともすぐ仲良くなって一緒に遊んだりしますよ!「誰?」って聞くと「知らない」みたいな。名前くらい聞けって思いますけどね😅子供の性格によって、少し親が介入してあげないといけない場面はあるかもしれませんが、基本は子供の人間関係は子供自身が築いて行ってくれると思いますよ。

パンダ

もともと友達だった子しかママ友いません。
地元も離れてるのであんまり会わないし
だからといって、
こっちでわざわざ作る必要はないと思ってます。

まず、友達って作るものじゃないって思って('A`)

光輝

私はママ友付き合いに興味がないというか苦手なので、無理して作らないようにしてます。
井戸端会議をしてるお母さん達は多いですが、家事をしたりと自分の時間が大切なので、時間のムダだと思えることを極力省いてます(笑)

一番上の子は年中さんで、下の子は未就園児ですが、上の子は幼稚園で遊んでくるので特に文句は言いませんし、下の子は他の子供に興味がないようです(笑)

ちゃっぴー

私もいないです(*_*)
いつか出来ればいいなと、呑気に考えてます♪

erisa

公園とかで遊んでて知らない人でも遊びたがるから
遊びたいなら遊ぼうって言ってみなーって
私は、こどもから行かせてます。
かといって、私は、そのこどものままさんとは
どうもーくらいしかお話ししませんが(笑)

あんこもち

私もいないです!
でもそんなことで、頼りないとは思いませんよ!

Ta♡ayu♡

わたしもいません。娘と公園行ってもあまり子供達もいないので。ほぼ娘と遊んでます!ママ友とか今はいらないですね。幼稚園行くようになれば出来る?かもしれないので。娘も子供には興味がなくひたすら一人でのびのびです。

ゆう

私もママ友と呼べる人はいません。
できれば欲しいと思っていますが
・・・・焦っても仕方ないし自然に任せてます。

チョコワッフル

2歳の記憶‥私ありません。
なので、ママ友もいりません。