※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
妊娠・出産

お宮参りは生後2ヶ月以降が一般的ですが、変更手続きのため遅れる場合も。体調などで1ヶ月以内でも大丈夫な方もいます。

生後20日の初ママです!

皆さんの中で、お宮参りを生後2ヶ月頃か以降に行かれた方いらっしゃいますか?

氏の変更のため裁判所を通す必要があり、変わってから行きたいと思っているため、それくらいになってしまいます😢

現代は体調などで1ヶ月じゃなくても大丈夫とは聞いていますが、実際皆さんどんな感じなのかと思ってます。

コメントお願いします!

コメント

早産児だったので半年を過ぎてから行きましたよ☺︎
生後1ヶ月はまだ入院していたので(^-^)

• みい

みい

その場合だとそうなりますよね。ありがとうございます!

• 3月13日
まき

私は夏で日差しが暑そうだったのでさんかげつくらいにいきました!!

• みい

みい

なるほど!寒いだけじゃなく暑い時も調節必要なんですね!ありがとうございます!

• 3月13日
ゆうまま

私も本当なら3月14日で1ヶ月ですが、旦那の両親が遠くに住んでいて来れない関係で、GWにすることになりましたよ🎉

• みい

みい

最近は緩めっぽいですね!安心しました!私もお互いの両親の仕事都合も考えるとゴールデンウィークにしようかな(^^)ありがとうございます!

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

私も生後1ヶ月のタイミングでは行けませんでした。私の体調が悪く外出する気になれませんでしたので💦
やっと落ち着いた生後2ヶ月頃に行きました。両家の両親を呼んで行きました。
義両親は遠方から来てもらったので、せっかく集まるなら百日のお祝いも兼ねて3ヶ月頃にすればよかったかもとも思いましたが😅
兄夫婦は子供が4人いますが確かいつも百日の頃にお参りしていましたよ😊

• みい

みい

100日のタイミングに合わせるの良いですね!一度に住むし。赤ちゃんはちょっと疲れちゃうかもしれないですけど。ありがとうございます!

• 3月13日
ゆかぴ

うちの息子は6月生まれで1か月後が7月だと暑いし私の体調も1ヶ月後では長く外出する気になれなかったので100日のお食い初めと合わせて行いました!

• みい

みい

私も今100日に合わせようかなと考え始めてます(^^)ありがとうございます!

• 3月13日
テクマクママ

うちは2ヶ月で行く予定です🎶

• みい

みい

ありがとうございます!

• 3月13日
R

1か月に拘らなくてもいいと思いますよ。地域によって違いもあるようですし、真冬や真夏に生まれて間もない赤ちゃん連れて行くのもかわいそうで、時期をずらすのも聞いたことがありますし。
手続きや体調、気候のいい時に行かれたらいいかと思います。

• みい

みい

ありがとうございます!

• 3月13日
暁

写真だけ1ヵ月頃に撮りました。
カメラマンの人が、北海道出身の方で、北海道の方では3ヵ月以降にお宮参りするそうです。
写真も3ヵ月過ぎた方が乳児湿疹が落ち着いたり、お母さんの体も回復してくるから…、とも言われました。
神社には3ヵ月過ぎに行きました。
産後色々とやることが多いのに大変ですよね。

• みい

みい

気持ちがだいぶ楽になりました!100日頃に合わせようかと思います(^^)ありがとうございます!

• 3月13日
☆🐵☆

上の子は気候的にちょうどよかったので1ヶ月で行きましたが、今回は寒い時期の出産だったので来月(3ヶ月半)でお宮参りにいく予定にしています!

我が子に対してとっても失礼な話ではありますが、下の子は1ヶ月頃の顔が可愛くなったので(笑)写真に残すにも 遅らせてよかったーと今思っています😂日に日に可愛くなってきています(笑)

• みい

みい

(笑)まだ目もちゃんと開かないですもんね(^^)写真参考になります!ありがとうございます!

• 3月13日

真冬で寒かったことと、インフルエンザが流行していたので生後3カ月頃に行く予定です^ ^

• みい

みい

ありがとうございます!

• 3月13日
yu

12月産まれで寒いのもあり
今月末にやる予定です😇

• みい

みい

ありがとうございます!

• 3月13日
アイ

ちょうど一昨日お宮参りでした🙂生後二ヶ月過ぎてます。
まだ寒い季節だったのもありますが、予定してた2月中旬に旦那も私も体調を崩してしまい…😅結局延期にして生後2ヶ月を過ぎてからにやりました。来月にはお食い初め、5月には初節句、となんだかんだとイベントが続きますね😓

• みい

みい

イベント多いですよね。一度にまとめられたらと私もタイミング考えます(^^)ありがとうございます!

• 3月13日
しおみさーん!

今年の1月に出産しましたがお宮参りはまだです!
母子共に体調面を考え、暖かくなってから行くことにしましたよ(n´ω`n)

• みい

みい

ありがとうございます!

• 3月13日
るり

うちも今生後19日ですが、写真だけ1ヶ月くらいに撮って、お宮参りは5月に初節句と一緒にする予定ですよ〜😊

• みい

みい

ありがとうございます!写真のタイミング考えてみます(^^)ありがとうございます!

• 3月13日