※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
家族・旦那

愚痴です。出産後の孫フィーバーで義母が大嫌いになりました。月一で何…

愚痴です。

出産後の孫フィーバーで義母が大嫌いになりました。
月一で何か理由をつけてうちに来ます。
頻度としては少ないとわかっていますがわたしにとってはストレスです。

昨日またうちに来て息子を抱いたりあやしたりしてましたが、その姿を見るのすら我慢ができないくらい嫌で、食器洗ったり片付けをしたりして気を紛らわして何とか耐えていたのですが、、、

旦那が息子のおむつを替えに別室に移動すると、義母が「わたしおむつの替え方覚えてるかしら?練習しなきゃ♪」と言って旦那のあとを追いかけ、勝手に部屋に入っていきました。

正直ぶちギレそうなぐらいムカつきました、、、
その前におむつを替えるときは、授乳もしたかったのでわたしが部屋を移動し、義母が入ってくることはありませんでした。

部屋の向こうからはしゃぐ義母の声が聞こえてきて吐き気がしそうでした。
今まで息子の裸とか見られたくないから別室に移動し扉も閉めてやっていたのに、そもそも勝手に部屋に入るのも許せません。
てか練習て何だよ、一生させねーよって思いました🤢

今までは旦那も自分の親に会わせたいだろうから…と思って孫フィーバーにも耐えてましたが今回のことで限界きました。

それくらいいいじゃん、と思う方もいるでしょうがわたしはすっごく嫌でした!!!

コメント

あやこ

そういうことってあるらしいです。動物の本能みたいなことです、月1は少ないです!うちは週5やられました!義母はフルタイムで働いてるのにです!

• まあ

まあ

義母に対して限定のガルガル期です(笑)
    週5とかやってきたら堂々と旦那に文句も言えますが月一なので言えず逆にストレスです!
    働いてるのにってすごいですね💦

• 3月12日
YURIIIIN

分かります!私は義母と同居ですが、よくありますよ😅私が食べさせてたのを真似して、義理母のお箸で義理母のご飯を子供にあげたり...😅ママはいいけどばぁばは違うだろ😏💧っと思いながら、言えないまんまです💦💦
しかも聞かずにあげます😅正直困ります💀
お姉ちゃんの保育園の送りの時とか少しの時間ぐらいしか見てもらったりはしてません💦いない時になにかされたら嫌ですもんね😅私はどーしても見てもらいたい時は短時間で済ませる用事で、寝かせてから行きます。「今寝てるんで~」って言って出かけます!

• まあ

まあ

同居…!😱💦お疲れ様です🙇‍♀️
    いやホントですよ!勝手に子どもに手ぇ出さないでほしいですよね😑
    抱っこですらさせたくないのにお世話だなんて…論外です(笑)
    寝かせてから行くの正解だと思います!わたしも産後の入院中義母が毎日きてわたしが母親教室とかで部屋空けるとき「見とくよ~」って言われましたがチューとかされないか気が気じゃなかったです💦

• 3月12日
あおまま

わかります~!
私は今もガルガルしてますよ~笑

ほんと義母ってこっちの気持ちお構いなしですよね!!!私の授乳クッション良いなぁ~と言ったり…
写メやムービー撮るのに夢中で私のカバンに乗ってもごめん~💕っていいながらどかないし!撮り続けるし!
気持ち悪い声でうちの子にすり寄るな!!!って思っちゃいますよね!笑

私も爆発して3ヶ月位会ってません!

• まあ

まあ

ガルガルしちゃいますよねぇ😭

そうなんですよ…うちは孫フィーバーのくせに出産祝いも何も無しで、うちにある赤ちゃん用のスウィングとかマットとか見て「これ気に入った~」とか言ってきては?何様?って思います😑
    まじで!義母が自分の子どもあやしてる姿ほどいらつくもん中々ないですよね!

どう言えば3ヶ月も会わずに済むのかめちゃくちゃ知りたいです😭

• 3月12日
  • あおまま

あおまま

ガルガルしちゃいます!笑
    無理です!😁

何もなし💦ちょっと寂しいですよね💧それはほんとに気に入った!じゃねぇよ!!!ってなります😨
    授乳クッションは私的に個人的なものだし使いたいみたいな感じが嫌な気分でした…

妊娠中から無神経な発言ばっかで、予定帝王切開だったんですが、当たり前のように来ると言われ断れず…うちは離婚で母が居ないので、強制的に義実家に里帰りさせられ😢
    アパート戻るときに、しょっちゅう連れ来んなんよ!当たり前やろ!とか毎日写メ送ってよ!って旦那に言ってるのを聞いて、限界になりました。

私がずっと我慢してたのも、泣いてたのも旦那は知ってたので、会いたくないって気持ちを優先してくれました。
    妊娠中、虐待しないでよと言われて(不妊治療の末、妊娠しました。)今も引きずってるので、旦那が義母に話に行ってくれました!(虐待うんぬん言って傷ついてる。言って良いことと悪いことがある。落ち着くまで待ってほしい。会うときはこっちから連絡すると。)
    それでも2ヶ月過ぎてから会いたくて会いたくて仕方ありません会わせてくださいって連絡あったみたいで💧不満を手紙でぶちまけて断りました!

• 3月12日
  • まあ

まあ

ホント家でおとなしくしてろやって思いますよね…😰
    わたしも陣痛中に顔見に来たいって言われて神経疑いましたね。自分は出産のとき姑に痛くて死にそうな顔見られたいと思いました?って。

虐待しないでよってもはや意味わかりませんね!
    するとでも思ってんの?って話ですよね。
    旦那さんが理解のある方でホントに良かった!
    2ヶ月くらいで…(笑)
    うちも月一で会ってんのに帰るとき必ず「また長い間会えないね~」って言って帰ります。
    いや、うちの両親とかもう3ヶ月くらい会えてませんけどみたいな。
    わたしも次回連絡来たら断ろうと思います😑

• 3月12日
  • あおまま

あおまま

不妊治療してた人間に虐待するなって言うか?!誰よりも望んでた我が子やぞ!!!って思いました~!無神経すぎます😞⤵️笑

陣痛中に結局来たんですか?💦義母が来て、緊張から陣痛遠退いたりして子供が危険になるって事もあるらしいのに…自分の事しか考えてないですよね💦

ガルガル期について妊娠中から旦那には説明しておいたので、納得してもらいやすかったのかもしれません!

自分(ママ)の笑顔が子供にとって1番だと思ってるので最近は自分の気持ちを優先させてもらってます!笑
    義母に会ってストレス溜める必要ないですもんね!😊

会わないのはやっぱり旦那さんが理解してくれるのが1番だと思います!
    私は義母から会いたいと言われても断れるかわからないので、窓口は完全に旦那になってもらいました。

• 3月12日
  • まあ

まあ

ほんと無神経ですよねー…😰
    陣痛のときはわたしが鬼の形相してたら旦那が断ってくれました(笑)
    でも分娩室入ったらすぐ病院に飛んできましたよー。すぐ見たいのはわかるけどさ…って感じです😰

そうですよね!
    ムカつく義母のせいでストレス溜めて子どもに悪影響とかまじ勘弁です✋
    初孫で可愛いやろうし会わせんのかわいそうかな、、、とか思って我慢してたけどそろそろ旦那にぶちまけようかと思います😵

• 3月12日
  • あおまま

あおまま

断ってくれて良かったです~😁💕
    病院飛んできた…会いたくてもまずは産後の身体を気遣ってほしいですよねぇ…😅見たいのもわかるけど…

私も義母の気持ちばかり優先させて限界になったので、もう自分優先でいくことにしたらちょっと楽になりました!😊
    旦那さんが理解してくれますように😊

• 3月12日
  • まあ

まあ

出産前はすごく気遣いのできるお義母さんだと思ってたんですけどね!
    孫マジック恐るべしです(笑)

最近「何で一番痛い思いしたわたしがこんな気を遣ってんだ?」って思えてきて😰
    ありがとうございます✨
    今度旦那に話してみます!

• 3月12日

うちも月一で頼んでもないのに泊まりに来ます!わざわざ東京から!私は愛知住み。来るときは必ず二泊三日。いつも手伝いに来てやってるていで来ますが、ハッキリ言って迷惑。義父が特に嫌いで、ケチだし、いつも安物のオモチャしか買って来ないし、口だけはあーしろこーしろとうるさい😡😡しかも、ご飯の時はちゃんと取り箸をオカズ一品ごとにつけてるのに、直ばしでためらいもなくオカズとるんで本当にやめてほしい😡でも言えない😭遠回しに毎月来るのも大変ですから、そんな毎月来なくてよいですよ〜と毎回来られる度に言ってますが、全然聞いてくれません!孫を可愛がってくれるのはありがたいけど、めっちゃ気使うし、布団とか色々用意せなあかんのが本当ストレスで、毎回死ぬほど嫌になってます。旦那に言っても、「じゃあ、来られるの迷惑だから来るな、って言っておくよ」と言われたけど、それじゃ角立つし、これから親戚づきあい大事にしなきゃとも思うので自分が我慢するしかないのかなと思ってます💀ちなみに毎月来るくせに毎日のように写真や動画の催促。返事をしなかったら、返事下さいと絵文字なしで同じ文章が何回も送られてきます。ハッキリ言って毎日がストレスです!!すみません、愚痴吐いちゃいました😅

• まあ

まあ

義家族との問題って悪化しないで済むかどうかは旦那さんの手腕にかかってるみたいですよ😰
    来られるの迷惑だから来るな、ってドストレートすぎでしょ😱💦
    言い方💦って感じですよね…
    わたしは産後一切自分から義母に連絡しないよう徹底してます。
    メール来ても数時間経ってから返します。じゃないと返信すると電話くるので…
    写真送るのも近況報告も、欲しいなら自分の息子に言えよって思います…

• 3月12日

退会ユーザー

えっ返信すると電話来るんですか?!何の為のメール!!😭うちは返事しなかったら逆に鬼のように電話が来ます😱😱本当、息子と勝手にやり取りしてくれよって思います!😭でも、うちの旦那はめちゃくちゃ出不精で連絡マメに出来ないし、というか仕事が忙しすぎて子供と普段関われてないのもあるし、母親とそんなに仲良くなくて連絡一切取り合わないんですよね。嫌なことを全部私に押し付けられてる感じがします。。でも、義父母が家に泊まりに来て帰った後は、色々と我慢してくれてありがとうと毎回感謝されます。なので、旦那も仲良くやって行きたいのが本心なんだなぁーと思ってます😔文章めちゃくちゃでごめんなさい💦

• 3月12日
  • まあ

まあ

何か基本はメールとか苦手で電話の方が手っ取り早くて好きみたいです💦
    すぐ返信すると今手が空いてると判断して電話してきます。
    こっちも出来ることなら仲良くやっていきたいですよねぇ…一生の付き合いなんだし。
    うちも旦那はあまりマメなタイプではありませんが、わたしが一切連絡しない&義母から催促がくるのかちょこちょこ写真など送っているみたいです😑
    文句言いたいけど旦那がかわいそうで言えません😟

• 3月12日

退会ユーザー

そうなんですねー。メール私も苦手なので、電話の方が正直ありがたいかもー😂義母は逆に電話苦手みたいで、自分からかけた電話は出てくださいとかメール送って催促してくるくせに、私が電話しても出ないこと多いし、かけ直しても来ないし、逆にメールで「電話なんでしたか?」と送られた時にめっちゃイラっとしました!用があるから電話したんだろーが!かけ直して来いや!って思ってしまう😤旦那さんお母さんと写真のやり取りしてくれてるんですね!それが一番ですよねー。こっちからは本当しんどい😫

• 3月12日
  • まあ

まあ

わたしは電話嫌いやからメールで済ませてほしいんですよ~😂💦
    妊娠中はそれも微笑ましく思ってたんですが産後は完全にうざくなりました。笑
    とりあえず義母との連絡は面倒ってことですよね😂

しんどいですね~💦送りたい相手ならまだしもそんなに写真あげたくない相手ならなおさら…(笑)

• 3月12日

退会ユーザー

義務的に送らなきゃいけないのってストレスですよね😭しかもうちの義母は仕事してるんですけど、今日も仕事大変でしたが頑張りました、とか仕事頑張ったアピールが凄くて💦知らんがな💦って、本当メールウザい😨

• 3月12日
  • まあ

まあ

ガツガツされなければこちらから送るのに…って思います😵
    実際旦那や実母にはガンガン送ってますし(笑)
    ほんと知らんがなですね😰
    労ってほしいんでしょうか?(笑)

• 3月12日

退会ユーザー

義母の仕事アピールのおかげで、毎日メールの文章にお仕事お疲れ様ですって一言添えるようになりました😫仕事がいかに大変か内容送って来られたり、会えば仕事先の人の愚痴。労うのもストレスです🤯本当そう!ガツガツされなかったらこっちからちゃんと送るしー!催促されると本当萎えます😱

• 3月12日
3KiDSMaMa

うちは義母ではなく義姉ですが
触られたくなくイライラするどこぢゃ
ないです。笑

構わないでほしいですよね(^_^;)

• まあ

まあ

うちは義姉は大好きなんですけどね~色々ですね😓
    ほんと構わないでほしいですー…。
    て言っても孫だからそういうわけにもいかないんですよねぇ😟

• 3月12日
ままり

私もガルガル期真っ最中です💦

抱っこされるのすら嫌です。

義母も義父も嫌です😅マジ触んないでぇー❗️て感じになります。

まだオムツ替えやミルクあげ等何もさせた事ありません❗️させたくない💦

早くガルガル期終わってくんないかなー💦

会うのも嫌になってきてます。

• まあ

まあ

そうなんですよ、抱っこもホントは震えるくらい嫌なんです!
    イライラするので見ないように顔背けてテレビ見たり席外したりしてます。笑

一切させない方がいいですよ!
    一回やるとエスカレートしそうな気がします。
    わたしも次うちに来るってなったら旦那に今回のおむつの件は注意しようと思ってます👿👿👿

• 3月12日