※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tamama
子育て・グッズ

3ヶ月の息子の首が座るかどうかを知りたいです。抱っこすると自分で支えずに動かすようになり、うつ伏せでも20秒ほど顔を上げられます。首が座った日を記入するタイミングはいつが適切でしょうか。

現在3ヶ月の息子がいます。
首が座るというのはどうやったら分かりますか?
抱っこすると自分の力で支えなしで大分動かすようにはなりました。うつ伏せでも20秒ほど顔を上げられます!
首が座った日で記入するときはいつが正解ですか?

コメント

ふとこ

寝転ばして腕をひっぱって起こして頭が付いてきたら座ってるらしいです!
頭が垂れてたらまだですね☺️

モンブラン

仰向けにして手を引っ張ったときに頭はちゃんとついてきますか❓
うつ伏せにするとしっかりと首を持ち上げますか❓
この二点はクリアしていないと首は座ってないかと思います🤔
首を持ち上げるだけだと、座りかけでも首は持ち上げるので💦

みー

寝た状態から両腕を引っ張って起き上がれたら首がすわってるといえると思います
ただ、すわってないと危険なので私はこわくて自分ではできませんでした。
4ヶ月検診で先生が「首もすわってるねー」と言ってくれたのでその日を首がすわった日にしました😊

夢と希望がつまった太もも

私も4ヶ月検診で仰向けにして頭がついてくるか自分でも先生にもやってもらいましたがついてきませんでした。
でもうつ伏せで頭を持ち上げる、縦抱きでふらついてないのを見て首しっかりしてるねーと言われたので大丈夫です!

tamama

少しやってみましたが、しっかりついてくる感じはしなかったのでまだですかね?私もつぎの検診の時まで待ってみたいと思います(^^)
子供の成長って早いですね(^^)